Евангелизация постмодернистского мира

Евангелизация постмодернистского мира


Три библейских принципа евангелизации постмодернистского мира. МИРОСЛАВ ПУДЖИК

1. Сначала ощущение «комфорта», затем — вера.

Привычная и широко распространённая евангельская стратегия —рассказать людям Евангелие, проследить, чтобы они вели себя в соответствии с доктринами, и затем предложить им стать частью тела Христова. Этот метод оказался неуместным и неэффективным в западном постмодернистском мире.

Сегодня люди стремятся к честным и искренним отношениям. Иисус является образцом построения дружбы. «Спаситель общался с людьми, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоёвывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: „Следуйте за Мною“». Такой подход требует планирования и жертв, потому что все мы заняты. В сегодняшних реалиях задушевные беседы с людьми являются решающим фактором. Мы должны помнить, что разговор включает в себя и слушание. Чтобы помочь им понять историю Христа, требуется много терпения. Мы должны говорить на понятном языке, быть честными и не склонными к критике.

Ещё очень важна пища. Совместный приём пищи играет скрепляющую роль в человеческих отношениях, поддерживает их и символизирует солидарность. Пища выражает характер человеческих сообществ, даже образ жизни. Иисус ел и пил с людьми, даже с наихудшими грешниками (Мф. 11:19; Мк. 2:15-17; Лк. 15:1,2). Спаситель знал, что те, с кем сидишь за одним столом, больше открыты влиянию твоих слов и поступков.

Если главной целью евангелизма является «обретение веры», то мы знакомим людей с истиной и всем тем, что им нужно знать. Если главной целью евангелизма является «поведение», то мы побуждаем людей фокусироваться на себе, на своих личных привычках.

Если главной целью евангелизма является «ощущение принадлежности к сообществу», то мы делаем людей учениками Иисуса Христа, принимаем их в христианское сообщество и разделяем с ними благословения христианского братства. Ощущение принадлежности к сообществу прежде исповедания веры не означает, что человек духовно принимается в тело Христово: скорее он принимается туда в процессе преобразования, который включает в себя работу Святого Духа.

«Чувство принадлежности ставит новых людей в положение участника-наблюдателя, чтобы они могли узнать, в чём заключается Евангелие. Они могут наблюдать в непосредственном соприкосновении, как оно влияет на жизни людей и изменяет общество. В этом процессе ищущий сам осознает, когда он или она готовы принять личное решение о полной принадлежности Господу и телу Христову».

Многие люди хотят ощущать себя комфортно в том месте, которое они могут назвать домом и отождествлять себя с ним. Мир сейчас осуществляет переход от модернизма, в котором Просвещение создало самоавтономию, индивидуализм и изоляцию, к постмодернизму, где люди стремятся к общению и поискам себя. Сейчас мы имеем виртуальную реальность, переживания, реальные по производимому ими эффекту, но не по факту. В то время как люди борются, страдая от одиночества и стремясь найти свой путь, христиане должны создать общество, которое примет этих людей и поможет им найти «путь к себе» через ученичество во Христе. Бог создал сообщество (Быт. 2:18), и Сам Иисус хотел жить в небольшом сообществе (Мк. 3:14). Это должно быть основой для служения в постмодернистском мире — создание окружения, где люди смогут рискнуть открыться, чтобы поде-литься своей радостью, страданием и отчаянием.

2. Евангелизм как процесс.

В Евангелиях мы читаем, что, когда Иисус начал свою миссию, Он вошёл в мир двенадцати человек, отождествил Себя с ними и их условиями и посвятил Себя тому, что начал процесс их евангелизации. Апостолы провели более трёх лет, возрастая в понимании, кто такой Иисус; сначала Он был для них учителем, затем пророком, затем Мессией и затем Сыном Божьим. Это ясно предполагает наличие процесса. Несмотря на то, что мы привыкли к пище быстрого приготовления, растворимым напиткам, быстрым деньгам, мгновенным сообщениям, мы не можем так же быстро проводить евангельскую работу, по крайней мере, не с этим новым поколением. Постмодернисты не приемлют, когда им преподносят истину в форме догматического величественного проекта для одномоментного принятия. Они отвергнут её.

Евангелизация —это процесс, который отправляет человека в духовное путешествие с его взлётами и падениями, в котором находимся и мы, христиане. В этом путешествии мы не должны торопиться. Работа Святого Духа заключается в том, чтобы убедить человека и привести его к обращению. А наши обязанности заключаются в том, чтобы предоставить себя в качестве инструмента, который использует Бог, чтобы завершить Свою работу. Мы должны следовать примеру Иисуса. Это поможет нам испытать чудо хождения по воде, подобно Петру (Мф. 14:29).

Джимми Лонг устанавливает шесть ступеней в процессе обращения постмодернистов, это:

«1) недовольство жизнью, 2) неуверенность в отношении смысла, 3) контакт с христианами, 4) переход в общину, 5) преданность Христу и 6) обращение к небесному Божьему видению». Мы должны знать, что это не всегда происходит именно в такой последовательности. Время, место и быстрота зависят от человека. Может случиться так, что кто-то проходит этот процесс быстрее, чем другие, или пропускает ступень или две. Но это по-прежнему остаётся процессом, так как постмодернистскому поколению требуется много времени, чтобы принять какое-либо решение. Процесс помогает ищущему увидеть Евангелие в действии в окружении христианской общины. Процесс затрагивает сердце ищущего, а не только его разум. Процесс ведёт ищущего к полной христианской зрелости.
Процесс побуждает ищущего стать учеником. Процесс даёт возможность новому ученику стать учителем.

3. Повествовательный Евангелизм.

Рассказ обладает стимуирующей силой для эмоций, мыслей, поступков. Рассказ способен проводить историю перед глазами, что, в свою очередь, формирует характер. Рассказ может изменить мышление человека и повлиять на его отношение к чему-либо, мировоззрение и душу. Иисус осознавал силу рассказа и «таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им,
а ученикам наедине изъяснял всё» (Мк. 4:33,34).

Новое поколение стремится найти пример для подражания. Когда в сообществе верующих они видят христиан, которые живут в соответствии с тем, о чём рассказывают, то их сердца откликаются на живой пример. Это предоставляет надежду поколению без надежды. Это поддержит их в повседневной жизни и наставит их в духовном росте. «История о том, что есть Бог, который заботится о каждом человеке, быть может, довольно стара, но в наше время она получила новую привлекательность и достоверность. Это постмодернистское поколение более чем когда-либо готово услышать эту историю по-новому. Почему? Из-за пустоты и разбитости постмодернистской жизни». Какая золотая возможность — рассказать свою историю спасения поколению, которое живёт без историй.

Когда одержимый злыми духами был исцелён, Иисус сказал ему: «Иди домой к своими расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Мк. 5:19; курсив автора). Этим Иисус показал нам принципы евангелизма.

Он хочет, чтобы мы вернулись в наше общество и построили всесторонние отношения с людьми вокруг нас, там, где мы живём, работаем, отдыхаем. Чтобы мы могли рассказать им прекрасную историю нашего исцеления.

Христианское сообщество располагает уникальными ресурсами, которые можно использовать, чтобы достичь постмодернистское общество. Постмодернисты предоставляют вполне доброжелательную платформу для духовных и богословских возможностей. Нам недостаточно понимать этот мир на расстоянии. Недостаточно иметь стратегическое представление о том, как выполнять миссию.

Мы должны ринуться в неё и общаться с теми, кого хотим привести к Христу. Мы должны быть готовы проходить духовный путь с неверующими постмодернистами на их условиях, а не на наших. Это станет основанием для настоящего общения.

МИРОСЛАВ ПУДЖИК Доктор практического богословия, директор служения в постмодернистском обществе Трансевропейского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня, Хартсфордшир, Англия (По журналу Альфа и Омега, №1-2014)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: