КАТОЛИЦИЗМ СЕДЬМОГО ДНЯ?

КАТОЛИЦИЗМ СЕДЬМОГО ДНЯ?


#сейболд #дискриминация_в_адвентизме #рукоположение_женщин #вечеря #клир_и_мир #клерикализм #священство_всех_верующих

КАТОЛИЦИЗМ СЕДЬМОГО ДНЯ?
Пугающая настойчивость адвентистских клерикалов. 

Несколько дней назад моя знакомая прислала мне статью из «Адвентист Ревью» за 2016 год. Это был экстренный бюллетень от должностных лиц Генеральной конференции, которые хотели убедиться, что никто не совершил то, что они считали ужасным нарушением.

«Мы обратили внимание на то, что на стр.127 нынешнего церковного устава было сделано упущение. Исправление внесено, и по этому поводу было опубликовано заявление», — цитирует слова заместителя секретаря Генеральной Конференции адвентистов седьмого дня Хенсли М. Муррувен.
Согласно этой статье, написанной Эндрю Макчесни, церковь заявила на своем веб-сайте Adventist.org, что раздел на странице 127 теперь гласит: “Кто может проводить Вечерю Господню? Вечеря Господня должна проводиться рукоположенным / уполномоченным пастором или рукоположенным пресвитером. Диаконам и диаконисам не разрешается проводить Вечерю”.
Это разграничение беспокоило мою знакомую. «Оно библейское?» — спросила она.
Анти-женская инициатива

Моя знакомая расстроилась бы ещё больше, если бы узнала о происхождении этой бездушной, жестокой инициативы: оно происходит от анти-женских инициатив, принятых на сессии Генеральной конференции в Сан-Антонио. Во время регулярного пересмотра раздела Церковного Руководства, посвященного служению Вечери, самые анти-женски настроенные деятели деноминации — Даг Бэтчелор, Луи Торрес, Джей Галлимор и Клинтон Уолен — восстали против того, чтобы позволить “назначенным служителям” (категория, используемая для женщин-служителей) проводить Вечерю.

С 2005 года в Церковном Руководстве говорилось, что почти все пастырские обязанности доступны для рукоположенных или уполномоченных служителей. Но 6 июля 2015 года эти мужчины попытались убрать слово «уполномоченный» из этого раздела Церковного Руководства. Всем было ясно, что это инициатива помешает женщинам-пасторам проводить одно из самых важных богослужений в церкви, тем самым серьезно затруднив их работу.
(Помните об этом, адвентисты, когда вы собираетесь отправить свои пожертвования в Amazing Facts: что бы вы ни думали о евангельских программах, Даг Бэтчелор — самый влиятельный человек, пытающийся не допустить женщин к пастырскому служению, а также к руководящим позициям в общинах и церкви в целом.)
В конце концов, Бэтчелор и компания не преуспели в этой инициативе, но, чтобы простые люди не могли совершать благословения хлеба и вина, кто-то вставил слова: “Дьяконам или дьяконисам не разрешается проводить Вечерю”.
Кто должен проводить причастие?
В Библии подробно описано только одно служение Вечери, и это та первая Вечеря, описанная в четырех Евангелиях.
Его проводил наш Господь и Спаситель Иисус Христос.
Вот и всё. Этим исчерпывается всё, что Библия говорит о том, кто может проводить Вечерю Господню.
Иисус проводил её. Затем Иисус ушел.
Так что же случилось с Вечерей Господней, когда церковь стала двигаться дальше без Иисуса во плоти? Мы не знаем. В Деяниях 2:42 упоминается, что христиане после Пятидесятницы проводят свое время на «учение апостолов», «общение», «преломление хлеба и молитву».
Возможно, «преломление хлеба» было отсылкой к Вечере Господней, хотя это создает целый ряд трудностей, поскольку не упоминается ни вино, ни педилавиум (омовение ног), а «посвятить себя» звучит так, будто у них было очень много Вечерей Господних, и это больше похоже на частоту, с которой совершаются католические мессы, чем на простой наглядный урок, который мы проводим несколько раз в год. В тексте Деяний также говорится, что они делали это в своих домах (стих 46), что наводит меня на мысль, что «преломление хлеба» могло относиться к совместной трапезе в их маленьком коммунистическом раю, где никто ничем не владел, и всё было общее ( стихи 44-45).
Что касается «проведения» Вечери (если в этом тексте действительно о ней идёт речь), здесь ничего не говорится о том, кто молился за хлеб и вино. Ничего о том, кто произносил ритуальные слова. Ничего о старейшинах. Ничего о рукоположении. Здесь также не делается различия между тем, кто читал молитвы и кто раздавал хлеб и вино людям, — между тем, что мы сегодня назвали бы обязанностями пресвитеров и обязанностями дьяконов.
Итак, если формальная Вечеря Господня у них была достаточно часто, чтобы Лука мог сказать, что это было одно из тех занятий, которым они были «посвящены», то кто руководил всеми этими формальными ритуалами?
Проведение Вечери Господней
На этом раннем этапе церковной истории все возложения рук для посвящения лидеров на служение в растущей церкви все еще оставались в будущем. Что касается учеников, ставших апостолами, мы знаем, что они почти сразу же отправились путешествовать как евангелисты. Так кто же мог проводить службу во всех местах, где росла церковь?
Доказательства будут на стороне любого, кто там присутствовал и изъявлял желание.
Большинство упоминаний Вечери Господней находится в Евангелиях, хотя о ней также говорится в 1 Коринфянам 10 и 11. Однако Павел не говорит ни слова о том, кто может ее проводить. 1 Коринфянам, насколько я понимаю, вносит две вещи:
Во-первых, Павел приводит некоторые слова, которые мы используем в ритуале и которые, следует отметить, не совсем соответствуют тем, которые использовал Иисус, а фактически придают им несколько иное значение. По словам Павла, мы делаем это, чтобы «вспомнить [или провозгласить] смерть Господа, доколе Он не придет», в отличие от более сакраментального представления о магической субстанции, используемой для прощения грехов, как толкуют слова Иисуса католики.
Во-вторых, Павел говорит, что это символ единства и равенства, которые символизируются разделением одного хлеба, который мы должны съесть вместе — если хотите, в стиле «пикника» — не в кучке, и не богатые получают больше бедных. По словам Павла, это несовместимо с церковными конфликтами или с тем, что некоторые люди думают, что они лучше или правее других.
Чтобы учить этому и демонстрировать эти вещи не требуется рукоположение. Фактически, второе утверждение показывает, чтобы наиболее обездоленные в группе были призваны быть ведущими — как сказал Иисус, первый будет последним и наоборот.
Клерикализм
Итак, откуда такое представление, что только рукоположенные мужчины могут проводить Вечерю? Это может быть только наследством римско-католического клерикализма, который учит, что хлеб и вино являются священными таинствами, содержащими сущность спасения, поэтому Вечеря должна проводиться только специально благословленными служителями.
Помните: единственный священнослужитель, указанный в Писании, — это Иисус. На случай, если суть изложенного выше ускользнула от вас, скажу, что рукоположение не превращает человека в Иисуса. Если для служения Вечери нужен Иисус, то мы больше не сможем её совершать здесь, на земле, пока мы не соберемся с ним в «Царстве Отца Моего», как сказал Сам Иисус (Матфея 26:29).
Где-то по ходу дела церковь заменила божественность рукоположением и позволила избранным мужчинам продолжать совершать Вечерю Господню. И по сей день, даже в нашей протестантской церкви, мы придерживаемся этой линии. Мы отрицаем, что верим в сакраментализм — чудесные свойства хлеба и вина, — но правило, согласно которому только рукоположенные люди могут вести Вечерю, говорит об обратном. Эта идея также сохраняется в нашем правиле, что остатки вина должны быть вылиты, а хлеба — сожжены, что не находит подтверждения в Писании.
Я предоставляю историкам раскрыть историю клерикализма, но давайте просто скажем, что нам есть за что благодарить или в чём-то винить наших предков-католиков. В конце концов, они были христианской церковью более тысячелетия. От них мы получили многие основы нашей веры, включая канон Священного Писания, Троицу и представление об особой церкви с особо благословенными лидерами, которые на голову выше всех остальных.
Я думаю, что можно привести веские доводы в пользу того, что наша деноминация, официально осуждая римский католицизм, отклоняется в непротестантском направлении. Говоря откровенно: противление женскому рукоположению направлено на сохранение клерикализма, с помощью которого Сильвер Спринг (город, где расположена Генеральная Конференция) осуществляет управление деноминацией сверху вниз таким образом, который разочаровал бы наших пионеров. И вопрос о том, кто может служить в Вечере Господней, является примером того, как мы идем по стопам своего предполагаемого врага, даже не осознавая этого.
Такая вот история
Я спросил свою знакомую, что стоит за ее вопросом. Она рассказала мне историю, которая, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует слабость официальной политики деноминации, согласно которой обычные люди не могут проводить Вечерю Господню, потому что они не являются “Сертифицированными Церковью Служителями Вечери”. Вот эта история:
Около десяти лет в нашем доме по разным причинам проводились церковные служения. Посещаемость варьировалась от десяти до 50 человек, обычно около 25, но в целом половина присутствовавших не были членами церкви. Мы действительно прекрасно проводили время вместе. Все знали, что мы адвентисты и во что верим, но это было восхитительно счастливые мероприятия, и я все еще скучаю по ним. (Они прекратились из-за того, что мне приходилось отсутствовать, чтобы решать некоторые семейные проблемы.)
Это было непринужденно и весело. Субботняя школа продолжалась и продолжалась — бесчисленное количество раз мы выходили за отведенное время, когда мы должны были продолжать служение, сделать перерыв на обед, а затем продолжить обсуждение. Крестили людей в бассейне или на озере. Мы чувствовали, что у нас есть место, куда мы можем кого-то привести: безопасное, теплое, и нам всем не нужно было все соглашаться по всем вопросам. Это было теплое, близкое и счастливое общение.
У нас не было пресвитеров, только пастор на пенсии, который навещал нас раз в месяц. Однажды в субботу мы попросили его провести у нас Вечерю. Он и его жена привезли символы, затем пастор обратился к моему мужу и ко мне и попросил нас провести служение и подать верующим хлеб и вино!
Я опешила. Но он сказал нам, что именно так происходило во время быстрого распространения христианства в домашних церквях в I веке. Итак, мы сделали это! В тот день, раздавая символы, я был потрясена глубоким пониманием того, что такое христианское служение — его цена и радость. Для меня это был момент, изменивший мою жизнь.
Тогда мне это не казалось неправильным, и до сих пор не кажется. Фактически, это оказалось правильным решением. Мы привели людей в наш дом, чтобы служить им. Поэтому так мы и сделали.
Когда проводить Вечерю Господню просят исключительно руководителей, старейшин или пасторов, мы, возможно, забываем, что все мы должны служить друг другу.
Обстоятельства
Прямо сейчас, когда семьи не посещают церковь из-за COVID-19, почему они не могут праздновать Вечерю Господню дома без помощи рукоположенного лидера? Особенно в свете омовения ног, сопровождавшего первую Вечерю Господню, трудно оправдать проявление абсолютного клерикализм, который находит подтверждение в Церковном руководстве [1].
Различные значения Вечери Господней, впервые выраженные Иисусом и переосмысленные Павлом, относятся к служению, смирению, единству, объединению и общению, а не к деноминационной власти. Это правило воздвигает небиблейский барьер между людьми и важным учением Евангелия. Мой друг сказал это так:
Ранняя церковь была быстрорастущей и простой. Мне кажется, что изначально Благая Весть заключается в том, что Иисус любит меня, и что Иисус любит тебя через меня. Возможно, мы слишком сильно противимся этой вести. Иногда кажется, что суть Евангелия заслонена институциональными добавками. Нужны ли добавки к Евангелию? Мы не любим добавки в нашей еде, так почему мы их добавляем в Евангелие?
==
[1] Интересно, что посреди всего этого Институт Библейских Исследований при Генеральной конференции разослал информационный бюллетень, в котором говорилось, что виртуальные онлайн-свадьбы разрешены, но Вечеря не может проводиться без личного участия рукоположенного священнослужителя. “В виртуальном праздновании было бы гораздо труднее соблюдать условие, что рукоположенный пастор или местный старейшина надлежащим образом распоряжаются символами”. Поскольку ранние адвентисты праздновали Вечерю только тогда, когда присутствовал рукоположенный служитель, ожидание которого «могло длиться месяцами, а иногда и годами», то лучше вообще не проводить Вечерю, чем проводить в отсутствие рукоположенного служителя. «В нынешних смягчающих обстоятельствах или им подобных, которые могут возникнуть в будущем, мы считаем благоразумным терпеливо ждать, пока кризис пройдет, чтобы мы могли праздновать Вечерю Господню в соответствии со Священным Писанием и указаниями, данными в Церковном Руководстве». Обратите внимание: достойный исполнитель важнее самой Вечери Господней!
Лорен Сейболд — главный редактор журнала Адвентист Тудей
=====================
Перевод сообщества «Прогрессивные Адвентисты»
https://atoday.org/the-troubling-persistence-of-adventist-clericalism/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: