ЦИТИРОВАТЬ или РАССКАЗЫВАТЬ

ЦИТИРОВАТЬ или РАССКАЗЫВАТЬ


ЦИТИРОВАТЬ или РАССКАЗЫВАТЬ

Если человек выиграл в лотерею или нашел клад — он обязательно захочет рассказать об этом. В принципе, делиться радостью — это естественно и полезно. Даже в старой детской песенке пелось: «Поделись улыбкою своей — и она еще не раз к тебе вернется».

Делиться своим Богом — это еще более естественно. Тут речь идет уже не о выигранном фонарике или банной шапочке, а о прощении грехов и надежде на вечную жизнь. Естественно, что человек, нашедший наконец-то свое крошечное место в огромном мироздании и почувствовавший реальность существования Небесного Отца, будет кричать об этом на каждом углу. А как иначе? Не прятать же Бога в сейф, словно государственную тайну.

Проблема кроется в способе передачи этой радостной новости. Верующим кажется, что лучше всего использовать три-четыре десятка вызубренных цитат из Библии — ведь только эта книга является единственным источником знаний о Боге, обладающим непререкаемым авторитетом.

Неверный ответ! Да, Библия — это Слово Божие, которое является основой христианской веры. Но для тех, кто еще только начинает свое знакомство с Богом и церковью, это всего лишь книга — одна из многих.

Рассказывать о Боге в доверительной беседе — это вам не проповедь с кафедры читать. И целевая аудитория другая, и отношение к вашей аргументации. Нужна реальная история живого человека. Иначе за бесконечными цитатами теряется чудо спасения, и Евангелие становится безликим набором штампованных фраз из брошюрок.

Пусть своими словами и немного невпопад, пусть человек не может точно вспомнить, из какой главы второго паралимпомпона это сейчас было — пусть так. Лишь бы была жизнь! Горящие глаза! Искренние чувства!

Можно репостить на своей стене каждый день по 100500 красивых картинок с «правильными» цитатами, а можно просто описать свои эмоции и переживания. С чем людям проще ассоциировать себя — с благостной открыточкой или с живым человеком?

Конечно, Библию нужно цитировать. Конечно, к Богу приводит не наше красноречие, а сам Бог. Но одержимое забрасывание словами из Библии — это не рассказ. Это какой-то сетевой маркетинг. Если в нас действительно живет Бог — слова потекут от чистого сердца, и библейские истины перестанут быть просто выдержками из учебника, превратившись в нашу личную историю.

#тот_самый_анисимов

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: