Плохая музыка нас погубит?

Плохая музыка нас погубит?


Плохая музыка нас погубит?

Недавно мой хороший друг наткнулся на проповедь одного фундаменталиста про рок-музыку и её опасность. Сразу вспомнился один случай от 4 до 8-летней давности в нашей церкви, как один брат после посещения одного христианского оздоровительного учреждения настойчиво попросил штатно проповедующего уступить ему в этот раз место, ибо у этого брата к нам есть некая важная весть от Бога.

Весть заключалась в пересказе проповеди одного телеевангелиста, который к этому моменту «зарекомендовал» себя как пророк, предсказавший апокалиптические события в 2017 году и горячий сторонник теорий заговора (в 2020, как водится, громко кричал про 5G и чипы в вакцинах).

Если кратко пересказать мысль, то малейшее наличие элементов или продуктов рок-культуры лишает нас присутствия Бога, а показывалось это на примере истории одной девушки, которая много болела, пока не выкинула диски с рок-музыкой. А потом девушку чуть не изнасиловали бандиты за то, что она не выкинула фотки любимой рок-группы, хотя уже выкинула диски. И пока она не пообещала Богу выкинуть и их тоже, Он не мог её защитить.

Как водится в данном направлении мысли, всё приправлялось тем, что любые музыкальные нововведения призывают в церковь дьявола. «Сатана любит ходить к нам в церковь, но не может слушать нашу музыку» — странный магизм для человека, считающего себя наследником Реформации.

Разумеется, подобная проповедь вызвала бурные дискуссии на обеде. Мнения сильно разделились на сильно восторженные и крайне негативные. Самым забавным аргументом со стороны первых было то, что автор озвученной идеи «не мог ошибаться, так как ему чудесным образом (внезапно) подарили самолёт».

Но дело тут не в отдельной проповеди, рекламирующей дьявола, а в самом подходе к праведности. Лично для меня был большой загадкой сам образ мыслей религиозного фундаментализма, алгоритм мышления и действий. Но после более детального изучения Евангелия в широком смысле (центральной вести Библии о Христе) многое начало становиться на свои места. Ни в коем случае не претендую на всеобъемлющую картину мира, но поразмышлять стоит.

Сначала систематизируем и упорядочим, что же есть та самая «Благая Весть» и чем же она благая.

1) Сотворение.
Да, первые 2 главы книги Бытие хоть и не дают, вопреки расхожему мнению, ответ на проблемы геологии, биологии и физики, но задают рамки всего последующего повествования. Рассмотрим через эти истории взаимодействие человека и Бога. Ключевыми стихами здесь будут Быт.1:27 и Быт. 2:7. Человек создан из «праха земного», когда Бог «вдунул дыхание жизни». Сотворение дало человеку Образ Божий и «Дыхание Жизни».

2) Грехопадение.
Человек был с Богом только до 3 главы Бытия. В результате заключения «Завета Бытия 3:5» со Змеем произошло грехопадение. Из «разбора полётов» мы видим, что:
а) Адам — прах ты и в прах возвратишься. По сути, аннулируется процесс Сотворения из Быт. 2:7. Образ Божий также искажается.
б) Змей — будет питаться прахом — человеком, который уже не может ничего ему противопоставить.

В результате событий 3 главы Бытия человек:
—Ушёл от Бога
—Впал в грех
—Попал в рабство сатаны.

3) Восстановление.
Быт. 3:15- Пророчество о «Семени жены» — грядущем Мессии, который поразит Змея в голову. Тут же в качестве иллюстрации нашей парочке были даны кожаные одежды как символ заместительной жертвы. На протяжении всей истории Израиль воспитывался Богом с целью достижения понимания роли заместительной Жертвы. Даются пророчества о грядущем Мессии — долгожданном Помазаннике. И когда приходит время — является Иисус из Назарета, несущий в себе ту самую потерянную нами «Жизнь», причём, с избытком. На кресте Иисус совершает работу Христа:

— Как истинный Пророк Христос показывает нам путь к Богу. (Иоан.14:6)
— Как истинный Священник Христос очистил наш грех. (Евр. 9:12)
— Как истинный Царь Христос даёт нам долгожданную свободу (1 Ин. 3:8)

Именно то, что Бог в одностороннем порядке по своей милости приносит жертву, дабы спасти нас и является той Благой Вестью. То, что это произошло через Иисуса из Назарета, было центральной темой проповеди первых христиан: «Иисус есть Христос». Проповедью Павла было уже совершившееся спасение. Еф.2:8 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар». Запечатление Духом Святым тот же Павел описывает как уже свершившееся событие. 1 Кор.3:16 «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Евангелие — это радостная весть, приносящая мир и счастье. Взять те же самые Рим.14:17, Фил.4:4 и 1Фесс.5:16.

Вернёмся к нашим барабанам. Дело не в том, что надо занять определённую позицию по поводу музыки. Дело в самом феномене фундаментализма и перфекционизма. Здесь же начинает пахнуть различными вполне себе арианскими воззрениями, но об этом чуть позже.

Во второй главе послания к Колоссянам описывается победа Христа над «начальствами и властями». Христос (являющийся Богом, между прочим) победил этот мир (Иоан.16:33), да и на порядки сильнее сатаны, который уже побеждён. Здесь-то и кроется главная загвоздка фундаментализма.

В рамках фундаментализма от человека требуется самостоятельное очищение от всего, что может мистическим или не очень способом ему навредить. Потому что Иисус в данной концепции не победил. Да, не все воззрения, что есть в христианстве, признают Христа спасителем, разрешившим нашу коренную проблему. Иисус в данной системе Христом не является, максимум — адвокатом на полставки и то при соблюдении нужных правил и ритуалов. Именно поэтому в проповеди вышеназванного телеевангелиста фото рок-звезды оказалось сильнее Христа. Именно поэтому дьявол боится не Семени жены, поразившего змея в голову, а наших «исконно правильных» псалмов. При отстранении Христа от роли спасителя человек остаётся беззащитным перед «начальствами и властями», а для уверенности в спасении ему необходимы знания добра и зла. А здесь мы приходим к началу грехопадения: обещанию Бытие 3:5: будете как боги, знающие добро и зло.

Фундаментализм сам по себе проповедует не Христа, а сатану. Вместо победившего Господа в нём, в лучшем случае, соперничество равных Христа и сатаны, что само по себе уже богохульство и ересь.

Отсюда параноидальная боязнь тайных обществ: масонов, иезуитов, иллюминатов. Первобытный страх перед всесильным противником побуждает людей выискивать, а порой, и просто придумывать врагов, а также максимально усложнять правила поведения, потому что уверенности в спасении при отстранённом от дел Спасителе просто нет и быть не может.

18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся»
22 [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. (Колоссянам.2:18-23)

https://vk.com/@orthognosis-plohaya-muzyka-nas-pogubit

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: