Просеивание

Просеивание


#просеивание

Если в ваш магазин перестают ходить покупатели, это повод задуматься, что вы делаете не так. Может быть, у вас заоблачные цены или злые продавщицы? Когда в вашу библиотеку больше не заглядывают читатели, то может быть, пора понять, что бумажные книги и газеты ушли в интернет, и нужно поставить компьютеры и предлагать более современные услуги? Если к вам на интернет – страничку не заходят посетители, то, как минимум, стоит ее обновить. А может быть, сделать какие-то еще более радикальные перемены.
Люди, которые «голосуют ногами», уходя от вас, — это признак того, что у вас кризис, нужно что-то менять, думать, и переживать. Дело тут, скорее всего, в вас.
Но с церковью эта логика не работает.
Все дело в том, что в нашем религиозном сообществе есть гениальнейшее по своей сути изобретение. Оно называется «просеивание».
Знаете, в чем суть просеивания? В том, что у нас принято считать: ушедшие из церкви люди просто-напросто отказались от истины. Они никогда не держались за правду так, как было нужно. И трудности проявляют таких бестолковых людей, заставляя их уйти. Те, то сейчас не в церкви – просто не любили Бога так, как его любим мы. Те, кто остался (мы) – верны истине.
Более того, это учение заставляет радоваться тому, что церковь покидают люди. Ведь это значит, что наступило последнее время! И чем больше людей уйдет от нас, тем ближе Пришествие. В этом смысле чем обстановка в церкви хуже – тем лучше нам. Ведь остаются лишь верные! И тем радостнее нам, когда нас осталась лишь горстка, потому что это свидетельство, что мы, в отличие от всех «предавших Христа» — настоящие, истинные христиане.
Это очень странная логика, которая в момент кризиса общины вызывает не желание обратиться к Богу с вопросом: «Господи, что с нами не так?», а некоторое злорадство по отношению к ушедшим и даже чувство превосходства: «Нас мало, но мы в тельняшках! (Мы не еретики, не отступники, не либералы, не кто-то там еще)».
С Евангелием это учение имеет мало общего. Там есть один случай упоминания о желании сатаны попросеивать апостолов, но ни ученики, ни Петр не отказывались ни от каких убеждений, они просто серьезно перепугались. В отличие от наших радикальных взглядов, которые ставят крест на ушедших, и Петр, и все просеянные ученики вернулись к Спасителю и стали основой церкви. А желание определить кто хороший, а кто плохой до Пришествия Иисус вообще считает неправильным делом.
Поэтому в момент кризиса лучше всего не закрываться от Бога железобетонной стеной убеждения «я не могу ошибаться». Не стоит убеждать себя, что все хорошо, что у нас «храм Господень», «ковчег завета», «истина», «самая соблюдающая заповеди церковь», а все вокруг – просто просеивание. Мы знаем много примеров, когда это оказалось ошибкой.
Лучше признать беду и просить Бога о вмешательстве.

Коммантариев: 3

Добавьте свой
  1. 2
    Аноним

    Что же, просеивание нам не грозит? Что говорит Библия по этому поводу?

    • 3
      Admin

      Отдельные Библейские тексты в этом случае выбираются, чтобы попытаться оправдать слова Уайт. Само по себе Писание не содержит этого учения.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: