ПОЧЕМУ ЛИДЕРЫ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НАРУШАЮТ 14Й ПУНКТ ОСНОВ ВЕРОУЧЕНИЯ? 

ПОЧЕМУ ЛИДЕРЫ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НАРУШАЮТ 14Й ПУНКТ ОСНОВ ВЕРОУЧЕНИЯ? 


#рукоположение_женщин #нарушение_доктрины #старшие_братья

ПОЧЕМУ ЛИДЕРЫ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НАРУШАЮТ 14Й ПУНКТ ОСНОВ ВЕРОУЧЕНИЯ? 

Вопрос:
Основание веры церкви АСД №14 гласит, что «Среди нас не должно быть различия в зависимости от расы, культуры, образования, национальности, социального и имущественного положения, пола. Мы все равны во Христе, Который посредством единого Духа связал нас между собой и привлек к Себе. Мы должны служить и принимать служение беспристрастно и с чистым сердцем».

Так почему же руководители Генеральной Конференции противостоят равному обращению с женщинами-пасторами в вопросе их рукоположения? Если бы старейшина Вильсон не соблюдал пункт из Основ нашего вероучения, касающийся нарушения субботы, разве его не сочли бы непригодным, и он не смог бы больше оставаться на своем посту? Чем несоблюдение Основания веры церкви АСД №14 , в которой утверждается наша вера в равенство всех в служении, отличается от несоблюдения Основание веры церкви АСД №20?

Ответ:
Есть простой ответ: подающие свои голоса против женщин в нашей церкви разделяют лидерство и спасение. Они сказали бы, что Основание веры церкви АСД №14 вместе с библейскими учениями о гендерном равенстве, такими как Галатам 3:28, применимы только к принятию нас Богом, но не касаются принятия нас церковью.

Почему тогда Бог принял нас полностью, а церковь отказала некоторым в возможности служить — отличный вопрос. Похоже, что, применяя немного избирательной слепоты, некоторым из нас легче игнорировать тот факт, что в раннехристианской церкви были служители — женщины, и что сама адвентистская церковь, вероятно, никогда бы не возникла без женщины-пророчицы.

Сейчас в кругах высшего церковного руководства популярно придерживаться псевдобиблейской идеи, называемой теологией главенства. Теология главенства происходит из отрывка из Ефесянам 5:23, в котором говорится: «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела». Тем не менее, этот текст неверно истолковывается, как отмечает Кендра Халовяк в статье по этой теме:

«Язык главенства — это культурная конструкция, которую мы навязываем текстам… Большинство христиан сегодня не сказали бы, что муж — спаситель тела женщины, даже если метафора продолжается именно так: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела». Интерпретировать эту метафору как то, что она обозначает авторитет, власть, или правление, означало бы навязывать личную точку зрения, которая приписывается модели правления кесаря.

Если модель правления кесаря действительно подвергается сомнению в Новом Завете, а Христос является новой моделью для верующего сообщества, тогда глава означает смирение, самопожертвование и «послушание» другим (Филиппийцам 2: 8)».

Если и есть что-то, что вам следует из этого вынести, так это понимание того, что организации имеют направленность на власть, и мужчины в этих организациях, которые хотят сохранить свою власть, найдут в Библии аргументы, чтобы держаться за нее. На протяжении веков некоторые поступали так с другими расами — даже приводя библейские аргументы в пользу рабства! Ну а некоторые до сих пор поступают так с полом.

К сожалению, их стремление к власти выражается не только в исключении женщин из рукоположенного служения, но и в желании осуществить строгий авторитаризм по отношению ко всем в церкви — это же самое, за что мы, адвентисты, критиковали папство!

Мало-помалу эта хватка авторитарных властей ослабляется — но прекратится ли она совсем до того, пока не стало слишком поздно?

==============
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»
https://atoday.org/73239-2/

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    Николай

    34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
    35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.

    (1-е Коринфянам 14 гл.)

    Надо холостячек рукополагать. За них ничего не написано. А если не запрещено, то разрешено.
    Или тех, женщин, у которых муж тоже женщина.

  2. 2
    Николай

    Вот без обид.
    Задал я однажды вопрос пастору о том, что в 1м к Коринфянам написано, что жёны ваши пусть молчат в церкви, а Е. Уайт нарушила этот запрет.
    А он мне так ответил — «Елена Уайт не наша жена. Она была женой Джеймса Уайта».
    И это мне образованный богослов так говорит.
    Какой диалог можно вести с такими представителями всемирной и праведной?
    Если нет ответа, то признайся, что нет.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: