БИБЛИЯ И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ, часть 4

БИБЛИЯ И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ, часть 4


#Библия #ЛГБТ #христианство

БИБЛИЯ И ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ, часть 4.

Выводы

Итак, вот рассмотренные выше шесть отрывков из Библии, каким-либо образом относящиеся к однополому проведению. И действительно, все они негативные. Но это еще не последний аргумент. Большинство оценок сексуального поведения в принципе (в основном, гетеросексуального) в Библии негативны. Это не потому, что сексуальность плоха, а потому, что большинство упоминаний этого Писание относит к страсти, излишествам, промискуитету, разбою и насилию. Да, Библия также содержит позитивную оценку разнополых сексуальных отношений в противовес к сотням негативных стихов, и не содержит явной позитивной оценки однополых отношений. Но она также вряд ли вообще обсуждает однополое поведение любого вида. Имеются лишь слабые намеки на него в совершенно другом контексте, чем отношения, полные любви.

В Быт. 19 говорится о жестоком групповом насилии. В 1 Кор. 6 и1 Тим. 1 упоминается скорее сексуальная эксплуатация. В Рим. 1 Павел говорит о страстном однополом поведении, как части иллюстрации общего сексуального хаоса и излишества. И, хотя он называет это поведение неестественным, используется это слово со смыслом необычных гендерных ролей так же, как он ссылался на социальные обычаи, когда назвал ношение длинных волос мужчинами противоестественным. Единственное место в Писании, где мужские однополые отношения действительно запрещены – это книга Левит, и оно находится в контексте Ветхозаветного Закона, который никогда не применялся к христианам.

Библия нигде не упоминает, и тем более, не осуждает полные любви и преданности однополые взаимоотношения. Не существует и библейского учения о сексуальной ориентации. Также в ней нет призыва к пожизненному безбрачию для гомосексуальных людей. Но Библия определенно отвергает принуждение к одиночеству, как Божью волю для людей. Как в ветхом завете (когда Бог говорит, что нехорошо быть человеку одному), так и в Новом Завете. В 1 Кор. 7 Павел пишет о супружестве и целибате. Он сам был безбрачен, и говорит, что хотел бы, чтобы все были безбрачны. Но он говорит, что у каждого свой дар. Для Павла целибат – это духовный дар, который получают не всех христиане, и он это понимает. Однако, из-за того, что многие не получили дара безбрачия, Павел замечает, что распущенность бурно растет. И поэтому, он предписывает супружество, как средство защиты от сексуальных грехов. Христианам, которым недостает дара безбрачия, лучше жениться, чем разжигаться страстью, – говорит он. Но сегодня большинство христиан не ощущает призыва к безбрачию. Это касается как гетеросексуальных, так и гомосексуальных христиан. И поэтому, если средством от сексуального греха для гетеросексуальных христиан является брак, то почему для гомосексуальных должно быть другое средство?

Споры и дебаты об однополых браках, которые ведутся как в церкви, так и в обществе, рискуют потеряться в абстракциях. Правильно ли мужчине сочетаться с мужчиной, а женщине жениться на другой женщине? Что ж, это кажется неправильным, это не то, что задумал Бог. «Он создал мужчину для женщины и женщину для мужчины. Это Его задумка, Его определение для супружества, и мы не вправе вмешиваться или изменять что-то». Но эти аргументы всегда высказываются теми, кто сам является гетеросексуалом, кто всегда вписывался в рамки, кто не прошел через годы внутренних мучений и агонии из-за того что, у него иная сексуальная ориентация, чем у него, его друзей, его родителей и, как кажется, у всего окружающего мира. Но эти люди, гомосексуалы, это такие же дети Божии. Они являются такой же частью Его творения, как все остальные люди. Есть что-то крайне неприличное в высказываниях гетеросексуальный христиан, настаивающих, что христиане-геи чем-то хуже их, грешнее, или что гомосексуалы существуют лишь по причине грехопадения, и что Бог предназначил всем быть гетеросексуальными, как и они сами. Но знаете ли, я тоже часть творения, включая мою сексуальную ориентацию. Я – часть Божьего дизайна. Это первое, что я усвоил, учась в воскресной школе – что Бог сотворил меня, что Бог любит меня, и что я – возлюбленное чадо Божие, не более и не менее значимый, чем кто-либо другой. Я люблю Бога, я люблю Иисуса, это действительно так. Но это не значит, что я должен ненавидеть себя или как-то скатываться в жалость к себе, в страдания, и ненавидеть себя всю свою оставшуюся жизнь. Не для этого Бог создал меня.

Наша дискуссия на эту тему, на гей-тему не может происходить в царстве абстракций, размышлений о безупречных замыслах и идеальных гендерных ролях, как будто бы гомосексуальные люди не существуют. Иисус останавливал Свой взгляд на забытых людях, на отверженных, над кем издевались, делали меньшинством. Если мы стремимся подражать жизни Христа, наш взгляд должен останавливаться на том же. Рим. 12 призывает нас почитать других выше себя, радоваться с радующимися и плакать с плачущими. В Евр. 13:3 сказано: «Помните всех, с кем плохо обращались, как если бы вы сами страдали с ними». Насколько вы прониклись не просто существованием гомосексуальных христиан, но и глубиной боли и страданий, которые ваши братья и сестры причинили им? Достигла ли их боль вас как ваша собственная?

Задумывались ли вы, насколько часто вы могли заставлять страдать и ранить гомосексуальных людей? Обычно гетеросексуальные христиане говорят: «Да я верю, что гомосексуальность – это грех, но не вините меня ни в чем, я лишь читаю мою Библию, так в ней написано». Ну, во первых, вы не просто читайте Библию. Вы берете несколько текстов и извлекаете из них абсолютное осуждение, которое никогда в них не вкладывалось. Но вы также ударяете в самое сердце другого человека, разрушая его чувство достоинства и самоуважение. Вы закрепляете то, что гомосексуальные люди слышали на протяжении столетий: «Ты всегда будешь одинок. Ты вышел из семьи, но у тебя никогда не будет своей собственной семьи. Ты однозначно недостоин любить и быть любимым. И все это потому, что ты – другой. Потому что ты – гей!»

Быть другим – не преступление. Быть геем – это не грех. И для гея, желать и искать любовь, супружество и семью – это не более эгоистично и греховно, чем для гетеросексуального человека желать и стремиться к тому же. Песня Песней рассказывает нам о свадьбе царя Соломона, что это был день радости его сердца. Отказывать небольшой социальной группе людей не только в дне свадьбы, но в любви всей жизни и в преданности другому человеку – значит причинять им боль и мучения весьма разрушительного характера. Библия нигде не говорит, что христиане призваны увековечивать эту боль в жизни других людей, а наоборот – облегчать боль, особенно если проблему так легко устранить. Всё, что нужно нам всем – это принятие. Библия не выступает против принятия христиан-геев или против возможности для них иметь любовные отношения. Если вам дискомфортно от мысли о двух влюбленных мужчинах или женщинах, если вы до смерти против этой идеи, тогда я прошу вас попробовать посмотреть на вещи по-другому, хотя бы ради меня. Даже если это вам неудобно, я прошу вас спросить себя о следующем: насколько глубоко вы цените вашу семью? Насколько глубоко вы любите вашего супруга? Как отважно вы будете бороться за них, если они окажутся в опасности? Вот так же вы должны ценить и также бороться за то же в моей жизни! Потому что для меня это так же важно, как и для вас. Гомосексуальных людей нужно лелеять в наших семьях и обществе. И истинно христианским ответом им станет принятие, поддержка и любовь.

––––––––––––––––

Материал с сайта Мэтью Вайнса http://www.matthewvines.com
Перевод Андрея Кукунова
Отредактировано сообществом Прогрессивные Адвентисты

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: