МОГУ ЛИ Я ПРИНЯТЬ ВЕЧЕРЮ В ДРУГОЙ ЦЕРКВИ?

МОГУ ЛИ Я ПРИНЯТЬ ВЕЧЕРЮ В ДРУГОЙ ЦЕРКВИ?


МОГУ ЛИ Я ПРИНЯТЬ ВЕЧЕРЮ В ДРУГОЙ ЦЕРКВИ?

Вопрос:

Уместно ли причащаться / принимать Вечерю при посещении церкви другой деноминации? Будучи музыкантом, я получил благословения, выступая перед различными посвященными общинами других деноминаций. Но я знаю, что многие из них придерживаются разных убеждений относительно того, что означают символы причастия, и я не уверен, должно ли это запретить мне участвовать в причастии с ними или нет.

Ответ:

Многие религиозные общины, в том числе и наша, практикуют открытое причстие, а это означает, что если вы крещеный христианин любой «марки», то вы можете принять Вечерю Господню с нами. Наше богословие состоит в том, что совместное вкушение хлеба и вина является признаком нашего общения в Иисусе Христе, а не деноминационной идентичности, и поэтому оно должно быть доступно каждому. (Большинство адвентистских пасторов никому не откажут в причастии, за редким исключением. Иногда, как это ни странно, наших собственных некрещеных детей.)

Другие церкви практикуют закрытое причастие, а это означает, что если вы не являетесь членом общины или деноминации, или не верите в определенные вещи, то они предпочтут, чтобы вы не участвовали — хотя, опять же, многие общины не придают этому большого значения.

Вот три соображения (и четвертое второстепенное), которые вы должны принять во внимание:

Во-первых, чувствуете ли вы среди этих людей сообщество ваших единомышленников, любящих Иисуса? В вашем письме, как кажется, говорится, что после того, как вы поучаствовали в служении прославления и подружились с ними, вы так считаете.

Во-вторых, разрешат ли вам? Когда мы посещаем другие церкви, можно кого-то спросить. «Я крещеный христианин-протестант, но не состою в вашей общине. Могу ли я принять Вечерю Господню?» Обычно лично нам никогда не отказывали, кроме одного случая, когда ворчливый римско-католический священник сказал, что причастие в его церкви означает, что это присяга на верность папе. Было это правдой или нет (один из его товарищей-священников тут же поспорил с ним, а потом извинился перед нами), но мы вежливо отошли в сторону.

В-третьих, вас не смущает разное понимание хлеба и вина? Некоторые христиане учат, что хлеб и вино духовно становятся телом и кровью Христа и приносят спасение, когда мы проглатываем их. Мы не понимаем Вечерю таким образом, но считаем, что важно именно то, что при этом думает участвующий. Принимая хлеб и вино с благоговением и благодарностью, как символ смерти Иисуса и своей общности с другими собратьями-христианами, вы будете чувствовать себя комфортно, даже когда те, с кем вы поклоняетесь, придают им другое значение.

Наконец, некоторые адвентисты могут возражать против употребления настоящего вина. Просто помните, что количество алкоголя в вине для причастия меньше, чем в том сиропе от кашля, который у вас есть в аптечке, и вы принимаете его меньшей дозой, чем сироп от кашля. Однако во многих церквях, употребляющих вино, также есть причастие в виде виноградного сока для людей, которые вообще не хотят употреблять алкоголь.

Если вы хотите принять причастие с другими верующими, и они не возражают, то и вам не нужно иметь угрызений совести против этого.

Божьих благословений вам, когда вы поклоняетесь с другими христианами.

============
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»

Aunty, can I take communion at another Christian church?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: