Повторное крещение

Повторное крещение


Вопрос:
Спасибо, Отто, за живой, интересный разбор Евангелия от Матфея!
..Но если мотив крещения так важен, если покаяние является основой,и….если человек знает что не было у него —этой основы в первом крещении—то я не понимаю— все таки—почему тогда —вы категорически против—принятия—второго крещения —сердечного-покаяния? (Тем более не секрет как раньше крестили толпой)
Юлия

Ответ:
Дорогая Юлия, благодарю прежде всего за добрые слова отзыва!
По поводу вопроса Вами сформулированного можно, в рамках такого общения, сказать следующее:

— Покаяние, те. обращение, полагалось всеми апостолами в основу крещения и Иоанном Крест. тоже. Думаю, что этот принцип ясен исходя уже из значения самого слова ПОКАЯНИЕ — ОБРАЩЕНИЕ — ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ (греч. МЕТА-НОЯ).

— О повторном крещении же вот что. Во-первых мы должны обозначить рамки того о чём говорим. Я говорю о крещении зрелых людей. А зрелый человек изъявляя желание креститься, уже самим этим желанием, обнаруживает ПОКАЯНИЕ! Крестившись, он принимает сыновство, уже ему де-факто подаренное Христом, осознавая себя дитём Божиим, которое становится на путь роста, «родившись».

— А развитие, — это образ духовного роста. Так вот, если человеку вдруг кажется, что его покаяние в прошлом, перед крещением не было покаянием в том смысле в каком он это видит сейчас, годы спустя, прошел какой-то процесс духовного роста, то это есть естественный, нормальный процесс. Ведь все мы во взгляде на любое прошлое, становимся «умнее», в семье ли то, в воспитании ли то детей, в профессиональном смысле. Что касается наших духовных опытов и путей, всё обстоит точно так же. Именно потому, мы прежде всего должны всякому, желающему креститься повторно, показать, что его оценка прошлых мотивов и духовного состояния, никак не могут быть причиной необходимости повторного крещения, ибо через 10-20 лет, в следствии продолжения роста духовного, всё повториться!

— Другой аспект, с которым пасторы часто сталкиваются, это неверное отношение к самому крещению, как к ритуалу очищения. Мол я, так думают многие, жил после первого крещения такой греховной жизнью, что мне вновь нужно креститься, — омыться. В таком случае, крещение рассматривается как некое ритуальное очищение, снимающее с человека грех. Но это НЕ так. Грех прощает и снимает с кающегося христианина, только Иисус Христос, а не какие бы то нибыло ритуалы. Таким образом те, кто настаивает на повторном крещении, де-факто отвергают благодать и силу прощения Христова. Они фактически исходят из того, что им необходимо что-то сделать, чтобы быть прощёнными. А это страшное, языческое искажение Евангельской вести о том, что Бог прощает и очищает и ритуалы Ему в этом помогать не могут!!!

— Что мы когда-то крестили «толпой» — это было славно! Мы и сегодня будем крестить толпой, если толпы придут. Это сделали уже Апостолы в Иерусалиме, когда в один день обратились тысячи.
Вот может быть и всё, что в связи с Вашей ремаркой, Юля, сказать необходимо и всегда это учитывать. Ещё оговорюсь! Что это не закон Мидян и Персов. Из любого правила есть исключения. Если после обстоятельного объяснения принципов крещения, какой-то человек тем не менее будет на повторном крещении настаивать, что случается чрезвычайно редко, церковь должна пойти навстречу такому желанию.

Но НИКОГДА ЦЕРКОВЬ, те. ПАСТОРЫ не должны побуждать человека к повторном у крещению!!! Доброго Вам дня!!!

О.Р. Вендель

Вопрос:
Здравствуйте, а если человек был исключён из церкви, надо ли повторное крещение?
Светлана.

Ответ:
Нет, и после исключения, человека не надо понуждать к повторному крещению. Серьёзное Библейское богословие, учит нас тому, что и исключение из церкви, является «инструментом» воздействия на человека, чтобы он пришёл к покаянию. А покаяние само по себе и желание восстановить церковное членство, есть свидетельство, продолжающегося духовного роста!

Многими верующими, а подчас и пасторами, крещение к сожалению деградированно до уровня ИНДУЛЬГЕНЦИИ и превращается в нескончаемую чехарду! Этому дОлжно однозначно противостоять, поясняя суть крещения, что оно не имеет ни МАГИЧЕСКОЙ очищающей силы! Ни МАГИЧЕСКОЙ защитной силы, на что люди часто надеются, мол если крещусь повторно, то это даст мне силы не грешить. Крещение само по себе НИЧЕГО не даёт, оно лишь является ОБРАЗОМ рождения, смерти и воскресения и омовения. Повторим, — крещение является лишь ОБРАЗОМ, а не омовением, рождением, смертью и воскресением!!! Всё что мы получаем, даёт нам лишь САМ СПАСИТЕЛЬ — БОГ, являющийся Подателем всякого доброго даяния и всякого совершенного дара!

О.Р. Вендель
(Дискуссия в сети одноклассники)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: