НАЛОЖЕНИЕ НА ИСТОРИЮ МИРА КОНТУРОВ «ПРОРОЧЕСКОЙ ИСТОРИИ» (часть 2)

НАЛОЖЕНИЕ НА ИСТОРИЮ МИРА КОНТУРОВ «ПРОРОЧЕСКОЙ ИСТОРИИ» (часть 2)


#степанов #пророческая_история #толкование_асд #прорчества_адвентизма

 

НАЛОЖЕНИЕ НА ИСТОРИЮ МИРА КОНТУРОВ «ПРОРОЧЕСКОЙ ИСТОРИИ» (часть 2)

 

Хотя Господь ясно сказал: ***Деян.1:7 «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти», я действительно потратил немало времени на обоснование наших дат, однако вынужден предположить с другими, что, скорее всего, и к 508-му, и к 538-му годам отец наш У.Миллер пришёл методом обратного отсчёта от действительно существенной даты – 1798-го года. Но ничего по-настоящему значимого история не говорит ни о 508-ом, ни о 538-ом годах.

 

По случаю скажу, что в присутствии одного из нынешних наших архипастырей, я задавал вопрос об этих годах профессиональному и авторитетному историку, принадлежащему к нашей конфессии. Я спросил о том, как нам быть с дефицитом фундамента под этими годами, и есть ли у светской истории что-нибудь по-настоящему весомое по этим годам? Я получил лишь подтверждение того, что эти главные «антикатолические» даты – весьма проблемное место в наших взглядах.

 

Извиняюсь, братья, что трачу строки и Ваше внимание на примеры, но всё же на этих датах стоит немалый колосс нашей эсхатологии. Хлодвиг – ключевая фигура отсчёта периода «1290 дней», личность, действительно, выделяющаяся среди варваров. Однако в его судьбе самые значимые с точки зрения христианства события – женитьба на христианке Клотильде и его чудесное крещение вместе с тремя тысячами франков от Ремигия сразу после победы над алеманами – никак не совпадают с 508-ым годом.

 

Победа Хлодвига над вестготами состоялась в 507-ом году, но и она носила лишь локальный характер, а вестготское королевство просуществовало аж до VIII-го столетия, и до конца VI-го века они по-прежнему исповедовали арианство, как и бургунды, с которыми «прокатолический» Хлодвиг вполне благополучно ладил.

 

Разве что упоминаемое в некоторых энциклопедиях сообщение о милостях Анастасия к Хлодвигу позволит кому-то считать это событие исполнением пророчества из Даниила 12:11… Послы от императора с пожалованным Хлодвигу консульским титулом, туникой и диадемой прибыли к нему действительно в 508-ом году. И хотя в его лице Церковь действительно получила хорошего и сильного союзника, всё же очень сомнительным представляется отношение всего этого к отнятию «ежедневной жертвы».

 

Прав Волкославский Р.Н., который однажды сказал мне: «Вот если бы мы нашли подтверждение тому, что в 508-ом году был принят догмат Пресуществления в Евхаристии, тогда действительно это было бы похожим на отнятие ежедневной жертвы». А я так думаю, что если уж не догмат, то хотя бы чин алтарного жертвоприношения в католической Мессе если бы мы могли связать с какой-то радости с 508-ым годом, это было бы уже что-то… Но всё сие – уже Фома Аквинский и аж XIII-й век… Так что для меня ныне вся эта конструкция выглядит «фикцией чистой воды», и никак ни больше.

 

Вспоминаю с какой бесцеремонностью я мог когда-то утверждать: «Начертание зверя = соблюдение «воскресного» закона», забывая, что все такие фантазии спорят с одним важным принципом относительно ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ.

 

Заключается этот принцип в том, что цель пророчества далеко не в том, чтобы сделать читателей Библии предсказателями будущего, но наоборот, она в том, чтобы привести исследователя к смиренному осознанию того, что только Бог знает конец от начала. То есть пророчества даны нам не для того, чтобы мы воображали себе то, как они исполнятся в будущем, но чтобы в момент их исполнения укрепилась наша вера в предвечное Слово Творца. Об этом ясно и неоднократно сказано в Библии:

 

***Иез.24:24 «И будет для вас Иезекииль знамением: все, что он делал, и вы будете делать; и КОГДА ЭТО СБУДЕТСЯ, УЗНАЕТЕ, что Я Господь Бог».

***Иез.33:33 «Но КОГДА СБУДЕТСЯ, – вот, уже и сбывается, – ТОГДА УЗНАЮТ, что среди них был пророк».

***Ин.13:19 «Теперь сказываю вам, прежде, нежели то сбылось, дабы, КОГДА СБУДЕТСЯ, ВЫ ПОВЕРИЛИ, что это Я».

***Ин.14:29 «И вот, Я сказал вам о том, прежде, нежели сбылось, ДАБЫ ВЫ ПОВЕРИЛИ, КОГДА СБУДЕТСЯ».

 

Исходя из этих текстов, мы должны прийти к ясному выводу о том, что вера детей Божьих укрепляется именно в момент исполнения пророчеств, а не тогда, когда они фантазируют себе сценарий их осуществления, равно как и не тогда, когда пытаются «откопать» что-то похожее в далёком прошлом.

 

А потому разные наши (как и баптистские) предположения на тему, каким будет «начертание зверя» и другие апокалиптические детали стоит отложить до дней, когда это будет осуществляться. Тогда мы скажем что-то типа: «А это же очень похоже на то, что мы читали в Писании!»

 

Но, возвращаясь к «наложению пророческих контуров», и к нашим датам и судьбам из далёкого прошлого, откровенно скажу, что благо наше заключается в том, что все эти даты вместе с Аларихами, Гензерихами и Аттилами – для 95% членов нашей Церкви – неинтересный тёмный лес, и сугубому большинству современных христиан (причем и пасторам) «до большой лампы» все эти даты и конструкции. Они их не только не могут обосновать, но даже и смысла в этом никакого не видят. И правильно делают…

 

А поэтому, на визитную карточку Адвентизма всё это «наложение на историю мира контуров пророческой истории» не тянет не только потому что фундамента под этими датами почти нет, но и потому что это никак не востребовано в повседневной христианской жизни. Лишь псевдоисторическая скукота и зелёная тоска для скучающих глаз наших гостей и единоверцев! Потому что нет во всём этом никакого намёка на Евангелие!

 

Да и разве можно поставить плоды Креста Христова в зависимость от постижения людьми пророческих толкований, на которых построена львиная доля убеждений нашей конфессии. Мыслимо ли ожидать от обрадованного БЛАГОЙ ВЕСТЬЮ грешника его вероисповедного рассказа о том, что же за указ издал Артаксеркс Долгорукий в 457-ом году до нашей эры? А ведь без этой даты крайне трудно показать «уникальность сотериологической позиции» Адвентизма…

 

А если и найдётся воодушевлённый энтузиаст, который сможет не подглядывая нарисовать график «457 – 1844», то и он благостно «скиснет», если его спросить о том, с какой же это радости предполагаемый день вступления Небесного Первосвященника во святое святых Небесного святилища необходимо привязывать к 10-му Тишри земного еврейского календаря караимского исчисления?

 

Неужели и Небеса живут по еврейскому календарю? Между тем дата 22-е октября 1844-го года не только с десяток раз фигурирует в нашем «литературном наследии», но и, как написано в книге «Христос – наш Первосвященник», была подтверждена специальным видением…

 

Однозначно для меня лишь то, что ни в коей мере нельзя поставить спасение человека в зависимость от его интеллектуальных способностей осмыслить, запомнить и исповедовать веру в пророческие отрезки и временные периоды.

 

Как мне кажется, все эти «духовные» упражнения никогда и никому не помогут искренней любить Бога и от души доверять Христу. Поэтому, братья, я и не вижу никакой «несбалансированности» в том, что в своей статье «Двенадцать причин моего покоя в Боге» я подчеркнул преимущество возвещения ЕВАНГЕЛИЕ БЛАГОДАТИ над демонстрацией пророческих конструкций.

 

Все наши приснопамятные Артаксерксы с Хлодвигами, Велизарии с Пиями, «иже еси» с ними остготы, вандалы и герулы (как кто-то пошутил по Ильфу и Петрову, – «от артели «Рога и копыта»») – хорошее развлечение для пытливого ума, но при этом – весьма сомнительное содержание вероисповедных документов солидной протестантской ветви христианства. Во всё это, конечно же, можно верить, но, повторюсь, ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, и, тем более, НА ЭТОМ НЕЛЬЗЯ НАСТАИВАТЬ.

 

Да и, если говорить честно, братья, нужны нам эти «пророческие» схемы совсем не для того, чтобы убедить кого-то в том, что Христос пришёл вовремя, это и так все знают, кроме разве что ортодоксальных иудеев. Но, как мне представляется, главная необходимость этих противоречивых дат и имён заключается лишь в том, чтобы эффектно сообщить о нашем конфессиональном месте в истории человечества.

 

 

Александр Степанов «О гарантиях креста»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: