Исправляйте молитвы в церкви

Исправляйте молитвы в церкви


Осторожно исправляйте совсем неприемлемые формы молитвы.

Многие боятся этого шага. Молитва — нечто священное и личное, поэтому мы избегаем критических замечаний по этому поводу. Но общая молитва — не личное дело. Общая молитва на богослужении или в домашней группе — не просто отношения между двумя — Богом и молящимся, а это треугольник: я как молящийся должен принимать во внимание людей, с которыми молюсь.

Ради этих людей пастору общины следует вмешиваться в сомнительных случаях и исправлять принципиальные ошибки. Соответствующая коррекция пойдет на пользу и самому молящемуся.

Несколько конкретных примеров из практики:

— Скажите многословным молящимся, что они молятся слишком часто или слишком долго. Это действует невероятно угнетающе на других, не позволяя начать молиться. Это лишает их возможности молиться от всего сердца, потому что они не могут быть сосредоточенными так долго, не говоря уже о том, что со временем в них растет агрессия.

— Обратите внимание молящихся, что при молитве они переходят на другой тон или другой язык., нежели обычно. Бог не хочет, чтобы во время молитвы мы притворялись или умышленно принижали себя. Не только окружающим, но и Ему неприятен ни елейный голос, ни язык «хананейский», не используемый нами на работе или среди друзей. Лучше всего, если вы будете молиться в том же тоне, на обычном повседневном языке. Коренная смена тона на минор в молитве абсолютно не нужна!

— Скажите молящимся о том, что при молитвах они постоянно повторяют какие-то фразы или частицы. По многим наблюдениям, на верхней строчке «хит-парада» находятся слова «Господи» (постоянно повторяясь) и «просто» («Господи, мы просто просим Тебя сейчас, чтобы Ты…»), затем «мочь» (сигнализирует о христианском смирении) и «Аллилуйя» (тоже постоянно повторяясь). Это действует на нервы! Я считаю, что людям, которые не могут свободно молиться при других, не повторяя этих слов постоянно, следует записывать свои молитвы.

— Скажите молящимся, что они своей молитвой мешают другим. В моей прежней общине был один мужчина, который на каждом богослужении восклицал: «Аминь» или «Аллилуйя» тогда, когда все молчали. Из-за этого его все считали особенно набожным, никто не делал ему замечания, но уверен, что он мешал не только мне. А однажды во время богослужения кто-то распластался на полу, что, очевидно, было не принято в этой общине и явно раздражало людей. При всем стремлении к новым формам и экспериментам следует развивать чувство меры, чтобы почувствовать, когда выбранный способ молитвы мешает молиться другим. Не обладающим таким чувством следует тактично указать на это. Конечно, при этом нужно объяснить общинам, что не следует сразу же воспринимать как нечто мешающее то, что выходит за привычные рамки.

Клаус Дуглас. Праздник Божьей любви

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: