БОЛЕЗНЬ ЦЕРКВИ 2: СБИТЫЙ ФОКУС

БОЛЕЗНЬ ЦЕРКВИ 2: СБИТЫЙ ФОКУС


#болезни_церкви #центр_во_Христе #доктриноцентричность

БОЛЕЗНЬ ЦЕРКВИ 2: СБИТЫЙ ФОКУС
Другая церковная болезнь — это «духовная миопия». Миопия — это близорукость. Если вы близоруки, то вы видите только то, что рядом с вами. Все остальное «плавает». Духовная близорукость наступает тогда, когда церковь не видит что-то важное и существенное.
Часто церкви циклятся на определенной практике, доктрине или истине, и они ничего, кроме них, не видят. В результате нет точки опоры, и церковь сбивается с пути. Это воздушный шар, который потерялся и
упал в бурьян. Вот что такое духовная близорукость.
Христос — в центре этой цели. Он — в центре наших встреч. О Нем мы говорим, на Нем сосредоточиваемся, о Нем наши песни, на Нем основано наше единство, для Него мы открываемся друг перед другом
Только Христос.
Когда есть что-то другое, помимо Христа, то это означает духовную близорукость. Церковь уходит от своего центра. Она существует не для вечного замысла Бога, а для чего- то более мелкого.
Как и те, кто болен «койнонитией», люди, страдающие духовной близорукостью, обычно не понимают, что она у них есть. Вот её четыре симптома:
1. Встречи церкви строятся вокруг особой доктрины или практики. На каждой встрече — одно и то же. Каждый раз, когда церковь собирается, что-то есть в центре встречи. Это может быть домашнее христианское
образование детей, или определенная эсхатология, или определенный набор доктрин. Об этом постоянно говорят.
Посетителей, которые хотят присоединиться к группе, в определенный момент проверят, как они относятся к «пунктику» этого сообщества.
2. Члены церкви уверены, что они сосредоточены на Христе. Но внешние люди сразу поймут «пунктик» этой церкви.
3. Как и «койнонития», духовная близорукость мешает росту вовне. Те, кто присоединяется к группе, разделяют церковный «пунктик». Если они этого не делают, их либо переубеждают, либо заставляют чувствовать себя неловко. Церковь — это что-то вроде клуба по интересам. Те, кто в итоге присоединяется к ней, должен разделять ее главный интерес.
4. Духовная близорукость взращивает агрессивно-высокомерные церкви. Такая гордость — похоронный звон общины. С точки зрения церкви, она очень духовна. Но Бог думает иначе. В итоге Господь уйдет из группы. Он «сдвинет светильник твой с места его» (Отк.2:5).
Всегда, когда христиане встречаются на основе определенной доктрины и практики, это гиблое дело. В свое время начнется развал или болезненный раскол.
Задумайтесь на минуту: что будет, если кто-то начнет сомневаться в любимой доктрине или практике? Не получится ли, что церковь уподобится враждующим партиям? Такие вопросы и проблемы подорвут само основание группы. И ее члены начнут делиться на враждебные лагеря.
Иисус Христос — единственный истинный фундамент церкви. Итак, если вы заново откроете Господа в Его щедротах, то это излечит данную болезнь. Это также лучшая профилактика Ни одна излюбленная доктрина или любимая практика не устоит, если будет явлен Христос Так что найдите тех, чье служение сосредоточено на Христе.
Предложите им приехать на выходные и позвольте им проповедовать Христа, пока церковь не наполнится Его славой, и вы не станете сосредоточиваться только на Нем.
Френк Виола «Как найти живую церковь»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: