2 урок от ПА по письму Евреям: СРАВНЕНИЕ С ИИСУСОМ (Суть…)

2 урок от ПА по письму Евреям: СРАВНЕНИЕ С ИИСУСОМ (Суть…)


2 урок от ПА по письму Евреям: СРАВНЕНИЕ С ИИСУСОМ (Суть…)

Во второй главе Письма Евреям мы продолжим сравнивать себя с Иисусом в трех отрывках, которые показывают наши слабые места.

Проблемы проведения урока:

Кого бы не назначили автором урочников СШ, они все равно выйдут одинаковыми, точно так-же, как в известной истории про работягу с советского мирного завода, который ничего не мог собрать из принесенных домой деталей, кроме автомата калашникова. Будь автором хоть пропагандист Гольдштейн, хоть  вполне травоядный Денис Фортин, но на выходе получается одно и то же: книжка, которая портит Библию и вредит адвентистам, повреждая их мозг однажды и навсегда.

Просто откройте первый день урока (воскресенье) и посчитайте количество текстов в нем. Их будет 22 всего в одном дне! Из 8 разных, никак не связанных друг с другом книг! Мы взялись читать послание Евреям, приготовились внимать лучшим т.н. «богословам» церкви, а они с первой же страницы урочника гоняют нас по угодным им местам, чтобы подтвердить свою мысль. Так Библию читают только в секте, где считается, что мирян нельзя оставлять с ней наедине. Нужно день и ночь без отрыва вкладывать им свои мысли, набранные из любимых доктринальных мест. Иначе они прозреют и вычитают в письме Евреям правду о 1844 годе, следственном суде, святилище, завершенности искупления человека, субботнем покое и роли дел в спасении человека. Поэтому наши авторы и стоящий за ними редактор (автор прошлого урочника) не дают людям читать Слово, как его написал Бог, портя его.

Ну и какой урочник обойдется без унижения Бога? В прошлом, касавшемся Второзакония, сатану туда просто впихнули извне, чтобы он там боролся с Богом, и Бог никак не мог его победить. В тексте евреям говорится о дьяволе (это отдельная интересная тема), но никак не столько, сколько места он занимает в урочнике, и точно не о темах из вопросов для обсуждения, где он, с какой то стати, «ослабляет наше единство и нашу церковь». Зачем вписывать в Библию то, чем там и не пахнет?

Главный вопрос: В чем из сделанного Иисусом (в Евреям 2) мы на Него уже очень похожи? Что нас с Ним отличает?

Ломка льда: Вы слышали выражение «Ему бесполезно что-то говорить»? Это хорошо или плохо? Что оно значит? Что с этим человеком не так?

  1. ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ Текст Евреям 2:1-8 (с. 263 НЗ)

Так как все послание построено на принципе сравнения (Иисуса с кем-то ещё), мы тоже воспользуемся методом сравнения, но только займемся сравнением себя и своих отношений с идеалом, описанным в нашей главе. В первом, взятом нами отрывке, мы видим разные отношения. Бога к нам – и нас к Богу. В текстах с 5 по 8 говорится о том, как человек (который, по сути своей, не очень – т.6) возносится Богом, как о каждом его желании помнит Бог, как Бог к каждому из людей приходит и пытается разговаривать (6), как все покоряют под его ноги (видимо, это ссылка на творение) и как он становится чуть ли не выше ангелов (7). Это – отношение Бога к человеку. Даже если убрать всю метафизику про ангелов, планеты и кто кому равен, то остается самое важное: у Бога есть время посещать каждого человека и быть к каждому супервнимательным: Иисус не поднимается к Отцу, потому что Ему надо успокоить Марию, Он следит за тем, что там делает Нафанаил под смоковницей и в нужный момент даже своих страданий смотрит на Петра, пристраивает мать, прощает воинов и находит слова для женщин или разбойника. Он внимателен к нам.

Ну а если бы у нас — в ответ — все было с этим нормально, то автору письма не надо было бы призывать в 1 тексте, что к Богу надо прислушиваться и не пропускать Его слова мимо ушей. Проблема заключается в том, что Бог относится к человеку, к его желаниям и словам, гораздо более трепетно, чем мы к словам и пожеланиям Бога. Иисусу постоянно приходится просить, чтобы Его слушали, — от Евангелий «наблюдайте, как вы слушаете», до Откровения «имеющий уши». Даже апостолы специально не замечают, что Он несколько раз говорит о своём кресте, потому что у человека есть беда – он слушает только сам себя.

Возьмите к примеру то, что происходит сейчас по всему миру с адвентистами. У Бога есть слово к ним через письмо Евреям. Но Он успеха не добьется – потому что они на своей волне, им надо читать, что написали очередные старшие братья в тысячах надерганных из разных мест доктринальных текстов. Потому что субботняя школа – не изучение Библии и не слушание Бога. В подавляющем большинстве случаев это относится и к проповеди. Кстати, в этой части урока стоит поговорить и о том, как мы не слушаем людей, постоянно думая о своих интересах, даже с самыми любимыми.

Практика: Я верю, что Бог внимателен ко всему, что меня беспокоит? Или ему до меня нет дела? Я слышу Его с первого раза? Как улучшить нашу с Ним коммуникацию? Моя церковь слышит голос Божий или держится за свои мысли?

  1. ОДИН УРОВЕНЬ Текст Евреям 2:9-16 (с. 264 НЗ)

Во втором отрывке есть две вещи, говорящие об отношении Бога к нам, и выражены они тоже в категориях взаимосвязей. Первое – это братство (и сестринство). Иисус «не стыдится» встать на один уровень с человеком, снизойдя к нему со своего недоступного положения. В тексте говорится, что нас с Ним Отец объединил с помощью процесса, в котором мы вместе участвуем – искупления (11), но это слишком сложная тема. Нам на этом этапе надо понять, что Иисусу не зазорно и не стыдно принять нас, как Своих братьев (в какой то мере равных Себе, этот уровень еще хлеще, чем прошлая история равенства с ангелами).

Второе – это действие, связанное с тем, что люди – это дети «из плоти и крови», и для того, чтобы им помочь, нужно как раз приять эту плоть и кровь. Иными словами, здесь описывается воплощение Иисуса, оно нужно для избавления людей (15) от их страха смерти и от рабства греха. Пройдя на их уровне через смерть и показав отношение к ним Бога, Иисус делает то, чего не получилось бы без воплощения. Поэтому мы теперь можем не бояться смерти и понять, что наши грехи нас с Богом больше не разделяют, из рабства обреченности уже можно выйти.

А самый практический вывод здесь будет как раз в том, чтобы мы не брезговали сделать в отношении других то, что Иисус сделал для нас. Никто не спорит, что все мы разделены, и человека по другую сторону понимать не собираемся, они так и остаются язычниками, необрезанными, грешниками, — и это они должны к нам забираться. Церковь не считает нужным даже понять, что им нужно, не то что заговорить на их языке. Слушайте наши рассказы про следственный суд и запреты косметики, а не нравится – валите из нашей церкви! Вы видите, что оторванные от жизни старшие братья продолжают говорить лозунгами, назначать никому не нужные посты на 1 января и «освящать» своим присутствием смертных.

То же самое касается и простых межчеловеческих отношений, здесь родителям сложно сойти к детям, а детям – принять то, что они иногда не могут настроить свой телефон. У каждого из нас есть сфера превосходства, откуда мы не снизойдем.

Практика: Я боюсь смерти, как до христианства? Бог не примет меня к Себе, если я останусь грешником? Я помню, как ко мне не снисходили люди? Это неприятно? Где я превосхожу других людей? Моя церковь считает себя выше кого-то? Люди в ней?

  1. СВОЙ ОПЫТ Текст Евреям 2:17-18 (с. 264 НЗ)

Последний отрывок вообще не надо направлять в сторону каких-то небесных святилищ или выдуманных ходатайств оттуда, которые есть у Елены Уайт, но нет в Евреям. Он очень практический: здесь говорится, что воплощение Иисуса дало еще две полезнейшие вещи. Прежде всего, это опыт, дающий понимание того, как, собственно, помочь. Об этом Иисус говорил в Нагорной проповеди, упоминая, что только вынувший бревно из своего глаза, имеет представление, как помогать другим с опилками в глазах: у него есть опыт. В отрывке Иисус сам проходит человеческую жизнь, и понимает, как и что делать нам. В ареопаг нельзя посылать зацикленного на идолах фарисея, там поможет Павел, а с египетским фараоном лучше всего поговорит тот, кто тоже рос во дворце. Приказы лучше понимает воин-сотник, а цену отвержения – мытарь.

Нам стоило бы убрать из своей жизни отвлеченные и теоретические вещи, и подумать, что в нашей жизни изменилось благодаря вере – и работать именно там, где у нас самих действовал Бог. Кого-то он избавил от страха, у кого-то изменил темперамент, кого-то вдохновил простить, и получается, что мы – лучшие помощники окружающим именно в этой сфере, где Он нас и столкнет с людьми с подобными проблемами. Наша же адвентистская беда, что мы ни под кого не подстраиваемся, нам вообще плевать на чьи-то нужды, получите Великую Борьбу или горите в аду. И у нас каждый пастор, который не умеет писать два слова без ошибок – специалист по излечению от болезней без таблеток, а каждая назначенная наверх особа может учить чему угодно, от воспитания детей до счастья в семьях, и того, как вести СШ.

И, в отрывке упомянуто еще одно немаловажное для отношений событие: человек, прошедший через какой-то опыт, лучше понимает живущих сейчас в этой проблеме, и он к ним милостивее (17). Он прошел через подобное, и, как Иосиф, не дает братьям оказаться в рабстве. Опыт должен сделать нас добрее к людям, которые проходят через зависимости, семейные неурядицы и отвержение.

Практика: В каких сферах жизни я понимаю окружающих? Или я могу учить чему угодно и кого угодно? Моя церковь не лезет в сферы, где не разбирается? Мой пастор? Кого я научился прощать \ терпеть из-за того, что прошел через подобное?

 Вывод. Для того, чтобы быть похожим на Иисуса, надо:

— так же внимательно относиться к Его словам, как Он слушает нас;

— спускаться на один уровень с людьми, как Он это сделал воплощением;

— понимать, что опыт дан нам для служения кому-то.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: