ДВА ЖЕЗЛА ВЛАСТИ

ДВА ЖЕЗЛА ВЛАСТИ


ДВА ЖЕЗЛА ВЛАСТИ

Какой из них в руках твоей церкви?

Однажды в пустыне Син, Моисей и Аарон услышали от Бога такие слова: «за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Числа 20:12).

Обычно этот отрывок приводят с целью показать, как важно во время конфликтной ситуации уметь сохранять хладнокровие, рассудительность и, конечно же, вежливость. А то видите, что может произойти?!

Честно сказать, вначале меня шокировала эта история, и решение Бога было мне совсем непонятным. Из-за обычной человеческой слабости лишать людей Земли Обетованной!? А кто из нас в этой жизни не срывался? И что теперь, Царствия Небесного никому не видать?

Поэтому решил разобраться во всей этой истории, и оказалось, что дело совсем не в эмоциях Моисея. Всё дело в жезле! Он должен был взять его «от лица Господня». То есть, это был другой жезл, и миссия этого жезла была совсем другая, чем та, к которой он привык в Египте.

Но давайте все по порядку. В книге Исход в главе третьей Бог призывает Моисея на служение. Моисей, как мы знаем, совсем не в восторге от такого приглашения, и тут в истории появляется первый жезл – это его пастушья палка. «И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: «не явился тебе Господь»? И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова… и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения… И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою» (Исход 4: 1-5, 17-20). В своей руке он держал оружие, меняющее правило игры! Так бы сейчас сказали о нём военные эксперты.

Обо всех десяти казнях над землею Египетской можно прочитать в книге Исход в главах с 5-й по 12-ю. В шести из них казнь производилась с помощью жезла. Последнее его действие, связанное с Египтом, было во время перехода через море: «И сказал Господь Моисею:…  ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше… И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исход 14:21-22). После того, как народ прошел, в море за ними двинулось войско фараона. Но Моисей по слову Господа простер на море свой жезл, и воды сомкнулись над египтянами.

После этого жезл на время уходит в тень. И тут важную деталь надо сказать: воду из скалы Моисею пришлось извлекать дважды. Один раз в начале путешествия к Земле Обетованной, а второй раз, уже, на обратном пути от неё. В обоих случаях не было воды, и народ роптал.

Первое событие происходит в месте под названием Рефидим, которое располагается на пути из пустыни Син. «И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских» (Исход 17:5-6).

Как видите, Моисей ударил по скале и, оказывается, сделал все правильно. Можно предположить, что в его сознании запечатлелся именно такой порядок действий: подойти к скале и ударить по ней жезлом. Потому что и в Египте он ударял своим жезлом не раз: и по воде, и по земле, и, даже, к небу простирал свой жезл. Целью таких ударов было усмирение гордыни фараона. Возможно, и в этот раз Моисей воспринял удар по скале, как акт усмирения непокорных. Не как милость к людям, страдающим от жажды, а как укор им. Хотя в обращении Господа к Моисею, таких слов и такой интонаций не усматривается. Тем не менее, Моисей даёт название этому месту Масса и Мерива, что значит – искушение и укорение (Исход 17:7).

Теперь переходим ко второму жезлу. В этот раз всё было очень похоже: пустыня Син, отсутствие воды и ропот народа. «Зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?» (Числа 20:4-5).

Но было и принципиальное отличие, если сравнивать с ситуацией в Египте: главная опасность исходила, уже, не от внешнего врага, а от внутренних разногласий. К этому времени произошло несколько трагических событий. Главное из них – это отказ Израильского общества войти в Землю обетованную и последовавший приговор от Бога: « И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? Ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы, исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Числа 14:26-34).

Потом было восстание под предводительством Корея из колена Левиина против Моисея и Аарона. Корея поддержали «двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые» (Числа 16:2). Закончилось всё, тоже, очень трагически. Погибли все восставшие жуткой смертью: «и  разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение» (Числа 16:32-35).

И вот тут появляется на свет второй жезл. Появляется он на фоне критической ситуации в обществе. Почему критической? Потому что, эта жуткая казнь над восставшими, не привела к единству в обществе. В тех, в ком был дух противления, он так и остался, никуда не ушел. Поэтому в тот день погибло ещё 14700 человек. Погибло бы и больше, но благодаря заступничеству Моисея и Аарона, поражение народа прекратилось. Тем не менее, в народе израильском дух вражды и недоверия оставался. В связи с этим, Господь предпринимает следующий шаг.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать; и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас» (Числа, 7:1 ).

Так вот, начальником колена Левиина был Елеазар сын Аарона. Если быть точным, то колено Левиино было поделено на три поколения по числу сынов Левия. Начальником поколения сынов Гирсоновых был Елласаф, над сынами рода Каафова – Елцафан, над поколением сынов Мерари был поставлен Цуриил. Но главным над ними был Елеазар: «Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища» (Числа 3:32). Вот ему то и принадлежал жезл от колена Левиина. Но претензии у народа были не к сыну Аарона, а к нему самому, к его особому положению. Действительно ли он избран Богом? Поэтому Господь и сказал: «имя Аарона напиши на жезле Левиином».

Читаем дальше: «И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их. И положил Моисей жезлы пред лицом Господа в скинии откровения.

На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел — пустил почки, дал цвет и принес миндали. И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это, и взяли каждый свой жезл. И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали. Моисей сделал это; как повелел ему Господь, так он и сделал». (Числа 17:1-11).

После этого народ разошелся, и никто не погиб, земля ни под кем не разверзлась, огонь никого не пожрал. Все закончилось мирно. Поэтому миссия этого жезла в корне отличалась от первого. Первый жезл предназначался для проведения казней над непокорным фараоном, который сказал: «кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исход 5:2). Назначение второго жезла это примирение с Богом без суда и казней, путем демонстрации чуда «чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали».

Представьте, на высохшей палке пастуха, когда-то срубленной с миндального дерева, появились почки, потом цвет и затем плод. Как это объяснить? Никак, только чудом Божьим. То есть, для Бога нет ничего невозможного. И если в пустыне нет колодца с водою, то вода пойдет, например, из скалы. Потому что, для Бога нет ничего невозможного! В это должны были поверить люди.

Этот жезл ни Моисей, ни Аарон с собой не носили. Его место было перед ковчегом завета или, как написано, «пред лицом Господа в скинии откровения». Потому что именно у ковчега являлся Господь Моисею и разговаривал с ним.

А теперь читаем, что произошло в тот день: «И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его» (Числа 20:9-11).
Здесь мы видим, что Моисей разговаривает с народом так, как если бы он говорил с фараоном в Египте. То есть, продолжает вершить суд над непокорными. Он повторяет то, что делал в первый раз. Но жезл в его руке другой! И это значит что? Значит, что-то другое от него требуется.

Он должен был просто показать этот необычный жезл всему обществу. Например, для того, чтобы у людей возник вопрос: чтобы это значило? Потом он говорит скале, и из неё идет вода. Обратите внимание: по слову Моисея должна была пойти вода. И какова реакция была бы в таком случае у народа? Думаю, как у людей, которых подобрали в открытом море уже после того, как их корабль затонул и оставалось им надеяться только на чудо. И вот оно свершилось! То есть, радость и благодарение Богу за чудесное избавление от смерти.

Но Моисей, как написано в Библии, не поверил. Не поверил, что по его слову вода пойдет из скалы. Поэтому, видимо, и не сдержал эмоций. Почему не поверил, мы не знаем. Но известно, что потеря веры порождает в душе человека чувство отчаяния. Отчаяние может вызвать взрыв эмоций, притом самых негативных. Возможно, именно это с ним и произошло. В его руке было новое оружие с новыми правилами игры. И, похоже, он не знал в тот момент, как с этим оружием обращаться. Перед ним открылась новая реальность, к которой он, по всей видимости, оказался не готов. Реальность была в том, что Бог хотел просто помочь людям, у которых, действительно нет воды и которые, действительно, от этого страдают. То, что они при этом ропщут на Него? Ну, это не преступление, это слабость греховной природы человека.

Реальность Нового Завета, где Бог идет на смерть ради спасения грешника, отличается от реальности Ветхого Завета. И эту реальность, на мой личный субъективный взгляд, воспринимают далеко не все служители нашей церкви.

Наша формула спасения: закон плюс Иисус – этот тот богословский Вавилон, который мешает рядовому члену церкви обрести полноту спасения в Сыне Божием Иисусе Христе. Голгофский крест и воскресший Иисус – это жезл милости и любви к падшим людям. Закон – это жезл суда. В одной руке проповедника не может быть два жезла одновременно, но только не в нашей церкви. И именно жезл суда берут с собой некоторые служители церкви, когда направляются к кафедре. Направляются, чтобы сказать, как они думают, слово Божие. Но, когда их слово звучит как укор, как обвинение, пусть и не прямое, а искусно завуалированное, то не думают ли они услышать от Бога те же слова: «за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему»?

15 июля 2023 года.
Валентин Степаненко

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: