Главные доктрины

Главные доктрины


Что на самом деле является «основаниями веры». Рейндер Бруинсма, 14 августа 2015

На прошлой неделе я предположил в своем блоге, что многие из вещей, к которым мы относимся как к «основаниям», на самом деле не такие уж и «основания». Среди других понятий, я говорил и о 28 Основаниях веры церкви христиан – адвентистов седьмого дня. Я задал вопрос: «Как это может быть, что все 28 пунктов являются основами?» Более того, это не просто 28 коротких выражений, но каждый из этих пунктов разработан со множеством деталей, и эти мелкие детали, по-видимому, тоже получают ярлык «оснований веры».

То, что многие так и воспринимают эти детали, было ясно проиллюстрировано несколько недель назад во время всемирного съезда церкви, когда целый день был потрачен на то, чтобы точно отредактировать некоторые из этих 28 пунктов, и более, чем 2500-м делегатам было предложено голосовать даже за последовательность, в котором находились в списке подтверждающие пункт учения библейские стихи.

Я обещал составить список тех аспектов моих убеждений, которые являются «основаниями» моей личной веры. Пожалуйста, обратите внимание, я не говорю, что другие элементы из «28 пунктов» не верны или полностью неважны. Но, если бы я был должен суммировать, во что я верю, и что сегодня кажется мне полезным, то мой символ веры выглядел бы примерно так:

Я верю:

— В Триединого Бога: Отца, Сына, и Святого Духа,

— В то, что Бог является Творцом всего, и поэтому я – сотворенное существо с соответствующими привилегиями и обязанностями,

— В то, что Иисус Христос пришел на землю, чтобы радикально решить проблему греха Своей смертью и воскресением – для всего мира, и для меня лично,

— В то, что Святой Дух руководит моей совестью и наделяет меня Своими дарами так, как считает нужным,

— В то, что Библия – вдохновленная книга, которая рассказывает историю отношений Бога с человечеством, и дает основные руководящие принципы того, как мне жить, согласно Божьему предназначению,

— В то, что я, как человек, подвержен смерти, но что, когда я умру, моя индивидуальность безопасно сохранится Богом, и Он подарит мне новое начало вечного существования,

— В то, что наш сегодняшний мир заражен злом в демонических размерах, так, что для решения этой проблемы необходимо вмешательство свыше. И чтобы это осуществить, Христос однажды вернется на планету, чтобы создать «новое небо и новую землю»,

— В то, что, как последователь Христа, я смогу по-настоящему полноценно жить, только если я буду сознательно стремиться соответствовать принципам, которые мне предписаны,

— В то, что каждый седьмой день – субботу, у меня есть уникальная возможность найти истинный покой, который дает Бог,

— В то, что я ответственен за то, как я использую землю, свое время, свои материальные средства, свои таланты и свое тело,

— В то, что вместе со всеми настоящими христианами, я могу быть членом Божьей Церкви,

— В то, что сообщество верующих, к которому я принадлежу, играет важную роль во всемирном провозглашении Евангелия, и имеет цель поставить в мире ряд важных акцентов,

— В то, что через крещение я могу стать частью Божьей Церкви, и могу, празднуя Вечерю Господню, вспоминать о страданиях и смерти Христа; и что я могу расти духовно с тем сообществом, частью которого я являюсь.

Конечно, этот список никогда не будет окончательным. И то, что я перечислил – является «основами» для меня, другие же должны задуматься, что является «основами веры» для них. Они, возможно, будут использовать другие слова, добавят некоторые другие пункты, или удалят какие-то из перечисленных.

В этом и заключается суть дела: время от времени было бы неплохо задумываться о том, что является «основами» нашей веры. Это помогает отличать важные вещи от второстепенных, и не относиться к незначимым вещам так, как будто они самые важные на свете. Это, к сожалению, мы часто делаем – и лично, и совместно, в нашем сообществе верующих.

Рейндер Бруинсма — доктор философии, секретарь Транс-европейского дивизиона (1995-2001), президент Голландского Униона (2002-2007), и президент Бельгийско-Люксембургской Конференции.

http://reinderbruinsma.com/2015/08/auto-draft-15/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: