Эдмонд Константинеску.

Эдмонд Константинеску.


Эдмонд Константинеску.

В который раз наслаждаюсь чудесными статьями Эдмонда Константинеску, пастора румынской церкви АСД, Чикаго.
И тут даже не важно, на сколько я согласен с ним.
Этот пастор, удивительным образом показывает, КАКОВ наш Бог на самом деле.
Что Иисус отправная точка любого богословия.
Не Библия, ибо все мы Библию толкуем, по разному, отлично один от другого, даже в рамках, не то что одной конфессии, но даже одной общины.
Толкуем, собираем по кусочку, по стиху, то тут, то там, выстраивая, а на самом деле лишь пытаясь подтвердить, уже сформированную в нашей голове доктрину- а Иисус.
Его образ, таким, как он представлен в Евангелиях.

И все мы Его дети. И Каин, и пророки Ваала, и каждый из 42 детей растерзанных медведицами с подачи «доброго» пророка Елисея ….
И- да! Многие истории и ВЗ — полностью противоречат, тому образу Сына Божьего, который мы встречаем на страницах Евангелия.
Автор предлагает смотреть на все это- через этот, знакомый нам по Евангелиям образ Иисуса.

И тогда мы понимаем невольную иронию истории, когда добрый Авраам уговаривает злого Бога, помиловать жителей Содома, когда добрый Моисей, предлагает «мстительному» Богу на Синае, свою жизнь, ради сохранения жизни неверного, но родного ему по крови- народа.

Им удалось тогда «уговорить злого» Бога пощадить людей, и лишь через 2000 лет на кресте мы понимаем- Каков Бог.
А вот злому Ионе не удалось уговорить доброго Бога уничтожить Ниневию.

Вспоминается и еще одна история, когда фарисеи искушали Христа спрашивая о причинах для развода, на что Христос ответил:

» Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;» Матф.19.

Достаточно ясно показано, как Бог частенько шел на поводу жестокосердия людей, из двух зол выбирая меньшее для них, и узаконивая его.

На кресте, Бог не только явил миру Свою Любовь, но и показал, что каждый человек в мире- Его сын или дочь.
На кресте, Бог сказал жестокосердию людей- Хватит!
Поэтому в Новом завете Христос не побивает блудницу камнями, по закону установленному Им же, в то же время, когда давал и разводное письмо Моисею.
Христос придя на эту землю отказывается следовать жестокосердию людей, показывая, что автор всех жестокостей Ветхого Завета, не Бог, а человек.
Спасибо за такое видение Эдмонду Константинеску.

Мироненко Игорь.
https://vk.com/feed?w=wall-63420617_48525

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: