О.Р. Вендель о сатане

О.Р. Вендель о сатане


Павел:
Отто, скажите, повествует ли нам Писание откуда взялся сатана, откуда вообще появилось это зло?

О. Вендель:
В том то и дело, что ВСЁ БОГОДУХНОВЕННОЕ ПИСАНИЕ не обнаруживает ни единого намека на то, откуда сатана взялся. Чем он занят, см. ниже, говорится лишь негативно и очень коротко. По отдельным, весьма скудным и разрозненным данным Св. Писания, мы можем сделать лишь несколько однозначных выводов.

1. Сатана свергнут с неба. (Откр.12,7.)

2. Что «князь мира сего» осужден. (Ин.16,11.)

3. Что он является «клеветником братьев» (Откр.12,10.) О котором кстати тоже говорится, что он низвержен.

Вот в общем вся информация о сатане. Почему же так мало о нём в Писании упоминается, как пророками, так Самим Господом и Апостолами тоже? Да потому что он в Богословии Библии не играет НИКАКОЙ роли. Ему придается большое значение в католицизме и православии, народных религиях в которых придаётся бОльшее значение ТРАДИЦИИ нежели БИБЛИИ. Наша же вера должна основываться только на Библии, которая сатане уделяет лишь незначительное внимание, да и то лишь негативное!

Тут может быть стоит указать на то, что когда Иисус Говорит о том, что Князь мира сего осужден, (Ин.16,11.) что это заявление Христа Спасителя, является скрытой иронией. Дело в том, что в те времена КНЯЗЬЯ были и судьями. И между прочим судопроизводством они занимались, наследовав свой княжеский титул. Делали это всю жизнь и, что важно, КНЯЗЬЯ никогда не судились! Если же Иисус говорит, что «князь мира» осужден, Он тем самым тонко намекает на то, что верующие того времени, зря его считают князем. Ибо если бы он действительно был князем, то не был бы судим. А раз судим, то не является и не являлся никогда князем. Он себя князем мнил, его в неведении люди считали князем, но им никогда не был. Неизменным, действительным КНЯЗЕМ ЭТОГО МИРА БЫЛ И ОСТАВАЛСЯ ВСЕГДА ХРИСТОС. Ибо лишь Он поставлял и низвергал царей. Другого не дано!

На основании Библии невозможно построить хоть какое-то более менее обоснованное учение о сатане!

Павел:
Если Бог сотворил всё, то неужели Он сотворил сатану таким, каким он представлен в Писании?

О. Вендель:
Нет, Бог сотворил МИР ВЕСЬМА ХОРОШО, как впрочем и ЧЕЛОВЕКА. Но, наделив разумные существа свободной волей, Бог рисковал тем, что они, используя свободу воли отвергнут его и будут поклоняться ТВАРИ ВМЕСТО ТВОРЦА! Это произошло с ЧЕЛОВЕКОМ, из этого опыта человека мы делаем вывод и о сатане. Но этот вывод лишь косвенный, прямого объяснения, касательно сатаны в Библии не существует.

http://ok.ru/profile/132732891889

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: