Ожидать ли нам гонений? Часть 2

Ожидать ли нам гонений? Часть 2


#асд #эсхатология #доктрины #конец_света #второе_пришествие #толкование

Ожидать ли нам гонений? Часть 2.

СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.

Гонения, начертания зверя, декрет о воскресном дне, печать Божия, язвы, бегство в деревни а потом в горы и т.д. – а так ли все это будет?
1. Как я уже сказал, эти события не закреплены доктринально. То есть, они могут описываться полностью или частично в доктринах, но при этом описываются как варианты предполагаемого. Мы не можем точно гарантировать что это произойдет, ДАЖЕ ЕСЛИ мы не ошиблись, и все должно было быть АБСОЛЮТНО ТОЧНО, как мы это решили. Даже в этом случае, если мы не ошиблись, – Бог может это отменить или изменить.
2. Основной свой статус, понимание и значение пророчество обретает лишь при исполнении. То есть, цель пророчества – не предсказание будущего, а укрепление веры человека, оглядывающегося назад, и видящего, и ТЕПЕРЬ понимающего – произошедшее.

Я могу привести много Библейских примеров таких пророчеств, если кому-то интересно. Не буду сейчас переполнять текст. Приведу лишь одно место – 70 лет Вавилонского плена, Бог предельно четко обозначил это в Писании. Даниил – умнейший и посвященнейший человек, имеющий удивительнейшие пророчества от Бога и потрясающе тесные отношения и опыты с Творцом. Пророк Божий. Ну кому понимать еще пророчества? Ведь Бог сказал предельно ясно: «И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею.» (Иер.25:12). «Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. … И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.» (Иер.29:10, 14). Ясно написано? Да. Понял это Даниил? Нет. «Посещу, верну вас, возвращу из плена, накажу Вавилон, вернетесь на свое место через 70 лет…» – Не понял. Когда понял? «В первый год царствования его (Дария) я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима.» (Дан.9:2) – КОГДА ИСПОЛНИЛОСЬ! – тогда и понял. Вавилон захвачен, Кир пришел к власти, выходит его указ о возвращении всех народов из плена, прошло 70 лет, и – Даниил по книгам понял это, изучая Иеремию. 70 лет читал Иеремию, НО – когда исполнилось тогда и понял. И укрепилась этим вера его. Я могу массу таких примеров привести, показывающих, что пророчество – это не предсказание будущего. Их цель иная.

Книга Откровения. Написана 2000 лет назад, и, начиная с этого времени, сколько церквей, сколько эпох – столько и толкований ее. Мы иногда толкуем название как ОТКРЫТАЯ. Не открытая, а книга ОТКРОВЕНИЙ Божьих. Но не факт, что понятных. Иоанн на основании этой книги ждал пришествия Христа еще в свое время… Под зверем кого только не понимали начиная с этого времени: и Нерона, и Диоклетиана, и Гитлера, и Пап Римских… и даже суперкомпьютер будущего. И христиане ВСЕХ веков, ожидая пришествия Христа в свое время, ссылались и обращались к этой книге. И как мы сегодня видим, оглядываясь назад – ошибочно ее толковали. Мы уверены, что никто не оглянется со временем назад, на наши толкования этой книги, которые так же не сбылись? А, может, еще и мы сами оглянемся? А ведь богословие АСД УЖЕ ОГЛЯДЫВАЕТСЯ и потихоньку пересматривает наше понимание ее. И я уже не говорю, что сколько богословов в АСД – столько и толкований на эту книгу или отдельные ее части. НО ГЛАВНОЕ – во все времена люди находили в ней поддержку, утешение, ободрение, что все закончится в конечном итоге по задуманному Богом. Правда, КАК – честно сказать, мы не знаем.

События последнего времени: гонения, начертания зверя, декрет о воскресном дне, печать Божия, язвы, бегство в деревни а потом в горы… и т.д. – а так ли все это будет? Мне кажется, все может быть совершенно иначе, чем мы традиционно ожидали и ожидаем это в нашей церкви. Я много об этом думал, читая Писание и сравнивая места, особенно говорящие о событиях последнего времени. Ведь нигде прямо не написано в Библии, что малый рог – это папство, зверь – это Рим, зверь с агнчими рогами – это Америка, начертание зверя – это декрет о воскресном дне, а печать – это, почему-то, одна из десяти заповедей декалога. Ведь нет ни одного четкого стиха об этом. А это означает, что ВСЁ, что мы говорим об этом – не более чем толкование на заданную тему. А любое толкование, не взятое и не основанное на прямом толковании Библии, может быть ошибочным. Пример приведу: ПРОРОЧЕСТВО: «Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после.» (Дан. 8:3). А вот четкое Библейское же толкование и определение: «Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский». (Дан. 8:20). ПРОРОЧЕСТВО: «…и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами.» (Дан. 8:5). Библейское толкование: «А козел косматый – царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь» (Дан. 8:21). ВОТ ЭТО и ТОЛЬКО ЭТО – Sola Scriptura.

Библия четко толкует сама себя. Дано пророчество или символы, и сама Библия ЧЕТКО его же определяет. Еще раз. ПРОРОЧЕСТВО: «От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране.» (Дан. 8:9). А ТОЛКОВАНИЯ НЕТУ. Нету определения символу. Вот тут уже мы сами начинаем определять – это папство. Но в Библии не написано, что это папство. Вот это уже чисто человеческое толкование. А ведь именно на этом мы начинаем строить свою эсхатологию. А книга Откровение вообще вся символична. Но есть ли четкие определения всех этих символов? Не нагородили ли мы сами невесть что? Я не верю, что декрет о воскресном дне будет. Многое не соответствует такому толкованию. Я держу в памяти ТАКОЕ толкование, но я при этом НИЧЕГО не потеряю, если буду помнить, что это лишь одно из человеческих толкований, и события могут развиваться совершенно в другом русле. Даже, если это все же будет декрет о воскресном дне, (во что я практически не верю, но все же допускаю) – я тоже ничего не потеряю, ибо если это произойдет, я скажу: ДА, все же, это понимание верное. Но что я при этом теряю? Ничего. Значит, буду жить с Богом в преддверии этого декрета, а потом и при его провозглашении. Если я живу сегодня с Богом, то никакие декреты не будут мне опасны. Но полностью сконцентрировать свою жизнь на ожидании того, что истолковала не Библия, а лишь сами люди – я не могу и не хочу.

Я не верю, что нам придется бежать в деревни, а потом в горы. Это было реальным во времена Христа и апостолов. Сегодня, когда со спутника можно прочесть заголовки газетных статей, валяющихся на земле, в какие деревни и горы можно скрыться? Включите хоть на миг критическое мышление… Сегодня негде спрятаться, тем более толпе людей. Тогда о чем там написано? А может, это не о событиях последнего времени?
«Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мф.24:16);
«Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы» (Мк.13:14);
«Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него» (Лк.21:21).
Кому в голову пришла мысль, что это о событиях перед Вторым пришествием Христа? Ведь ясно написано – находящиеся в ИУДЕЕ. Это события 70-го года, когда полководец Тит окружил Иерусалим, и потом по непонятным причинам снял осаду на несколько дней. и ИМЕННО ТОГДА (опять о статусе пророчеств), находящиеся в Иерусалиме поняли, что ВОТ ОНО – ТО, о чем говорил Христос, и бежали в горы. Тогда, когда Христос это произносил, НИКТО И ПОМЫСЛИТЬ не мог об окружении и осаде Иерусалима, о разрушении храма. Тогда никто ничего не понял. Поняли, когда все предсказанное свершилось. НО, это не о втором пришествии Христа. Это о событиях 70-го года.
«Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. (Мф. 24:16-21).
Это ТОЖЕ о событиях 70 года. ВСЕ ОБ ЭТОМ.

Для нас это нечто далекое, забытое, и СОВЕРШЕННО неважное. Но поставьте себя на место людей, христиан и иудеев ТОГО ВРЕМЕНИ. ДЛЯ НИХ это была их жизнь и смерть. Это не отдаленная история, это трагедия невиданного масштаба. Мир перевернулся. Разрушен храм, Иерусалим стерт с лица земли, весь народ Иудеи рассеян… Христос не мог не уделить этим событиям достаточного внимания. Ведь это стык, формальный стык двух эпох, двух заветов, Ветхого и Нового, эра иудаизма сменяется эрой христианства. Духовно это произошло, когда завеса в храме разодралась надвое в момент смерти Христа в 30 году н.э. Но все текло по накатанной еще ровно 40 лет. И лишь разрушение Иерусалима, храма, и рассеяние народа Иудейского, официально (если так можно сказать) положило конец старого мира иудаизма и начало новой христианской эры. Специалисты могут оспорить мое заявление, более гиперболичное чем юридическое. Тем более, ответ Христа был спровоцирован вопросом учеников – «Посмотри КАКОЙ ХРАМ!!!» – «Камня на камне не останется.» – «Когда и как?!» – «А вот так!» – и описание. Это не описание Второго пришествия. Так говорит контекст Библии; я читаю об этом в Библии и верю слову Божьему.

«Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.» (Мф. 24:20, 21). Не было И НЕ БУДЕТ… Интересные слова. Значит САМАЯ ВЕЛИКАЯ скорбь уже прошла? А откуда мы взяли что перед пришествием Христа она будет? Это так привычно засело в наших мозгах, но откуда это взято? Более чем наполовину как раз из неверной трактовки этих самых стихов в Мф.24, а вторая половина – из книги «Великая борьба», и придуманного нами же контекста Великой борьбы (не путать с одноименной книгой). А КАК БУДЕТ?
«Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого.» (Мф. 24:37-39). А-а-а, как во дни Ноя. А как было во дни Ноя? Мир, тишина, безопасность… даже Ноя никто не гнал. Ни малейшего намека на конец света, ни единой капли с неба, НИЧТО не предвещало конец тогдашнего мира. И лишь старичок Ной с несколькими помощниками 120 лет тюкал потихоньку своим топориком, и всем, кто приходил посмотреть, рассказывал о грядущем потопе (конце мира тогдашнего). Нету гонений, никто ничего не ждет. Ничто не предвещает конец. Ели, пили, женились, и никто не думал. Именно ТАК будет по прямым словам Христа перед вторым пришествием. А как будет по нашим? Язвы, трубы, кони, звери, мир переворачивается, время скорби Иакова, гонения, бегства, декреты, тюрьмы…

ОТКУДА МЫ ЭТО ВЗЯЛИ? По словам Христа будет иначе!!! Читаем далее:
«Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что НЕ ЗНАЕТЕ, в который час Господь ваш придет.» (Мф. 24:40-42). СНОВА тихо, незаметно… люди работают на полях, и участь одного решена положительно ко спасению, а второго к погибели. Но они вместе, одна группа не бежит от другой, мир и безопасность. ДАЛЕЕ: НЕ ЗНАЕТЕ. Не будет НИЧЕГО, чтоб мы могли сказать: «Ага, пятая печать исполнилась, началось снятие шестой печати и второй язвы»… «Ага, вторая язва закончилась, выходит указ о смертном приговоре святым».
Всё посчитали, до получаса, мы даже посчитали, сколько времени пройдет от закрытия двери благодати до второго пришествия. Но это же смешно. И УЖ ТОЧНО не по-библейски. НЕ ЗНАЕТЕ В КОТОРЫЙ ЧАС! Далее:
«Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо В КОТОРЫЙ ЧАС НЕ ДУМАЕТЕ придет Сын Человеческий.» (Мф. 24:43, 44). В КОТОРЫЙ ЧАС НЕ ДУМАЕТЕ ПРИДЕТ…
Это не про атеистов. Это про ОЖИДАЮЩИХ. Для тех, кто должен быть ГОТОВ. НО В ЧАС В КОТОРЫЙ НЕ ДУМАЕТЕ ДАЖЕ. А мы точно посчитали КОГДА: «Вот как выйдет декрет, наступит бедственное время Иакова, а в средине времени начнутся язвы, а перед этим печать Божия…» Да это полностью противоречит словам Христа.

Следующие притчи в Мф. 24-25 гл. тоже об этом. И та же притча о десяти девах в Мф.25: СВАДЬБА! – не гонения. Все спят, как во дни Ноя, ели, пили, женились… И потом пришествие. Вывод из этой притчи сам Христос делает:
«Итак, бодрствуйте, потому что НЕ ЗНАЕТЕ ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.» (Мф. 25:13). И снова то же предупреждение: НЕ ЗНАЕТЕ. Не можете предсказать и предугадать. Это будет ПОЛНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ, а не не четко просчитанная эсхатология. Еще о втором пришествии и событиях ему предшествующих:
«О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.» (1 Фес. 5:1-4). Не говорите о сроках! – это главнейшая ошибка Миллера. Не ваше дело вообще об этом рассуждать. Как будет пришествие? Да как вор ночью. Неожиданно. Когда не ждут. Скажи мне, то, как это описано в эсхатологии АСД, можно ли назвать для нас пришествие – как вор ночью? Ведь это для нас и про нас, это не отступникам, а христианам истинным написано. Но даже они уснули. Пять разумных дев. Что будут все говорить? – МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ. Время успокоения. Не гонений и бедствий, когда ждут Бога и конца света. НАОБОРОТ, Пришествию Христа предшествует совершенно иной фон – мир и безопасность. Люди расслабятся. Мир опустится на землю, все начнет налаживаться, людям не нужен станет Бог… Все как перед Потопом. И ВНЕЗАПНО заснувшие разбудятся.

Все эти места и масса других описывают совершенно противоположную картину чем в богословии гонений. См. также 2 Пет. 3:10, Откр. 3:3, Откр. 16:15, и еще огромная масса текстов. Подчеркиваю – это мое собственное толкование имеющихся данных. Ваше мнение может быть совершенно другим. Возможно, я не смогу при этом ответить вам на все вопросы, и объяснить все стихи, но я вижу в Библии совершенно иной контекст предшествующих Второму пришествию Христа событий. Не будет гонений, не будет бегства в деревни и горы, не будет язв и декрета о воскресном дне, и уж точно не будет бедственного времени Иакова, если только мы не устроим его себе сами (как любят многие делать) – будет гораздо страшнее – мир и безопасность и всеобщая апатия и расслабление. Уснут даже избранные. И разбудит их лишь пришествие Христа, радостное пришествие, а не гонения и скорбь. Поэтому я не верю в придуманный нами декрет о воскресном дне, и надуманные нашими страхами гонения. Все будет гораздо проще: сон.

Поэтому надо быть готовым всегда. Просто иметь общение с Богом. И выбросить из головы все эти страхи о гонениях, зверях и пытках наших детей, наших родных и нас с вами. Никто нас пытать за веру не будет. НАОБОРОТ. Будет свобода и торжество самых различных вер, свобода совести в самом полном смысле этого слова, как и свобода бессовестности – вот именно как во дни Ноя. Поэтому выбросите из головы все наши страшилки и страхи. НО при этом, живите каждый день в присутствии Господа, и тогда, даже заснув, перед самым его пришествием – мы, проснувшись, окажемся с Ним.

Автор Игорь Мироненко
Редактура и подготовка к публикации – Сообщество ПА.

Коммантариев: 8

Добавьте свой
  1. 1
    владимир

    Что бы ни было и как бы ни было, вернее не будет перед Пришествием, предлагаемый вариант намного правдоподобнее, чем та картинка, что «сидит» в голове у большинства адвентистов » в возрасте».

  2. 3
    Сергей

    Неожиданно…2 раза перечитал…поставил в статус на свою страничку в ОК»…что по этому поводу подумает Алишер прозелит АС??? но мне кажется,что в данных суждениях «…истина где-то рядом»…очень-очень близко.БЛАГОДАРЮ!!!

  3. 4
    Сергей Литвинков

    Неожиданно…перечитал 2 раза…поставил в статус на свою страничку в ОК»…интересно,что подумает Алишер прозелит АС???…больше склонен к принятию данной трактовки…много общего с Дэзмондом…мое резюме — БЛАГОДАРЮ!!!

  4. 5
    маргарита четверикова

    У меня в данный момент два вопроса.1.Матв.24:3 «…скажи нам,когда это будет?и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»Что делать с этими словами? И что делать со всеми другими словами Христа.2.Мат.25:6 «Но в полночь раздался крик:»вот жених идёт,выходите навстречу ему».Ведь перед пришествием Жениха и предупреждением было какое то время,иначе неразумные девы не побежали бы искать масло.Как понимать этот отрывок?Скажу банальную фразу » Время покажет,кто прав».Но лично я предпочитаю верить вестнике Божьей.Ваши последние слова похожи на слова «МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ»

  5. 6
    Аноним

    «Вспомни,как радостно принял ты весть спасения.Держись же ее и покайся.А если не будешь бодрствовать,ЯВЛЮСЬ К ТЕБЕ ТАЙНО,НАГРЯНУ НЕЖДАННО,ТЕК ЧТО И ЗНАТЬ ТЫ НЕ БУДЕШЬ,КОГДА ПРИДУ СОВЕРШИТЬ СУД НАД ТОБОЙ.»)))) «ТУТ УСЛЫШАЛ Я :»ПРИДУ ВНЕЗАПНО,КОГДА НЕ БУДУТ ЖДАТЬ МЕНЯ.БЛАЖЕН БУДЕТ БОДРСТВУЮЩИЙ,И ХРАНЯЩИЙ ОДЕЖДЫ СВОИ,ЧТОБЫ НЕ ХОДИТЬ ЕМУ НАГИМ И ЧТОБЫ НЕ ВИДНО БЫЛО СРАМА ЕГО.» Откр.3:3)))Откр.16:15.,Соврем.русс.перевод. «И все же придет День Господень,когда никто не будет ждать его…» 2 Петра 3:10.,Соврем.русс.перевод.

  6. 7
    Серж

    Моему другу в школьные годы напророчили,что он погибнет в автомобильной аварии.Стоит ли говорить,что после этого он боялся автомобилей и до сих пор относится к ним с опасением. Древнее»пророчество»изменило качество его жизни. Почему я это вспомнил? Первое, что мы слышим когда приходим в церковь,это о ожидающих нас гонениях и воскресных законах,о жизни в пустынных местах земли и пещерах гор,о «бедственном времени Иакова».Что также отражается на нашей жизни, делая нас подозрительными и напуганными каждым слухом и последними событиями.Один знакомый каждый день заходит на официальный сайт Ватикана,чтобы первым узнать о воскресном законе.И это длится
    не один год. Не лучше ли было это время потратить на что-то полезное? Оглядываясь назад хочется отметить, что большинство пожилых членов церкви, которые приняли трёхангельскую весть в начале 90-х годов спокойно почили в Господе,так и не дождавшись онных событий. Стоило ли пугать этих людей, чтобы остаток своих дней они проводили в страхе и подозрении? Это напоминает мне мобильник у которого масса портов и навороченных функций за которые ты заплатил сполна, но которыми ты никогда не будешь пользоваться,так как используешь его максимум для звонков и смсок. Когда мы читаем о том,что «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий» зададим себе вопрос не внесли ли и мы свою лепту в их жизнь,знакомя с нашим видением событий последних дней? И стоит ли знакомить их с ним,если оно не сделало счастливым ни одного из нас, потому как»боящийся не совершен в любви»…

  7. 8
    Аноним

    Аминь…… Но с Другой стороны управлять запуганными людьми проще и комфортнее……. Будем бдительны, на суде ответ давать будем лично за себя и пастор ну никак не поможет.
    А кто поможет Пастору???

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: