Отто Вендель. Полемическая дискуссия о Триединстве

Отто Вендель. Полемическая дискуссия о Триединстве


ПОЛЕМИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ О ТРИЕДИНСТВЕ. ОТТО ВЕНДЕЛЬ

В сети, да и в различных сообществах некоторые христиане спорят и обмениваются друг с другом различными материалами компрометирующие христианское учение о триединстве Бога. Однако многие из них не знают ни историю христианства, ни историю догм христианской церкви, а иногда, кажется, даже не понимают, что противоречат сами себе…

Этой, короткой заметкой, мне хотелось бы помочь тем из них, кто ищет ответы, указав в данном вопросе, на ключевые, решающие моменты, без претензий на то, что сделаю это исчерпывающе.

В ряде материалов такого характера, попавших мне в руки, авторы их ссылаются на Доникейский, Никейский (с 325 г. по Р. Х.) и Постникейский периоды истории церкви, указывая на то, что в те времена мол, Католическая церковь извратила учение Библии.

Прежде всего, в это время Католической церкви, как деноминация не существовала. Да, окружающий языческий мир называл последователей Христа католикос (лат.), или кафоликос (гр.), то есть «всюду присутствующие», так как их богослужения не были привязаны к географической местности (христиане поклонялись Христу всюду: в пустынях, катакомбах, городах). И в этом смысле церковь была католической, то есть вселенской, – одна христианская Церковь, основанная Христом и Его апостолами. В то же время, язычники поклонялись богам, которые, по их мнению, были богами определенных городов (например, Аполлон Бельведерский, Венера Милосская, Артемида Ефесская).

Как деноминация Католическая церковь начала свое существование лишь в XI в. (после Великого раскола 1054 г.). Разделение христианства на Восточную и Западную Церкви было медленным и началось где-то в IX в., после второго низложения патриарха Фотия (886 г.), и длилось сто с лишним лет.

В Доникейский, Никейский и Постникейский периоды (раннее средневековье) Церковь и ее лидеры проводили серьезную работу, направленную на сохранение веры в Иисуса Христа от проникающих в Церковь гностических постулатов. Потому что как раз гностики, привносившие, в частности, идеи антисемитизма, с которыми боролся уже апостол Павел и евангелист Лука и которым противопоставил свое Евангелие апостол Иоанн, стремились отсечь Церковь от «еврейского Ветхого Завета», да и от еврея Павла тоже. Не соверши они этого труда в Церковь, несомненно, вошло бы многобожие. Но в следствии титанического труда христиан раннего средневековья Господь спас Свою церковь от внедрения в нее многобожия, с одной стороны, и от отвержения Божественности Иисуса Христа – с другой.

Таким образом, если католическая деноминация еще не существовала, то не было и антихриста. [Антихрист – описанный в христианской эсхатологии человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию, но имеющий злую сущность. В широком смысле термин относится ко всем, кто противится Христу и Евангелию или лживо утверждает, что является самим Христом или его представителем.] А значит, учение о триединстве не является учением антихриста. Это учение Церкви Христовой, слабой, уже к тому времени утратившей одухотворённость Пятидесятницы и некоторые познания апостолов, что неудивительно, ибо когда идет духовная война, то в ущерб одному защищают то, что, кажется, вот-вот падет под натиском борьбы с врагом – гностицизмом. Но и этот урон будет восстановлен Реформацией.

Так что даже если католики ссылаются на учение о триединстве как на свое центральное вероучение, то разве оно от этого становится их учением? Это было и есть учение христиан всех веков, а не выдумка антихриста. Разве приверженец теории относительности является ее автором? Так и здесь, нельзя утверждать, что Католическая церковь является автором учения о триединстве Бога. Данное учение было сформулировано более чем за 600 лет до появления Католической церкви как деноминации — организации.

Итак, учение о триединстве – это учение христиан раннего средневековья, и мы не должны рассматривать его через идеологическую призму. Все рассуждения по поводу того, что учение о триединстве не является библейским, уходят своими корнями в реакционное мусульманство и воинствующий атеизм, которые ведут ожесточенную борьбу с христианством не только с использованием оружия, но и посредством идеологической и псевдо-теологической пропаганды. Тратятся миллиарды долларов, чтобы ослабить связь христиан между собой и вызвать войну между деноминациями.

«Не судите, да не судимы будете» (Евангелие от Матфея 7:1). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13:35). Вот к чему следует стремиться, если мы действительно хотим быть Христовыми. Учение о триединстве – лучшее, что Бог подарил нам через усилия многих христиан, столетиями исследующих этот вопрос. И никакие сомнительные материалы, найденные на разных интернетресурсах, не могут пошатнуть Богооткровение, выстраданное столетиями, выпрошенное в молитвах верующими людьми и данное им Господом! Я не верю, что искренний верующий усомнится в Богооткровенной мудрости учения о триединстве.

Многие, выхватывая из сети хорошо сфабрикованные материалы, даже не подозревают, кому они на самом деле играют на руку и в чей капкан попадают, ссылаясь на искажающие истину статьи. Да восторжествует разум! Да восторжествует вера!

И может быть главное. Следует отметить, что учение о триединстве не задумывалось христианами раннего средневековья как объяснение того, что представляет Собою Бог. Это лишь попытка описать, соединить, если хотите, то, что невозможно соединить линейной, человеческой логикой.

В Слове Божьем мы находим Божественное откровение:

• о Личности Бога Отца;

• о Личности Бога Иисуса Христа. «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1-е послание Тимофею 3:16);

• о Личности Бога Духа Святого. «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… будущее возвестит вам…» (Евангелие от Иоанна 16:13) Просто какая-либо сила, или влияние (как Духа Святого трактуют некоторые псевдобогословы) не может прийти, учить, наставить и тем более возвестить будущее.

Над христианской Церковью того времени нависла серьезная опасность соскользнуть в колею язычества, из которого Бог выводил род человеческий в течение тысячелетий – от Авраама и до Христа. Именно эти рубежи единобожия духовные лидеры Церкви раннего средневековья и пытались защитить, используя слово «триединство». Они специально его придумали, чтобы показать, что Писания пророков Ветхого Завета так же важны, как и Писания апостолов Нового Завета. И что в Богооткровении, данном человечеству через Иисуса Христа и посланного Им Духа Святого, нет никакого противоречия с тем, во что верили и чему учили пророки Ветхого Завета.

Христиане не верят в трех Богов – Отца, Сына и Духа Святого, в чем их обвиняют мусульмане и язычники, настаивающие на своей трактовке Богооткровения в Библии. Мусульмане, отвергая триединство и Богооткровение Нового Завета, утверждают, что Христос – только пророк, а не Бог. Язычники – что если в Библии говорится о Боге Отце и Боге Сыне, то ясно, что ветхозаветнее Богооткровение ложно, о чем они, якобы, всегда говорили иудеям, наследникам Моисея и Торы.

Итак, подведем итог. Триединство проистекает из Богооткровения и ни в коем случае не является объяснением сущности Бога, а напротив желанием уйти от попытки сущностного Его пояснения. Триединство базируется на отрицательном богословии и стремиться показать, Кем Бог НЕ является. Это лишь попытка показать, что единобожие Ветхого Завета и Богооткровение во Христе не противоречат друг другу, одно другого не исключает, а лишь взаимно дополняет. В триединстве отразилось понимание христианами (наследниками первоапостольской церкви, у которой еще не было писаний Нового Завета) того, что христианство своими корнями уходит в книги Ветхого Завета.

Христиане не верят в трех Богов! Нам необходимо понять то, что осознавали христиане первых веков, а нами утеряно: Бог НЕ множествен, Бог НЕ единичен, Бога невозможно понять, применяя к Нему школьную арифметику. Бог сверхъединичен – Он не вмещается в категории нашего трехмерного мира. Бог другой!

В учении о триединстве речь идет не об обособленности Божественных Личностей Отца, Сына и Духа Святого, не об их различии (такую мысль, несомненно, может навеять слово «личность»), но о сущностном Их соприсутствии. Данное учение подчеркивает Их взаимовключение. Никакое другое слово не может отразить то, Кем Бог является по Своей сути: Творец, Основатель мира, Вездесущий, Всеведущий, Любящий и Замысливший План спасения человека. Вот о чем учение о триединстве!

Отто Вендель http://ottowendel.ru/triedinstvo/

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Давно давно Вы на одном из чаепитий в Вашей церкви пытались объяснить этот вопрос. И Ваше объяснение запомнилось мне как чертёж предмета в трехмерном измерении, перенесенных на лист.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: