Осторожно: сексизм!

Осторожно: сексизм!


Осторожно: сексизм!

Вы когда нибудь слышали проповеди о повиновении в семье? О том, что жена должна во всем повиноваться мужу, о том, что не должна учить никого, да и вообще, если даст Бог, спасется деторождением?
И обязательно в каждой церкви должна быть группа советчиков, которая состоит из сердобольных женщин постарше. “Ну, дорогуша, согласилась с ним жить, надо повиноваться, как Христу”, “Это твой крест теперь, милая, что поделать” или “Ну Христос тоже ведь за церковь страдал».

Представьте на секунду, что жена подвергается эмоциональному или даже физическому насилию в семье, ее унижают и указывают где “ее место”, безумно тыкая пальцем в страницы Библии. Представьте, что она приходит в церковь и боится об этом рассказать, потому что ее сразу осудят за то, что она выносит сор из избы, что она позорит мужа, главу семьи, подает плохой пример молодым девушкам.

Представьте как она возвращается домой после служения, видя что ее муж (пастор/дьякон/регент/служитель) мягко говоря немного отличается от того, чему он учит в церкви.

Представьте, что психологически и эмоционально травмированная жена даже не может заикнуться о походе к семейному психологе, потому что ей все вокруг долбят, что проблема в ней, она не достаточно любящая жена, плохо отражает любовь Христа в семье. И потом в какой то момент все это вылазит наружу и просто шокирует церковь, когда муж бросает семью и уходит к другой, когда жена погибает от насилия или попросту совершает самоубийство. Я думаю вы все знаете такие истории.

Да, никто из нас не идеален, но если игнорировать проблему, она будет только расти изнутри. В патриархальном обществе сексизм это обычное дело, и мы не замечаем как он проникает в церкви. В начале это начинается с незамужних девушек, которым церковь говорит “Ой, а что это ты еще не замужем?”. Это давление заставляет их думать, что они чем то не полноценны, если не замужем. Этот страх остаться в одиночестве толкает их в активный поиск отношений, который потом заканчивается браком. Следующий этап, это когда церковь говорит “Ой, а что это у вас детишек нет еще?” и молодая жена паникует, что без материнства, она не полноценная женщина и надо обязательно нарожать и превратиться в босую, вечно беременную домработницу. А если речь заходит о служении в церкви, то “ну с детишками посидеть можешь во время служения, чтоб не галдели”.

Можно бесконечно закидывать друг друга стихами из Библии, вырванными из контекста, а можно честно посмотреть на то как много семей страдают из-за этого и начать с “Любите своих жен, как Христос возлюбил церковь”.

Женщина создана по образу и подобию Творца так же, как и мужчина. Женщина такой же полноценный ребенок Бога, с теми же дарами Духа и с таким же потенциалом для служения.

Нельзя женщинам указывать “их место” в церкви или в семье исходя из полового признака. Во многих из нас есть дух Марты, который обязывает женщин быть домработницами, хотя может быть нужно позволить им быть как Мария, посидеть у ног Христа и послушать учителя.

Почему бы не доверить женщинам быть миссионерами, руководить служениями, инициировать социальные программы и т д? Я уверен многие женщины имеют огромный потенциал служителей, заложенный Богом.

Почему мы ограничиваем их молитвенным служением и воскресной школой? Вспомните Самарянку у колодца, которая пошла в свое село и всем рассказала о Христе, и когда туда шли ученики, все село вышло им навстречу послушать о нем. Вспомните о Мириамь, сестре Моисея, которая на долгое время стала символом надежды для Израиля. В конце концов, первый человек, который увидел Христа перед воскресением и передал благую весть ученикам была женщина! Только подумайте, Христос во всем величии, только победив смерть, по пути к Отцу остановился, чтобы явиться женщине!

Автор: Alex Rubel’
https://www.facebook.com/MisanthropicChurch/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: