Свобода совести

Свобода совести


Руководство для служителя церкви АСД: думайте свободно, но высказывайтесь лояльно.

При изучении Писания пасторы вольны руководствоваться правилом: «все испытывайте, хорошего держитесь». Церковь не претендует на обладание истиной во всей ее полноте. Размышляйте. Ведите дискуссии с людьми, имеющими сходные интересы и эрудицию. Обращайтесь за советом к другим богословам нашей церкви. Но помните, что существует грань между свободой и ответственностью. У вас нет права представлять свои личные воззрения таким образом, чтобы это могло подорвать веру кого-то из членов церкви.

Одно из прав, которого вы лишаетесь, принимая должность в церковной структуре, — это право на свободу распространять — устно или печатно — взгляды, противоречащие официальной или принятой на практике позиции церкви. Хотя отдельные члены церкви действительно могут иметь водительство Святого Духа, но одновременно Господь наставляет весь народ Божий таким образом, чтобы новое понимание каких-то доктрин только укрепляло взаимопонимание между верующими. Ищите совета и принимайте их. «Работник не должен считать добродетелью упрямое стремление занять независимую позицию, противоречащую решению церкви в целом» (Свидетельства, т. 9, с 260)

Хотя Бог создал всех свободными и независимыми, работа Господа продвигается вперед особенно действенно именно тогда, когда свобода личности отдается церкви. В основе церковной организации лежит добровольное подчинение своей личной воли общему благу. Так положено от Бога. Если вами получен «новый свет», но другие люди, облеченные властью и ответственностью, не могут согласиться с вашими взглядами, то следует серьезно задуматься о своей независимой позиции и в конце концов отказаться от нее. Бог не раскроет истину только вам одному.

Руководство для служителя церкви АСД. Стр. 78-79

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: