12 урок от ПА по книге Исайи: КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ВЕРА  (Желание…)

12 урок от ПА по книге Исайи: КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ВЕРА (Желание…)


12 урок от ПА по книге Исайи: КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ВЕРА  (Желание…)

В центре глав 56-60 мы прочитаем о том, как неправильно люди понимают то, для чего нужна вера, церковь и религия, и попытаемся все исправить.

Проблемы проведения урока:

Урок, предлагаемый нам в пособии, является прекрасным образчиком адвентистского законничества. Если вы скажете, что нет, в АСД проповедуют Евангелие и спасение во Христе, просто прочитайте этот документ. Это неправда. Адвентизм проповедует законничество, и люди, читающие наши урочники, никогда не освободятся от вины и не почувствуют радость от спасения в Иисусе.

Как старшие братья попирают Евангелие? Откройте подтему понедельника и прочитайте два последние предложения, чтобы понять лжеевангелие адвентизма, заменившее Христово Евангелие. Там говорится, что 1) кровью Агнца омыта только грешная жизнь до обращения. 2) Обращенного человека будут судить ТОЛЬКО по его делам, следующим за обращением. Вы видите, какую страшную схему предлагает урочник? Мы уже не говорим, что вера (согласно тексту урока выше) выражается в послушании закону, а не в послушании Иисусу, нам важно увидеть яд. Он в том, что адвентизм проповедует прощение грехов только до крещения. Иисус заплатил лишь за то, что ты вспомнил на момент Его принятия в первый раз. Потом адвентизм проповедует спасение своими делами (с помощью Бога, без помощи Бога – неважно)

Что касается разбираемого нами куска книги, 56 глава предлагает место в Царстве Мессии всем желающим, 57 показывает наличие душевного мира у праведных и его отсутствие у нечестивых, 58 показывает, какой должна быть вера. 59 показывает греховность всех людей, и 60 рисует возрожденный Иерусалим (новый в кн. Откровение будет полностью списан у Исайи, что вряд ли говорит о его буквальных атрибутах, типа ворот-жемчужин и отсутствия солнца). Этот урок можно провести и по альтернативной схеме: 1 греховность человека (гл 59), 2 спасение тех, кто пожелает этого (гл 56) и 3 главный атрибут спасения – душевный мир (гл 57).

Главный вопрос: На какие ошибки в вере указывает пророк Исайя в сегодняшнем отрывке? Мы повторяем их или нет?

Ломка льда: Как вы считаете, у того, кто молится, чаще исполняются желания, по сравнению с неверующим? Что еще на это влияет? Крещение? Добрые дела?

  1. КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ВЕРУ ЛЮДИ. Текст Исайя 58:1-4 (с. 727 ВЗ)

В первом отрывке главы мы видим, что описанные пророком люди ставят целью своих религиозных усилий. Они недовольны тем, что Бог не замечает их действий (3), и здесь же описана причина не-замечания Богом их действий. Люди всего лишь делают вид, что им нужен Бог, правда или исполнение каких-то Божьих повелений (2-3). На самом деле Бог рядом, Бог, вызванный религиозными усилиями, нужен для благословения не очень хорошего жизненного пути этих людей. По сути, людям нужна Божья поддержка в тех распрях, ссорах, и конфликтах, что они ведут. Бог из-за поста должен укрепить их «дерзкую руку, чтобы она могла бить других» (4).

Таким образом, обнаруживается главная проблема веры: люди считают её дополнительным сверхъестественным усилением на пути к своим целям. Для этого к ВЗ пророку Валааму приходят князья, ведь им нужно ослабить противника. А Израильтяне именно для этого таскают по горам по долам ковчег, ведь это гарантия того, что Бог на твоей стороне, и битва пройдет по твоему сценарию. В НЗ можно вспомнить даже не какого-то покупателя Святого Духа из книги Деяний, а самих учеников, для которых Иисус – гарантия теплого места и других благ: «вот, мы оставили все – что же будет нам».

Получается, что человек воспринимает Иисуса как средство для достижения своей цели, а религия – это список правил, выполняя которые, он сможет повлиять на сверхъестественный мир. Это замечательная идея, и ей пользуются множество христиан, которым нужны разные вещи – от успеха на экзамене или укрепления здоровья до бессмертия и собственного домика в вечности. Ну а посты, соблюдение субботы, отсиживание скучных богослужений, десятина и почтальонство с газеткой – это как раз способ достижения всего желаемого, это кнопки, которыми включаются небеса. По сути, это такое христианское язычество, которым сегодня живут почти все.

Главное, что нужно понять здесь – что вера работает по-другому. Бог не собирается благословлять что то нами придуманное, Он не слышит наших заказов (3) потому что хочет, чтобы мы сделали наоборот:  услышали Его. Веру надо перевернуть, и вместо того, чтобы штурмовать небеса, выпрашивая благословения, надо услышать, что там хотят от нас, и подчиниться этому.

Практика: Вера нужна мне, чтобы «скорее добраться» к моим целям? Она дает мне Божью помощь в этом? Если я задумал что-то нехорошее или неправильное, Бог мне поможет? А если правильное? Что я делал, чтобы ускорить выполнение молитвы?

  1. АСКЕЗА ИЛИ ОТНОШЕНИЯ. Текст Исайя 58:5-7 (с. 728 ВЗ)

Во втором отрывке показана еще одна ошибка, характерная для любого верующего без исключения. Почему-то никто не обращает внимания ни на слова Иисуса в Евангелии, ни на то, что такое «праведность» в ВЗ. Даже наш урочник, рассуждая о 59 главе – смотрит на нее слепыми глазами и делает ошибку: «грех — это прежде всего отвержение Бога» (подтема воскресенья). Неправда. Во всех действиях 59 главы нет ни одного дела против Бога, там нет неверующих и нет каких-то выпадов в Его сторону. Все действия там, до самого последнего – против людей.

То же самое происходит и в нашем отрывке. Люди считают, что Богу угодна аскеза, и Он просто подпрыгивает на троне от счастья, когда Его поклонники томят душу, гнут голову, отказываются от мяса, ходят в уродливых платьях, не пользуются косметикой, сережками и отказываются от театров (см. доктрина 22 «Христианское поведение»). Откуда то мы взяли, что Ему нужны наши издевательства над своими телами и полное несчастье. Впрочем, мы всего лишь скопировали то, куда христианство тяготело всегда, с возникновения первых монастырей.

Главный принцип текста говорит, что Богу важны не наши упражнения по ограничению себя в еде-питье-одежде-развлечениях. Богу нужно, чтобы человек отпустил тех, кого мучит, заступился за тех, кого унижают (6), поделился с тем, кому тяжелее, и не отказывал на просьбы (7). То есть, самое важное – это хорошие, правильные отношения с окружающими. Вера обязана влиять не на то, чтобы я ходил злой, наевшись силоса по ЗОЖ, от этого кидаясь и обличая всех подряд, кто попадется под руку. Тут даже в главе о посте еда вообще не упоминается. Вера должна проявляться в появившейся внутри доброте, которая обязательно вылезет наружу, из-за усиленного голоса совести.

Поэтому нам тоже стоило бы пересмотреть нашу веру. Ведь, по большому счету, все в нашей религии как раз либо об умозрительных заключениях (верные доктрины), либо об аскезе (от свинины, просто мяса, косметики, женских брюк и прочего). У нас нет ни одного указания на хорошие отношения с другими. А это не по-Евангельски.

Практика: Желая угодить Богу, я ограничиваю свои удовольствия, или помогаю другим? Богу больше понравится мой отказ от свинины или моя забота о ком-то? В моей общине учат хорошим отношениям или рассказывают о врагах адвентистов?

  1. БОГ КАК НАГРАДА. Текст Исайя 58:8-12 (с. 728 ВЗ)

В прошлом уроке мы разбирали 53 главу Исайи, и там в качестве награды за подвиг Иисуса Христа Он получал спасенных людей. Здесь же мы видим противоположное, точнее, другую сторону медали. Что получают доверившиеся люди? Да, Бога.

Человека, понявшего суть веры, сопровождает слава Господня (8), Бог моментально отвечает на любой его вопрос (9), Господь ведет его среди трудных обстоятельств по таким чудесным путям, что тот не голодает, не жаждет, и еще и имеет кучу потомков (11-12). То есть, наградой за правильную веру является Божье присутствие и Его водительство. Правильная религия дарит возможность жить с Ним.

Другой вопрос в том – насколько это нам нужно. Мы бы на месте Иисуса из прошлого урока не обрадовались несению грехов других людей, на месте постящихся из этой главы мы навряд ли захотели бы получить Бога рядом вместо исполнения своих желаний, поэтому большинству из нас как раз и нужен не Бог, а нормальный адвентисткий идол. Тот, который за исполнение закона (что бы это ни значило) не пускает тебя на тонущий Титаник или просто хранит твою дачу от колорадских жуков. Поэтому нам стоило бы пересмотреть свою веру и в этом важнейшем вопросе – ведь главное в религии – возвращение к живому Богу, а не получение благ с небес. Нам нужно увидеть, как сильно Бог хочет быть рядом с нами каждый момент жизни.

Особенно в этом отрывке хочется выделить то, чем сегодня большинство верующих не обладает. Это некая внутренняя энергия, которая сравнивается с оазисом среди пустыни, садом, наполненным водой и не иссякающим источником (11). Это как раз самая большая нужда замученных и уставших от людей и обстоятельств, будь они сто раз верующими. Похоже, что мы не умеем получать эту энергию (о которой говорили и в 1м псалме, и в разговоре с Самарянкой), и это легко заметно, когда любой, пришедший к нам с просьбой видит замученного несчастного человека, у которого точно оборвана связь с Богом: по крайней мере, сила жить оттуда не поступает…

Практика: Бывает, что я использую Бога, как идола, покупая у Него блага исполнением закона? Меня обрадует, если вместо исполнения мечты Он подарит Своё присутствие? Или религия отношений  мне не подходит, мне нужен адвентизм?

Вывод. Чтобы правильно верить, нам надо:

— понять, что использование Бога для получения благ — идолопоклонство;

— заметить, что он ждет от верующих не ограничений в жизни, а доброты;

— начать ценить жизнь в Его присутствии.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: