НЕПРАВИЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ

НЕПРАВИЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ


#шогрен #давление #благовестие #призыв
НЕПРАВИЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ
У каждого христианина имеется своеобразное «евангелизационное уравнение», конкретное представление о том, как человек приходит к личному познанию Иисуса Христа. Это уравнение в значительной мере оказывает влияние на то, как мы стараемся привести людей ко Христу.
Для меня как традиционного «ловца человеков» это уравнение раньше выглядело следующим образом:
Рассказать весть + Призвать ответить на нее = ТРАДИЦИОННЫЙ ЕВАНГЕЛИЗМ
Такое уравнение характерно для большей части трактатов и евангелизационных брошюр в наши дни. Главный упор мы делаем на повествовании Евангелия неверующим. Евангельские христиане особенно верят в то, что, если мы сумеем яснее представить содержание Евангелия, эффект нам будет гарантирован. Небольшое исследование любых популярных евангелизационных книг выявит сильное упование на весть. Я думаю, что мы рассказываем евангельскую историю правильно, но слишком торопимся и настаиваем на том, чтобы привести людей ко Христу.
Самый большой недостаток такого подхода заключается в том, что он лишает нас как христиан самого сильного оружия — благости Божьей. Одно дело — рассказать Евангелие, и совсем другое — передать наиболее убедительным образом Божью любовь. Рассказ далеко не обязательно дает представление о ней. И рассказы совсем не нравятся тем, чьи сердца изголодались по любви.
Когда мы оказываем на человека давление, то этим приносим ему больше вреда, чем пользы. Теперь я уже больше не жду, что каждый человек, с которым я встречаюсь, тут же, на месте, обязательно согласится с Писанием, покается и попросит Иисуса войти в свое сердце. Однако я надеюсь, что в сердцах людей происходит нечто значительное, независимо от того, принимают они Иисуса сразу или нет.
На наших утренних собраниях мы стараемся прикоснуться к людям Божьей любовью самыми разнообразными способами, начиная со встречи на стоянке автомашин у нашей церкви. Там у нас стоят специальные люди, на руки которых надеты огромные рукавицы из губки. Этими огромными и яркими руками они машут подъезжающим людям еще издалека. На сегодняшний день мы знаем двух человек, которые пришли к Иисусу только из-за этого простого знака приветствия.
Одна женщина просто ехала мимо и, увидев наших рукастых, заинтересовалась, что это за церковь так привествует своих посетителей. Ей стало настолько интересно, что она наконец заехала на стоянку и пришла к нам в церковь. Через несколько посещений она приняла Иисуса в свое сердце.
С самого начала мы стремились проводить евангелизацию таким образом, чтобы она стала естественным компонентом нашей жизни. Евангелизм через служение выполняет именно эту роль. Распространение Божьей любви на других людей на практике помогло нам охватить людей в нашей общине. Мы снова и снова убеждаемся в том, что, когда мы идем к людям с сердцем, готовым служить им, вместо того чтобы говорить, проповедовать или уговаривать, они становятся открытыми.
За последние несколько лет служения делами доброты в городе Цинциннати были посеяны тысячи семян служения и любви. С каждым актом служения Бог прикасается к чьим-то сердцам, и эти люди идут дальше и рассказывают другим о том, что им сделали во имя Господа. Короче, когда мы прикасаемся к жизни других людей там, где они реально живут, и облегчаем их боль, и делаем их день чуть-чуть светлее, эти люди становятся ходячей рекламой для Царства Божьего и для поместной церкви.
Сейчас, как никогда, много людей, испытывающих жажду по Богу. Но если мы подойдем к неверующим с таким посланием: «Или имей правильные взаимоотношения с Богом, или уходи», мы вынудим их уйти. Они нуждаются в Царстве, но им может понадобиться время для того, чтобы принять это решение. Слишком часто мы пытаемся заставить людей решить за или против Господа на раннем этапе этого процесса. То, что мы немедленно клеймим как «отвержение» Евангелия на самом деле часто просто состояние «незавершенности».
Я верю, что мы извратили естественный порядок евангелизации. Сначала нам нужно проявить делами свою любовь, а затем предложить слова любви, чтобы объяснить точно, что такое Божья жизнь. Конечно, мы можем и должны нести Благую весть, но ограничивать это послание только словами — большая ошибка. Св. Франциск сказал это как нельзя лучше: «Куда бы ты ни пошел, проповедуй Евангелие и, если нужно, произноси слова».
Стив Шогрен «Заговор доброты»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: