О ПРОПОВЕДИ ВСЕОБЩЕЙ ПОГИБЕЛИ

О ПРОПОВЕДИ ВСЕОБЩЕЙ ПОГИБЕЛИ


О ПРОПОВЕДИ ВСЕОБЩЕЙ ПОГИБЕЛИ

Живя в греческой и Римской Вселенной, где казалось, что Словом Божиим не охвачены лишь некоторые окраины, да и те вот-вот присоединятся к Империи и тоже будут охвачены, легко было рассуждать о спасении или не спасении некрещеных и непросвещенных.

Или не только рассуждать.

А России, например, Сибирь крестить или Севера наши, а испанцам, допустим, Новый Свет, скажем так, просвещать.

Потом оказалось, что шарик круглый и большой. Народов на нем много, и христиане — в меньшинстве. Нет, можно, конечно, поглаживать себя словами о малом стаде, что мы, мол, то самое стадо и есть, а не как прочие человецы.

Но вот теперь, в наше время, когда Господь умножает население земли в геометрической прогрессии не за счет христиан, а в основном за счет не только не православных, но и не христиан вообще, можно ли продолжать говорить о божественной любви, ставя условием спасения непременное крещение, катехизацию и посещение церковных служб?

Не пора ли Церкви попробовать дать богословский ответ, ну или хотя бы порассуждать, что мы можем сказать о Божественном замысле касательно твари, не просвещенной Светом Христовым в земной жизни?

Говорили ли апостолы всем, кто не вкушал от Причастия, «Вы все пропадете»?

И в этих рассуждениях мне видится, прежде всего, миссионерская перспектива, которая при наших двух процентах церковного народа всяко не лишняя.

Что если перейти от пугающего «Идите в Церковь, потому что без Церкви вы все погибнете» к обнадеживающему «Идите в Церковь, потому что здесь самый простой, радостный и заманчивый путь ко Христу»?

Господь сделал нас ловцами человеков. А мы вместо того, чтобы ловить их Радостью Христовой: «Вкусите и видите яко благ Господь», стращаем: «Эй, ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадет, совсем мертвым будешь».

Решимся ли мы от хмурого частокола, которым мы себя ограждаем от всех и вся под вывеской «Без Церкви нет спасения», перейти на открытую зеленую лужайку с современным цветастым плакатом «Приходите все в Церковь! Здесь так, блин, классно спасаться! Здесь Христос!»?

Илья Забежинский

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: