ОБРАЩЕНИЕ ДЕЗМОНДА ФОРДА

ОБРАЩЕНИЕ ДЕЗМОНДА ФОРДА


#дезмонд_форд #ошибки_церкви #следственный_суд #1844_год

 

ОБРАЩЕНИЕ ДЕЗМОНДА ФОРДА. «ДОЛЖНА ЛИ ДЕНОМИНАЦИЯ ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?»

 

Существует распространенная по всему миру деноминация, которая насчитывает более 25 миллионов приверженцев. В течение более сотни лет она делает множество замечательных вещей – она управляет сотнями госпиталей, клиник и домов престарелых. Эта деноминация основала организацию АДРА, которая оказывает помощь людям, пострадавшим от катастроф в любой точке мира. Из этой церкви проистекают множество замечательных добрых дел.

 

И, тем не менее, ученые — богословы, вне зависимости от страны, где они проживают, сегодня признают, что эта церковь была основана в результате неверного толкования ветхозаветного пророчества. Это пророчество записано в книге Даниила, 8:14, и в нем говорится, что святилище очистится после 2300 вечеров и утр.

 

Ближе к половине 19 века очень честный добрый фермер Вильям Миллер, который был офицером во время американской революции, но позже обратился ко Христу, поверил в то, что это пророчество указывает на возвращение Христа. В течение нескольких десятилетий тысячи людей, включая даже некоторых представителей Европы, например, в Великобритании, и множество тысяч людей в Америке, пришли к заключению, что наш Господь, Иисус Христос, вернется на землю примерно в 1844 году. Это сопровождалось радостью и приятным возбуждением, люди даже продавали свои дома, чтобы поддержать распространение благой вести.

 

Но затем пришло ужасное разочарование. Иисус не вернулся в 1844 году. Поэтому большинство людей ушло, но небольшая часть последователей были уверенны, что дата была верна – но они неверно поняли событие, случившееся в 1844 году. Эта маленькая группа решила, что в 1844 году начался следственный суд во втором помещении небесного святилища.

 

Урия Смит, великий и очень хороший человек, один из лидеров этой группы, решил, что эта следственная работа, начавшаяся в 1844 году, будет короткой! Но сегодня, спустя более, чем 170 лет, всем членам церкви ясно, что следственный суд не был коротким.

 

Другой важный человек в деноминации, очень добрый и смиренный Ричард Хемил, написал в своих автобиографических очерках, что по прошествии более, чем 70 лет, ясно, что мы были неправы насчет 1844 года.

 

Прежде, чем говорить об области ошибок, нужно обратить внимание на несколько вещей.

 

Первое, что нужно отметить – эта церковь учит многим прекрасным вещам. В официальных документах она учит спасению только по благодати и только по вере, основываясь только на Библии. Есть сумасшедшие маргиналы, которые такому не учат, но официально – это позиция церкви.

 

Второе, эта церковь отказалась от ошибок большинства протестантских деноминаций, которые унаследовали греческий миф о бессмертии человеческой души. Новый Завет учит нас, что только Бог является бессмертным, и никогда не говорит о бессмертии людей. В сотнях мест Библии человек назван смертным, а смерть называется сном. Около 60 раз там говорится, что человек будет спать до воскресения. Сегодня богословы по всему миру признают, что учение о том, что у человека есть бессмертная душа – небиблейское. Возьмите, например, комментарий Анкёр Байбл в статье о платонизме, или любой другой современный научный комментарий, который расскажет об этой ошибке. Многие деноминации унаследовали этот греческий миф о бессмертии души и вечно горящем аду, но эта деноминация, которая началась с ошибки в толковании Библии, не последовала за примером других.

 

Кроме этого, большинство церквей – протестантских и католических, продолжают учить, что крещение нужно совершать окроплением, хотя греческое слово «крестить» не означает кропить, а погружать. Около 70 лет тому назад журнал «Христианство сегодня» признал, что богословы – исследователи Нового Завета соглашаются, что Новый Завет учит только лишь крещению верующих взрослых людей через погружение.

 

Кроме этого, есть люди, которые верят в тайное вознесение верующих либо перед Пришествием Христа, либо перед последними испытаниями. Такое учение не было известно до появления Джона Нельсона Дарби, который развил его в 19 столетии. Это учение осмеивают большинство современных ученых – богословов. Я работал с профессором Ф.Ф. Брюсом, и в его деноминации тысячи людей верят в тайное восхищение верующих, хотя он этого не делает.

 

Я хотел бы потрясти стены деноминации, о которой я начал говорить как об источнике многих хороших вещей.   В чем заключается ошибка учения об следственном суде, начавшемся в 1844 году?

 

Прежде всего, Вильям Миллер не знал еврейского языка, как и люди, которые первыми последовали за ним. В книге Даниила 8:14 нет ни одного слова, говорящего о дне или днях, там говорится о вечерах и утрах. Это не означает ночь и день, вечер и утро ссылаются на талмуд в контексте «ежедневной», то есть, ежедневных жертв, приносящихся вечером и утром. То есть, здесь говорится всего лишь о 1150 днях.

 

Кроме этого, там нет еврейского слова «очистить», очищение включено туда из Септуагинты, где появилось из-за веры в Хануку, связанную с очищением святилища от загрязнения. Скорее всего, слово означает восстановление, или оправдание, или реабилитацию.

 

И опять же, Вильям Миллер верил в принцип «день за год». Я думаю, что такое толкование применяли, чтобы объяснить долгую задержку возвращения Христа, но это не считается методом толкования апокалиптических пророчеств. В 1980 году эта деноминация, о которой я говорю, заявила, что в Библии нет ясного учения, которое поддерживало бы принцип «день за год» как метод толкования пророчеств.

 

Интересно, что один из президентов Конференций этой группы верующих приехал в университет, чтобы изучать этот принцип и позже написал книгу «Конец историцизма», имя этого человека Кай Арасола. И я убежден, что все, кто прочитали эту книгу, пришли к заключению, что принцип «день за год» не может являться методом для истолкования Библии. Поэтому старомодный метод толкования, называемый историцизмом, сегодня отвергается практически всеми учеными — богословами мира.

 

Говоря о том, что же означает текст, мы видим, что контекст книги рассказывает о порочной силе, которая появляется из Греции и двигается в сторону Палестины, при этом оскверняя святилище и разрушая богослужения, которые в нем происходят. Но наступит день, когда этот враг будет уничтожен, и святилище будет перепосвящено.

 

Если вы поймете то, что сейчас будет сказано, вы будете понимать гораздо больше, чем большинство людей, интересующихся пророчествами Даниила.

 

Пророчества, начинающиеся со времени жизни Даниила до последнего времени, повторяются, повторяются и вновь повторяются в этой книге. Одно находится во 2 главе, и заканчивается оно камнем, который ударяет в истукана и наполняет собой землю. Камень представляет собой Божье Царство. Ту же тему вы можете найти в 7 главе, и глава тоже заканчивается Божьим Царством. Но и главы 8 и 9 рассказывают о том же самом событии.

 

Вам нужно понять, что в эсхатологии есть провозглашение (инаугурация) Пришествия, когда, наконец, злу приходит завершение и наступает возвещение праведной вечности. Это провозглашается при Первом Пришествии и вступает в силу во Втором Пришествии, когда все грехи физически будут изглажены и все станет святым. В книге Даниила, 2, 7, 8 и 11 главах, изображается Царство Божье в обоих этих аспектах – вступление в силу (инаугурация)-  первое Пришествие Христа и полное подтверждение в возвращении Христа.

 

Поэтому значение Даниила 8:14 мы обнаруживаем в следующей главе. Прочитайте Даниила 9:24, это объяснение текста Даниила 8:14. Что такое «очищение святилища», или «восстановление святилища»? То, о чем здесь говорится как о «покрытии преступления», «запечатывании (остановке) грехов», «заглаживании беззакония и приведении вечной праведности», накоплении пророчеств и помазания Самого Святого – Христа. В Новом Завете Он называется Святым.

 

Все это произошло во время Пришествия Христа – грех был побежден на кресте, нечестивость была искуплена на Голгофе, вечная праведность была явлена, чтобы вменить ее всем, кто поверит в Иисуса. Если вы хотите больше прочитать об этом, вы можете обратиться к моим книгам: «Даниил и грядущий Царь» и к маленькой брошюрке «В сердце книги Даниила».

 

Сегодня я бы хотел обратиться к лидерам этой деноминации, хотя многие из них и знают все, что я вам сегодня рассказываю. Не все они, но многие. Среди лидеров этой религиозной группы есть много честных людей, которые готовы пойти на смерть ради Христа. Есть и другие, которые воспринимают рост церкви как успешный бизнес и искушаются использовать не идеальные перед Богом методы для этого дела.

 

Прежде всего, я хотел бы напомнить вам, что ваша церковь умирает в странах первого мира. Всего лишь 7% из 25 миллионов последователей находятся в Северной Америке. Молодые люди покидают церковь со стремительностью водопада, так же, как опадают осенние листья. Более 62% людей в возрасте до 30 лет покидают церковь. Это ужасная катастрофа. Что вы об этом думаете? Приносите ли вы им удивительную весть о том, что сделал Христос? Вы говорите им об удивительном даре, который безвозмездно дан любому, кто просто поверит? О даре прощения, даре вечной жизни и даре провозглашения праведным – сейчас и на последнем суде? Вы пытаетесь рассказать об этом молодежи?

 

Я хочу сказать о том, что, пока вы не скажете людям правду о тексте Даниила 8:14, деноминация не сможет расти. Сегодня она растет, но только лишь в Азии, Южной Америке и Африке. Сегодня Африка стала центром этой деноминации. Именно поэтому и появилось противостояние рукоположению женщин, и оно продолжается потому, что церковь в Африке в это не верит, так как такое рукоположение не вписывается в их культуру.

 

И я умоляю вас, как человек, хорошо известный в этой деноминации более пятидесяти лет, будьте честны перед Богом. Бог благословил деноминацию столь многими хорошими вещами. В ней много сотен тысяч замечательных христиан, которые готовы даже умереть за Иисуса, но которым не говорят правды. Скажите ее.

 

Всемирная Церковь Бога, которую возглавлял Герберт Армстронг, учила множеству ошибок, но наступил день, когда они признали истину и получили Божье благословение, хотя и потеряли многих членов церкви. Но говорить правду – лучший путь, вне зависимости от того, какова будет ее цена. Бог дал вам многое, не разрушьте это из-за ошибки.

 

Ваш ведущий автор, который написал сотни тысяч страниц, сказал, что ошибки не могут быть безвредными, их невозможно сделать святыней. Поверьте в эти слова и исповедуйте ошибку церкви. У всех церквей есть ошибки, вы не одиноки в этом, признайте ее. Если Всемирная Церковь Бога смогла это сделать, то разве вы не настолько же хорошие люди, как они?

 

Исповедуйте истину и признайте перед Богом, что вы сделали много серьезных ошибок, в особенности в 1980-е годы, когда за несколько месяцев 180 служителей только из Южно-Тихоокеанского Дивизиона покинули служение и церковь. Эти 180 служителей ушли из-за того, что делала администрация церкви.

 

Я умоляю вас возрадоваться благодати Бога, который хочет простить нам наши грехи больше, чем мы готовы их признать. Насладитесь добротой Бога, поверьте, что все содействует ко благу тем, кто любят Бога. Полюбите Бога всем вашим сердцем, всеми вашими поступками, и всеми вашими административными решениями. Я молюсь об этом, и да благословит вас в этом Бог.

 

Дезмонд Форд

========================================
Перевод Сообщества Прогрессивные Адвентисты

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: