Когда вера становится суеверием

Когда вера становится суеверием


Когда вера становится суеверием.

Во времена Иеремии было много лжепророков, людей, которые говорили, что все будет в порядке, никто нас не одолеет, нас плен не ждет, а если попадем, то всего на 2 года, Бог защитит, Иеремия врет, он не от Бога.

Что давало уверенность для такого заявления, основание такого оптимизма? Ответ очевиден — присутствие на территории евреев Храма Бога. Люди были убеждены, они это говорили друг другу «здесь Храм Господень, Храм Господень», это значило, что Бог точно вступится, не может быть чтобы Он свой дом не защитил.

Храм то Господень здесь, но толку от него теперь никакого, потому что его суть искажена, теперь нет богопознания и богопоклонения. Суть богопознания тоже раскрыта в книге Иеремии — «разбирать дело бедняка, не это ли значит знать Меня, говорит Господь». Исчезли те отношения, забота, справедливость и честность, прощение, суть Храма в этом, чтобы там с таким Богом встретиться и позволить Ему улучшать твою жизнь. Все это стало в прошлом. А люди незаметно для себя пересекли понимание главного и второстепенного.

Здесь налицо вера становится суеверием. И становится тогда, когда здание/предметы/статус/положение/имя/символ становится важнее чем то, что внутри, чем сама суть, ради чего это все придумано. Признание силы формы, а не содержания, зацикленность на внешних религиозных действиях все это делает из нашей веры – суеверие. Иначе говоря когда мы верим, что присутствие на нашей территории/теле, каких-то зданий (рисованных если говорить о теле) предметов, вещей, делает нас защищенными и особыми людьми Бога, которых Он будет беречь и лелеять это суеверие.

Как только люди перестают на протяжении долгого времени, отвечать призванию Бога, их статус теряет смысл, их привилегированное положение перед Богом аннулируется.

Вот например предположим одно время вы проходили лечение, наблюдались в какой-нибудь престижной клинике/больнице. Там много заслуженных врачей, у них есть республиканские награды, за плечами много практики, почти все они действующие преподаватели в каком — нибудь медицинском университете. Спустя 5-10 лет, случилось, что вам вновь понадобилось пройти курсы лечения, операцию, вы к ним. И вдруг вы начали замечать, что от каждого посещения, выполнения их рекомендация, вам все хуже и хуже становится. Вы начинаете общаться с пациентами той клиники и слышите, что все жалуются – окончились золотые годы, не то уже лечение, всем только хуже, а кто-то и вовсе умер от такой мед. помощи.

Что вы будете делать? Продолжать ходить, зная, что это лучшая клиника в Республике и там лучшие врачи и преподаватели, престижно здесь лечиться или начнете думать о смене клиники?

https://vk.com/dailypriest

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: