НЕУМЫШЛЕННЫЕ ФАРИСЕИ 

НЕУМЫШЛЕННЫЕ ФАРИСЕИ 


#фарисеи #лицемерие #отставшие_в_вере #презрение

НЕУМЫШЛЕННЫЕ ФАРИСЕИ 
Никто не ступает на путь христианства из желания стать фарисеем. Это плохие ребята. Мы все знаем. Точно так же никто и никогда, глядя на себя в зеркало, не видит там фарисея. Я лично никогда не слышал, чтобы кто-то считал себя фарисеем. Я думаю, что и вы таковых не встречали. Это слово всегда характеризует кого-то другого, а не нас. 
Однако правда в том, что сообщество неумышленных фарисеев состоит из людей, подобных вам и мне, людей, которые любят Бога, любят Писание, пытаются делать все возможное, чтобы жить по Слову. Именно слово «неумышленный» является главным в сочетании «неумышленный фарисей». Это как кафе при дороге. Ты никогда не планируешь заранее обедать в нем, но вдруг там оказываешься. 
Что же происходит? Существуют ли какие-то предупредительные знаки? Чего нам следует опасаться?

Путешествие, заканчивающееся неумышленным фарисейством, обычно начинается самым обычным образом. Часто в этот путь нас толкает какое-то событие, открывающее глаза на что-либо.

Иногда это миссионерское путешествие, иногда конференция, иногда впечатляющая новая книга или нечто происшедшее в малой группе, отчего все остальное христианство уподобилось детской игре в церковь. А может, новый учитель Библии открыл вам глаза на то, чего вы никогда не замечали раньше. 
И вот вы делаете некий шаг веры. Вы готовы осуществить большие изменения. Вы очищаете свое окружение от грехов и компромиссов. Вы внедряете новые духовные законы, бросаясь в первые ряды истинных учеников Христовых. 
Однако по мере продвижения вы неизбежно начинаете замечать, что кто-то отстает. И вот именно в этот момент ваше личное стремление
к святости начинает приобретать опасную форму — все более углубляющееся расстройство из-за тех, кто не двигается вровень с вашим страстным стремлением к святости.
Это и есть переломный момент.
Если вы позволяете вашему огорчению превратиться в отвращение и презрение по отношению к людям, которые отстали от вашего темпа продвижения к святости, вы неизбежно отклонитесь от маршрута. Вместо того чтобы стать подобными Иисусу, вы уподобитесь Его
самым большим недругам — фарисеям, потому что начнете смотреть на других свысока, уверенные в собственной праведности.
Это, конечно, ужасная позиция. Однако может произойти что-то и похуже.
Если вы продолжите двигаться путем презрения по отношению к тем, кому не удалось догнать вас и удержаться на вашем уровне, вы
попадете в плен высокомерия. Все меньше и меньше людей будут отвечать вашим критериям истинного/ ученика Христова. Желание
ощущать свою правоту станет для вас намного важнее, чем потребность быть добрым, милосердным или любящим. Сокращать стадо окажется
важнее, чем расширять Царство. Единство уступит место единообразию (Еф. 4:1-6; 1 Кор. 13:1-7).
И таким образом ваша метаморфоза завершится. Вы придете туда, куда вовсе не собирались приходить. Вы станете полноценным фарисеем. Безусловно, неумышленным, но все же фарисеем. 
 
Лучше всего  обращаться к словам Иисуса, чтобы найти предупреждающие признаки набирающего силу фарисея внутри вас. Иисус выводит на свет скрытые признаки того, что некая тропинка в ученичестве (даже если она исхожена вдоль и поперек и необычайно популярна) является духовным отклонением от маршрута, и притом предательским. Ее-то и следует опасаться.
Кроме того, если вы — родитель или несете служение в руководстве общиной, нужно быть аккуратными, чтобы ваши наставления и путь, по которому вы ведете других, не стали питательной средой для темной и опасной стороны сверхревностной веры или, что еще хуже, не
начали порождать ваше собственное детище — неумышленных фарисеев.
Лэрри Осборн «Неумышленное фарисейство»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: