СПАСЕНИЕ БЕЗ ПОКУПКИ БЛАГОДАТИ

СПАСЕНИЕ БЕЗ ПОКУПКИ БЛАГОДАТИ


#ливерсидж #благодать #участие_человека #спасение

СПАСЕНИЕ БЕЗ ПОКУПКИ БЛАГОДАТИ
Однажды в субботу утром, когда я выходил из церкви, одна женщина обратилась ко мне:
— Вы забыли сказать о самом главном!
— Я только что провел целый час, объясняя вам важность смерти и воскресения Иисуса, — ответил я.
— Но, — запротестовала она, — вы ничего не упомянули о моей роли во всем этом.
— Ну, знаете ли, — ответил я, — мне неприятно это говорить, сестра, но вам следует пасть на колени и немедленно покаяться, если вы считаете, что способны сделать нечто, что позволит вам заслужить праведность и Божье расположение.
Давайте посмотрим правде в глаза: у христиан не всегда получалось помочь людям увидеть Божью благодать. Время от времени мы становимся очевидцами прорыва, когда люди начинают понимать, что отныне они свободны в Иисусе. Но другие тут же начинают называть их либералами только за то, что теперь эти люди поняли: Божью благодать нельзя заслужить, она дается всем даром. Знание о благодати не должно автоматически перемещать верующего в лагерь либералов, как будто бы теперь он оказался в опасности стать нарушителем всех правил.
Темное средневековье длилось  более тысячи лет. Почему оно «темное»? Потому что нет света. Абсолютно нет света. Света в отношении чего? В отношении какой истины?
Истины о характере Бога.
Какой конкретно черты Божьего характера? Благости.
Бог всегда был так благ к человечеству! Но церковь на протяжении веков воздвигала стену тьмы между Божьей благодатью и сотворенными Им людьми. Чем дольше правила церковь, тем более плотной становилась тьма. Церковь извратила определение благодати: ее можно было купить, ее можно было заработать.
Людей учили, что они могут заплатить достаточно, чтобы Бог лично для них сократил те долгие тысячи лет, которые им нужно будет провести в чистилище. Счастливые богачи могли заплатить, чтобы в момент смерти сразу попасть в более возвышенное место, а не томиться в чистилище.
Но существует только один Источник благодати — Иисус! Существует только один Посредник между Богом и человеком — «человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5). «Ибо нет иного имени … данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», — кроме Иисуса Христа (Деян. 4:12).
Видите ли, христиане-протестанты верят, что Иисус открыл дверь, через которую Божья благодать свободно изливается на всех людей. Но церковная система — и очень важно это уяснить — всегда была системой, в которой людям необходимо было сделать нечто, что позволило бы им надеяться на лучшее отношение Бога. Это была и есть система, основанная на человеческих делах и заслугах.
Те, кто родились в католичестве, имеют весьма ограниченную возможность обретения истинного света, потому что сама система не терпит ничего нового.
Давайте признаем, что даже некоторые протестанты сталкиваются с трудностями в этом вопросе. Я даже могу вам сказать, что если бы вы действительно начали проповедовать спасение даром по благодати, вас легко могли бы побить за это камнями. Я говорю серьезно — это возможно даже в некоторых на первый взгляд протестантских церквах.
Кто-то, сидя в зале, услышав благую весть о благодати даром, может сказать: «Боже, благодарю Тебя! Впервые в жизни я обрел надежду! Впервые в жизни я действительно почувствовал, что могу обрести спасение. Теперь я вижу, насколько милостив Бог!» И в то же время, когда этот человек, сидящий на церковной скамье, преклоняет колени, прославляя Бога, другие поднимают камни.
Билл Ливерсидж «Победа в Иисусе»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: