Значение 1844 года

Значение 1844 года


Значение 1844 для адвентистов сегодня.

Словами не описать эмоциональное потрясение и глубочайшее разочарование, постигшее адвентистов, увидевших крушение своих ожиданий 23 октября 1844 года. Задним числом адвентисты, конечно, шутят иногда о том, что они являются единственным религиозным движением, возникшим на обломках великого разочарования, но тем первым адвентистам было совсем не до шуток.

Их мечты и глубочайшие желания потерпели крах. Вера в Бога осталась, но чувство самоопределения и цели в жизни отчаянно нуждалось в переопределении. С молитвой они заново исследовали пророчества, приходя к выводу, что Божий Дух вызвал к жизни миллеритское движение, чтобы привлечь внимание к исполнению окончательного временного пророчества в Писании (Дан. 8:14). Но они были смущены и неуверенны в отношении того, какое событие должно было произойти в результате исполнения этого пророчества.

В последующих главах мы обсудим постепенное развитие доктрин о следственном суде и святилище, которые так или иначе родились в результате этих событий. Доктрины эти частично помогли адвентистам найти хоть какой-то смысл в великом разочаровании, но более всего они служили оправданием тем огромным эмоциональным и духовным усилиям, вложенным ими в это движение. Но вопрос, который интересует нас сегодня, заключается в значении 1844 года для нас сегодня, когда мы уже не имеет таких эмоций по отношению к этой дате.

Многие адвентисты, включая большинство нашей молодежи8, испытывают неуверенность или смущение при вопросе о значении 1844 для современного адвентизма. Некоторые никак не могут переварить тот факт, что наши праотцы совершили огромную ошибку, попытавшись высчитать дату Второго пришествия Христа. Но это является проблемой только для тех, кому сложно понять, что Божий народ всегда неправильно понимал пророчества вплоть до самого их исполнения, и что теология вообще занятие, требующее смирения. В свете этого позвольте мне предложить, что адвентисты не должны чувствовать смущение или стыдиться своих миллеритских корней, но им стоит смотреть на 1844 год как на начальный пункт, к которому можно относиться по-хорошему.

1844 год имеет для меня значение не столько потому, что из этого опыта выросли какие-то доктринальные формулировки, но потому что он дает нам богатейшую пищу для размышлений о здоровой религии и о характере пионеров нашего движения. Нижеприведенные семь пунктов, так или иначе выражающие их переживания, суммируют основные причины почему 1844 год должен занимать определенное место в нашем мышлении, обходя какое-либо доктринальное значение его.

1. Смирение. Движение миллериов учит нас, что любое человеческое движение, вызванное Богом тем не менее подвержено заблуждениям и имеет что-то предложить, но и чему-то научиться.

2. Усердие. Процесс познания истины может произойти только благодаря постоянной молитве, искреннему поиску и христоцентричному исследованию.

3. Честность. Стоять на своих принципах не смотря ни на что, вплоть до отвержения со стороны семьи и друзей, или лишаться имущества и работы является высшей формой честности.

4. Смелость. Сопротивляться силе конформизма, и следовать туда, куда ведет Святой Дух, несмотря ни на какие жестокие и непопулярные последствия, к которым это может привести – суть смелости.

5. Посвящение. Сегодня редко встретишь людей, полностью посвятивших себя чему-либо, особенно если это религиозные убеждения. Пионеры 1844 года напоминают нам, что Бог ищет именно таких необычных людей.

6. Вера. Испытывать и доверять Божественному присутствию и силе тогда, когда боль, разочарование, смущение и кризис достигают высшей точки, это делает веру живой реальностью, а не очередным религиозным клише.

7. Стойкость. Держаться за руку Бога во всех перипетиях и крайностях человеческого опыта – это постоянный вызов. Пионеры адвентистского движения 1844 года несмотря ни на какие разочарования не отпустили Христа и не оставили Его обетований (Мф. 24:13).

1844 год был величайшим разочарованием. Из этого разочарования родился адвентизм. Но точно так же из другого разочарования родилось и другое движение, состоявшее из верующих, воочию видевших смерть своих надежд и чаяний на кровавом кресте.

Стивен Дейли «Адвентизм для нового поколения»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: