ЧТО Я ДУМАЮ О ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ?

ЧТО Я ДУМАЮ О ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ?


#место_церкви #лишняя_деятельность #высокомерие #учительство

О православии, но у нас в церкви точно та же беда.
=====
ЧТО Я ДУМАЮ О ЦЕРКВИ СЕГОДНЯ?

Церкви стало «очень много». Она лезет везде — в законы, в политику, военную отрасль, в здравоохранение, образование, в постель к супругам, в матку к женщине, в еду за твоим столом. Она потеряла всякие берега, и, как разлившаяся половодная река, топит всех на своем пути. Не дай Бог ты придешь в храм «просто поставить свечку» — сразу будешь назван презрительным словом «захожанин». Не дай Бог захочешь на исповедь и причастие, которое не включено в некий постоянный график, — тебе не преминут поставить в укор, что «жить церковной жизнью надо постоянно». А ведь жить надо не чьей-то, а своей жизнью. «Во всяком народе поступающий по правде приятен Богу» — эти слова из Деяний святых апостолов почему-то не впечатляют ревностных исполнителей закона. Надо обязательно быть «приписанным» к какому-нибудь приходу, чтобы тебя считали «своим». «А в какой храм вы сейчас ходите?» — этот вопрос духовные чада отца N задают при встрече первым делом. И могут тут же подтвердить цитатами его обоснованность.

Многие писали, что грубость в храме оттолкнула их от церкви. В этом есть очень большой смысл. Грубость — это яркое проявление инвазивности (проникаемости и даже нападения) церковности на границы человеческой жизни. Чтобы «цыкнуть» незнакомцу — надо быть глубоко уверенным в своей исключительной богоизбранности и правоте. На церковном языке это называется гордыней. Так вот эта гордыня разрослась до размеров злокачественной опухоли. И та монополия на спасение, которая транслируется сегодняшней РПЦ, — ее корень и ядро, как мне кажется.

Думаю, многие люди относились бы к Церкви и к Богу доброжелательно, если бы она занимала то место, которое ей предопределено. Если бы священники молились и совершали таинства, а не «властвовали над стадом». Священноначалие следило бы за духовным состоянием клира, а не занималось сбором податей и скупкой имущества. Миссионеры несли бы в мир пример жизни истинного христианина, а не богословские измышления, подтверждающие необходимость занырнуть в церковную жизнь с головой.

А вообще, миссионером призван быть каждый христианин. Но ведь чтобы «делать мир лучше», надо быть с ним в контакте. А перед этим надо сначала научиться быть в контакте с самим собой. Ведь если ты слепоглухой, то пользы принести сможешь в разы меньше, чем со зрением и слухом. Но люди сейчас часто боятся слышать и видеть. Они не хотят осмыслять происходящего. Они спасаются «как из огня» с закрытыми глазами, иначе «а вдруг моя вера пошатнется». И это тоже путь. Но не единственный и не миссионерский точно. Даже наоборот. От их «праведно» гневных поступков и слов «имя Божие хулится у язычников».

Мне грустно от того, что я вижу сейчас внутри Церкви. Не везде и не всегда, но все же слишком часто и главное — системно. Церковь имеет такие сокровища, но часто мы видим, как она закидывает людей мусором, который потом никуда нельзя выносить.

https://ahilla.ru/est-li-razocharovanie-v-boge-i-v-tserkvi/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: