МОГУТ ЛИ ХРИСТИАНЕ НАНОСИТЬ ТАТУИРОВКИ?

МОГУТ ЛИ ХРИСТИАНЕ НАНОСИТЬ ТАТУИРОВКИ?


МОГУТ ЛИ ХРИСТИАНЕ НАНОСИТЬ ТАТУИРОВКИ?

 

Если бы  40 лет тому назад кто-нибудь доверил мне роль футуролога, я бы не смог предсказать, что на вершине списка популярной моды будут так широко представлены татуировки. В моей юности нательная живопись ассоциировалась с разнорабочими в портовых барах, а не с образованными профессионалами из офисов. В лучшем случае татуировки принадлежали военнослужащим, которые отмечали на себе (позже часто к своему сожалению  моменты протрезвления) свои путешествия и любовные приключения. Серьезные татуировки — а это что угодно, кроме якоря или имени любимого человека — практиковались крошечной субкультурой, и никто в то время не называл это искусством.

 

Левит 19:28 («Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь». Синодальный Перевод) уже давно используется в некоторых общинах иудейской веры, чтобы воспрепятствовать нанесению нательной живописи. Поскольку в последние годы этот предмет вызвал некоторую дискуссию и среди христиан, мы можем рассматривать его как пример того, как мы используем Писание для обращения к современной культуре.

 

Экзегетические соображения

 

В то время как некоторые законы книги Левит классифицируются по темам, этот отрывок представляет собой целый набор советов о земледелии, сельском хозяйстве, оккультизме, субботе, социальной справедливости, половых отношениях и идолопоклонстве. Стиху 28 предшествует запрет на определенные способы стрижки волос и бороды (которые до сих пор практикуются евреями-хасидами), а за ним следует запрет на проституцию для своих дочерей. Неясность стихов 27-28 (и, возможно, очевидность стиха 29) предполагает существование обычаев, о которых мы мало знаем. Скорее всего, речь идет об обычаях языческих народов, с которыми смешались израильтяне. В добавленном «Я Господь» заявляется, что речь идет о верности Яхве в среде конкурирующих с Ним божеств. Если, например, определенная прическа выдавала человека, поклоняющегося языческому божеству, последователям единственного («Ревнителя» в Исх. 20:5) Бога следует избегать такого внешнего вида.

 

Надрезы на теле ради умершего могли означать как ритуальное самоистязание при переживании горя, так и своего рода шрамирование тела в память о нем или для некоторого успокоения. Значение еврейского слова «надрезы» (qa’aqa’) не является окончательным; это слово появляется только один раз в этом отрывке во всем Писании, поэтому его определение полностью вытекает из контекста этого отрывка. Еврейские толкователи приписывали термину значение «татуировка», но мы не знаем, что за древний процесс это был. Хотя эти два запрета находятся рядом, «ради умерших» производят надрезы, а не отметки на теле, поэтому остается неясным, являются ли надрезание кожи и отметки на коже частью одного и того же ритуала или же отдельными запретами.

 

Бог сказал — и это все решает

 

Можно с легкостью прочесть Левит 19:28 как осуждение любого вида татуировок или модификаций тела. Такой подход имеет преимущество в своей простоте: он минимально растолковывает Божьи желания, игнорируя при этом время и культуру. Мы можем предположить, почему Бог обращался к людям в этом отрывке, но нам не нужно знать это наверняка; достаточно того, что Бог это сказал. Такой подход в лучшем случае происходит из высокоуровневого рассмотрения Божьего суверенитета: даже если мы не знаем, почему Он так говорит, даже если правило кажется нашему ограниченному разуму бессмысленным или неприменимым, мы должны ему повиноваться.

 

В Писании, особенно в Ветхом Завете, есть много примеров того, когда Бог ожидает, что человечество будет Ему повиноваться, «потому что Я так сказал», начиная с истории Адама и Евы у  дерева познания добра и зла (Быт. 2:17). Обрезание, жертвоприношения, суббота — ничто из вышеперечисленного не может быть непосредственно выведено из нашего разума и опыта, как, например, убийство или воровство. Такие испытующие истины спрашивают нас: «Достаточно ли ты верен Мне, чтобы следовать Моим командам, даже если ты не можешь объяснить себе их смысл?»

 

Но, возможно, это слишком простой подход. Обратите внимание, что в непосредственном контексте текста Левит 19:28 находятся правила, о которых большинство христиан сегодня думают, что их нельзя принимать такими, как они есть, не нарушая при этом христианских принципов. Мы все согласны с тем, что не следует разрешать блудить своим дочерям (стих 29), но вот приносить животное в жертву в умилостивление за свой половой акт с рабыней (стихи 20-22)? Это далеко не такая строгая нравственность, как та, которой учил нас Иисус, и это ставит под сомнение применимость всех остальных текстов.

 

Мы должны признать, что большая часть Торы отменена Голгофой не потому, что она была неподходящей для своего времени и места, а потому, что она была заменена чем-то менее конкретным, но зато значительно более полным. Целые блоки закона книги Левит преобразуются от текста предписывающего к тексту иллюстративному, когда ритуальные жертвы заменяются совершенной жертвой Христа. Конец теократического правления стирает еще больше глав Торы. Сложный свод законов, регулирующих отношения друг с другом духовно незрелых, только что эмансипированных людей в путешествии по пустыне были заменены принципами христианского общественного порядка, построенного вокруг брака, семьи и церкви.

 

В Торе все еще можно найти хорошие советы для христиан (запрещенные мясные продукты из 11 главы книги Левит, по мнению некоторых, нечисты, потому что они вредны для здоровья), но я сомневаюсь, что кто-то может возразить, — тем более, что Иисус ничего не говорил об этом, — что и татуировка попадает в ту же самую категорию, что и христианские определяющие истины, как вера в то, что Иисус пришел во плоти (1 Иоанна 4:2), или в то, что путь к спасению лежит через покаяние и веру в Иисуса (Деяния 20:21).

 

Культурная обусловленность

 

Другой способ толкования отрывка заключается в попытке понять его  в свете культуры, к которой он был адресован. Татуировки были запрещены, когда они были связаны с языческими божествами или делались ради умерших. Эти культовые практики, сегодня уже едва понятые, ушли в прошлое  тысячи лет назад. Татуировки, как передало бы это толкование, теперь являются не более духовным делом, чем бритье бороды. Вопрос может заключаться только в теме татуировки. Если татуировка является знаком собственности (как это было у рабов в некоторых древних культурах), то татуировка, провозглашающая вашу верность Иисусу Христу, может быть не только уместной, но и даже желательной (см. Ис. 44:5) [1].

 

Адаптация Писания к культуре, с одной стороны, необходима, но с другой опасна. Необходима, потому что без этого нам пришлось бы жить в подражании культуре Библии, для того, чтобы применять к себе все ее правила и запреты. В Священном Писании есть сотни заповедей, которые с трудом можно сделать актуальными для современности. Приветственный поцелуй между мужчинами (1 Фес. 5:26), например, был ожидаемым в некоторых древних культурах, но может быть совершенно неуместным в культуре нашей.

 

Тем не менее, многие христиане, следующие Библии, боятся культурного релятивизма. «Где вы проводите линию?» — спрашивают они. По-видимому, можно было бы объяснить так всю Библию, заявив, что она имела отношение только к группе средиземноморских культур тысячи лет назад, и таким образом свести Евангелие к нескольким скучным принципам о любви и справедливости.

 

Большинство аргументов имеют место не в таких крайностях, а где-то в мутной середине. Было ли описание Павлом семейных отношений (Кол. 3:18-25) предназначено для того, чтобы стать образцом для всех христиан на все времена, или он иллюстрировал принципы любви и взаимного уважения, описывая, как семьи вели себя в его мире? Связанные с этим дебаты бушевали в 1700-1800-х годах вокруг отсутствия ясного запрета рабства в Библии.

 

На какую из сторон попадает ветхозаветный запрет на татуировки?

 

Принципиальный анализ

 

Есть еще один способ для того, чтобы решить подобную проблему: надо взять центральные библейские принципы и применить их к нашему образу жизни, о котором Библия либо ничего не говорит, либо говорит мало или неясно. В 19 и начале 20 веков некоторые христиане считали табак опасным, дорогим, вызывающим привыкание и вредным для здоровья. Ни в одном тексте Священного Писания прямо не запрещается вдыхать дым от горящих листьев через папиросную бумагу, но библейские принципы здоровья, трезвости, экономии, общения и чистоты побудили их добавить употребление табака к списку действий (употребление алкоголя, игра в карты, походы в театры, украшения и макияж, и даже посещение боулинга и бильярда), которые они считали пороками. В долгосрочной перспективе они оказались правы насчет запрета табака; теперь известно, что он представляет опасность для здоровья населения, и почти все предостерегают от него.

 

Точно так же мы можем утверждать, что независимо от их предназначения у древних язычников, поскольку татуировки сегодня привлекают внимание, имеют тенденцию к мрачным темам и (несмотря на более широкое распространение) по-прежнему ассоциируются с бандами, культурой наркотиков и с людьми с низким социальным статусом, тату будут враждебны здоровой, ответственной христианской жизни, описанной в Писании. Можно также добавить, что татуировки могут помешать найму человека у респектабельных работодателей [2], а их удаление потребует больших затрат и времени, если впоследствии об их нанесении пожалеют [3].

 

Если первую позицию критикуют за слишком деревянную буквальность, а вторую за субъективность, то слабостью третьей является авторитет, который она придает церкви и который отнимает у отдельного христианина. Ибо, как правило, именно церковь разрабатывает и устанавливает правило и выносит решение — короче говоря, устанавливает слияние горизонтов [4], необходимое для применения древнего текста к современности. Римско-католическая экклезиология признает важнейшую роль церкви в толковании Писания, создании доктрин и установлении правил поведения. Хотя мы, протестанты, считаем себя полагающимися только на Писание, а не на церковное предание, на удивление большая часть из нас является весьма авторитарной в ряде вопросов поведения, которые не являются центральными в Библии.

 

Что важно?

 

Меня легко заманить в филиппику (гневная, обличительная речь, — примечание переводчика) о том, почему я до сих пор считаю глупостью наносить перманентные рисунки на свое тело. Но просто я, по общему признанию, в этом самый квадратный из квадратов; мне даже не нравится, когда на моей руке ставят штамп, чтобы я мог позже вернуться на концерт. Больше всего меня интересует то, как мы работаем с такими темами, как эта, поскольку рассуждения, которые я изложил выше, постоянно имеют место в церкви, и вы часто можете проследить за аргументацией, поскольку она формируется этими тремя герменевтическими процессами.

 

Рассмотрим, например, рукоположение женщин на служение. На протяжении веков преобладало буквальное толкование: женщины, как говорит Павел, не должны говорить в церкви или учить мужчин (1 Кор. 14:34-35; 1 Тим. 2:12). Модернизм открыл путь культурно адаптированному взгляду: Павел обращался только к конкретной церковной ситуации в культуре, где доминировали мужчины, но из более широкого библейского контекста мы знаем, что Бог предназначил для всех нас быть равными во Христе.

 

Руководствуясь библейскими принципами, церковь разработала и утвердила несколько точек зрения. Некоторые используют аргументы мужского главенства, подкрепленные патриархатом местной культуры, чтобы сказать, что женщины никогда не должны быть рукоположены. На основании таких отрывков, как Галатам 3:28 и под влиянием западного эгалитаризма, другие утверждают, что женщины могут быть рукоположены. Третьи придерживаются прагматичного подхода, заходя настолько далеко, насколько позволяет им церковное сообщество, чтобы допускать женщин к служению, но при этом исключая рукоположение женщин.

 

Мне было бы трудно утверждать, что татуировка является такой же важной духовной проблемой, как, скажем, война, распад семьи, бедность или даже рукоположение женщин. Ни у буквалистов, ни у модернистов нет однозначного ответа на текст Левит 19:28, равно как его нет и у христианского сообщества. Недавно мне рассказали о церкви в Огайо, которая заставила новообращенного сделать пересадку кожи поверх татуировки, прежде чем он смог креститься. Напротив, церковь в Техасе попросила прихожан сделать постоянные татуировки, символизирующие распятие и смерть Иисуса! [5] Некоторые церкви организовали служение, помогающее людям избавляться от татуировок, чтобы они смогли найти работу — это иллюстрация того, почему татуировки позже могут принести разочарование. Тем не менее, учитывая популярность татуировок, можете ли вы действительно заявить, что завоевываете мир для Христа, если исключите тех (а это примерно каждый пятый в Соединенных Штатах [6]), у которых присутствует постоянное нательное искусство?

 

Церковные правила и нормы — это палка о двух концах. Спасительная сила Христа в сочетании с общественными ожиданиями чистой жизни, высоких моральных стандартов, образования и духовной дисциплины, изменяют жизнь людей. Но спросите любого, кто покинул консервативную церковь, почему он ушел, и обычный их ответ будет связан с суетливыми правилами, омрачающими радость Евангелия, и критикой, обостряющей отношения между членами церкви. Церкви из самых лучших побуждений могут попасть в ловушку микроуправления своими маленькими решениями вместо того, чтобы преобразовывать культуру.

 

Действительно, одна из центральных проблем консервативных церквей заключается в отделении жизненно важного и менее важных вопросов. Когда впервые обсуждаются церковные стандарты, это делается для того, чтобы поддержать христиан в принятии нравственных решений и образа жизни. Но с годами группа верующих теряет свою пластичность. Он не любит переосмысливать прошлые решения, даже если обстоятельства уже изменились. Контрасты между важным и менее важным сглаживаются. Стандарты широкого диапазона тяжести доминируют в церковной культуре, затмевая при этом Благую Весть, которая в первую очередь объединяла людей: «что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников; из которых я первый» (1 Тим. 1:15, KJV). Некоторым может начать казаться, что соблюдение стандартов само по себе является спасением. Когда изменения действительно происходят, это происходит в результате революции, или же оставления церкви, а не обоснованного решения.

 

Когда все одинаково важно (отказ от татуировок имеет тот же вес, что и, скажем, взращивание плода Духа), то ничего особо важного нет, и Евангелие превращается в нагромождение правил, исключающее из получения спасительной благодати настолько же, сколько дает ложное доверие к тем, кто рабски следует за правилами.

 

Подобные вопросы будут возникать в церкви. И когда они появятся, они потребуют не только первоначального изучения, но и постоянного исследования, смирения и отношений благодати.

 

 

 

[1] Я слышал аргумент от татуированных христиан, что если модификации тела нельзя делать ради мертвых, то это еще одна причина, по которой мы должны нанести боди-арт христианской тематики в честь Иисуса Христа, победившего смерть! ↑

 

[2] Из недавнего исследования Pew Research Center, опубликованного на Salary.com: «76% респондентов считают, что татуировки и пирсинг снижают шансы кандидата на получение работы во время собеседования. И более трети — 39% опрошенных — считают, что сотрудники с татуировками и пирсингом плохо отражаются на их работодателях. Кроме того, 42% считают, что видимые татуировки всегда неуместны на работе, а 55% сообщают то же самое о пирсинге». ↑

 

[3] Опрос, проведенный Harris Interactive в январе 2015 года, показал, что 3 из 10 взрослых американцев имеют татуировки. Четверть тех, у кого есть татуировки, сожалеют о том, что сделали их. ↑

 

[4] Эта фраза взята из книги Ганса-Георга Гадамера «Wahrheit und Methode» (1960) для описания сложного способа, которым собственное происхождение и культура пересекаются с текстом. ↑

 

[5] «Мы, христиане, склонны игнорировать страдания Иисуса», — сказал пастор Экклесии Крис Сей из Хьюстона, штат Техас. «Мало того, что татуировки приносят немного страданий, они также являются формой искусства, которая не была полностью принята» ↑

 

  • Интерактивный опрос Харриса. ↑

 

 

Лорен Сейболд — исполнительный редактор Адвентист Тудей. Эта статья перепечатана из журнала Адвентист Тудей за зиму 2015 года.

 

==

 

Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»

 

Should Christians Have Tattoos?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: