Проповедь о самом совершенном человеке на Земле

Проповедь о самом совершенном человеке на Земле


Проповедь о самом совершенном человеке на Земле.

«И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.» Быт.5:24

«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.» Евр.11:5

В одну из прошлых суббот выдалось мне прослушать проповедь о самом совершенном человеке на Земле, и она была не о Христе. Она была о Енохе.

Енох для проповедников является целым кладезем тем для проповеди. Лучший проповедник? Енох, он так проповедовал допотопному миру, что Бог взял его на небо. Лучший исполнитель закона? Енох, разве не исполняющего закон, или исполняющего не в совершенстве, Бог взял бы на небо? Человек, достигший совершенства? Ну вы поняли. Енох является кладезем именно потому, что о нем ничего не известно, а значит можно придумать все что угодно. Два места Библии, приведенные в заглавии это все что о нем можно узнать из Библии, больше он нигде не упоминается.

Это проблема, которая при недостатке информации, взятой из Библии, становится более очевидной. Проблема в том, что христиане любят додумывать. Мало сказано про Еноха? Не страшно, можно досочинить недостающее. Если не нравится смысл написанного — можно досочинить толкование, которое этот смысл исказит. Мы не столько читаем Библию, сколько «вчитываем» в нее смысл, который нам нравится. Эта привычка настолько въелась в людей, что мы порой не замечаем, что подставляем нужные слова вместо написанных в Библии и заменяем смысл текстов.

Таким образом Бог становится Богом порядка, вместо Бога мира из 1Кор.14:33, все вино в Библии становится безалкогольным чистым соком, выпив который некоторые все же умудряются опьянеть, в нагорной проповеди Матф.5:48 Иисус говорит о том чтобы быть безгрешным, а не о том, чтобы любить ближних, и все в том же духе.

Я думаю, нам надо более бережно относится к Слову Божьему, стараться увидеть что нам хочет сказать Бог, а не подтверждение своим мыслям. А для проповедей существует много других примеров, пусть и не таких совершенных.

https://vk.com/kot_sda

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: