ОБРАЩЕНИЕ ДИКАРЯ

ОБРАЩЕНИЕ ДИКАРЯ


ОБРАЩЕНИЕ ДИКАРЯ

Рано или поздно каждая христианская семья имеет возможность проповедовать евангелие Иисуса Христа, и не просто окружающим людям, а самым настоящим дикарям. И для этого совсем не обязательно ехать в джунгли Амазонки или на забытые Богом острова новой Гвинеи. Для этого нужно всего лишь следовать одной из первых заповедей, данных Богом человечеству: «плодитесь и размножайтесь».

Вот и в нашей семье появился маленький дикарь. По природе своей он анимист или нечто среднее между анимистом-тотемистом и последователем карго культа — в общем, стопроцентный язычник, поклоняется всему, что вызывает у него трепет восхищения. Пролетающий в небе самолёт, разведенный огонь или уличный фонарь, птицы или собаки вызывают в нем бурю эмоций! Он начинает тыкать в них своим маленьким пальчиком, потом поднимает его к небу и шушукает, испуская слюни.

Мы с Алисой задались вопросом: как же нам проповедовать Христа дикарю, да ещё и язычнику? Пришли к выводу, что лучший способ — это собственный пример.

Решили начать с молитвы, как самого простого и повседневного. При молитве мы демонстративно складываем руки и закрываем глаза, показывая пример. Но маленький язычник воспринимает это как сигнал, как своего рода слабость, которой он может воспользоваться, и незамедлительно, как только мы закрываем глаза, пытается схватить первое, что подворачивается ему под руку. Последний раз это был нож на кухонном столе, и после этого мы решили, что один из нас должен молиться с открытыми глазами. Когда я говорю “аминь”, я встречаю его прищуренные в улыбке карие глаза, полные азарта и насмешки.

Поход с ним в церковь стал просто катастрофой. Первые секунды он был восхищен витражами и пением, точно так же, как его древние предки, посетившие Византию. Но к сожалению, убранство протестантского храма довольно бедное, и кроме как витражом восхищаться особо нечем, поэтому надолго его благоговения не хватило. Не прошло и нескольких минут, как он начал что-то выкрикивать на своём тарабарском, лазать по скамье, кусать ее и прихожан, улыбаться и махать всем, кто обращал на него внимание. Когда это наскучило, ловко проползая под скамьей, он подбирался к сумочке и пытался обменять ее содержимое на огрызок своего любимого яблока. Сделку приходилась прекращать, все заканчивалось криками возмущения и негодования.

Была предпринята попытка набега на корзинку с десятинами и добровольными дарами. Но христиане не одно столетие отбивались от вандалов, гуннов и всякого рода дикарей, поэтому корзинка быстренько промелькнула у меня в руках и перешла на другой ряд.

Книги о здоровье с небольшой полки у входа тоже пострадали: они были опробованы на зуб и обильно обслюнявлены. Удивительно, как много проблем может создать маленький годовалый дикарь!

К следующему богослужению мы подготовились более тщательно. Не давали поспать дикарю с утра, чтобы он вырубился на богослужении (подсмотрели этот лайфхак у старших братьев, которые из субботы в субботу ведут свою «великую борьбу»). Эта тактика, проверенная временем, сработала отлично: дикарь проснулся под конец, долго озирался по сторонам, и пока он понял, где находится, мы спели последний гимн и направились к выходу. Была одержана маленькая, но уверенная победа!

Лука далёк ещё от обращения в христианскую веру, но первые шаги уже сделаны. Мы не теряем надежды, ведь сказано в Писании: «Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов». Аминь!

Святослав Ляху

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: