БОЛЕЗНЬ ЦЕРКВИ 1: ЗАМКНУТОСТЬ

БОЛЕЗНЬ ЦЕРКВИ 1: ЗАМКНУТОСТЬ


#болезни_церкви #замкнутость #христианское_гетто

БОЛЕЗНЬ ЦЕРКВИ 1: ЗАМКНУТОСТЬ
Главная причина смерти живых церквей — «замкнутость».
Говоря о церкви в Иерусалиме, Лука сообщает: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении [koinonia] и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42).
Koinonia — это общий опыт познания Самого Бога и божественной жизни. Вы не можете пережить koinonia, потому что это недоступно одному человеку. Koinonia можно испытать только с другими верующими. Поэтому Святой Дух переживается обычно сообща. Конечно, есть личный духовный опыт. Но настоящие духовные встречи мы переживаем в Теле Христовом. Вот что значит koinonia. Koinonia, в ее самом высоком смысле, должна быть в общинной жизни. Однако она может превратиться в нечто патологическое и ядовитое — в «койнонитию».
«Койнонития» наступает тогда, когда тесное единство превращает церковь в замкнутое, закостенелое, зацикленное на себе сообщество.
«Койнонития» — это переизбыток такого прекрасного дара, как koinonia. Это «воспаление единства». Как и у высокого давления, у «койнонитии» нет ярких симптомов. А церковь обычно не чувствует болезнь, пока ее  не хватит удар. Посторонние люди, однако, сразу могут определить эту болезнь.
Вот ее восемь симптомов:
1. Церковь становится чем-то вроде христианского гетто. Она, защищаясь от внешнего мира, невольно ставит непробиваемые стены. Отношения между членами группы становятся главной ценностью. В церковный круг не включают того, кто иначе мыслит, или верит, или говорит на другом религиозном жаргоне.
2. Хотя церковь хочет расти, на самом деле ее лозунг — «нас мало, но мы в тельняшках». Это похоже на вросший ноготь на пальце ноги — сообщество, зацикленное на себе, которое, кроме себя, не видит ничего и никого вокруг.
3. Церковь существует исключительно для себя и своих членов. Она может утверждать, что существует для Бога, но на самом деле это самодостаточный мирок. (Этот мирок может включать также другие церкви, которые входят в это сектантское движение.)
4. Церковь долго почти не растет. Большинство людей, которые ее посещают, чувствуют себя неловко и не к месту. Больше людей уходит, чем остается. Церковь может почти не расти много лет. Членам церкви никогда не приходит в голову, что они ответственны за то, что их так мало.
5. Замкнутость хорошо видна людям со стороны. Посетители чувствуют, что их приглашают на встречи, но они не чувствуют, что они нужны. Церковь считает их злоумышленниками, которые могут разрушить их сложившееся братство.
6. Церковь совсем не влияет на окружающую культуру. Поскольку верующие заняты друг другом, они никогда не выходят из своего мирка. Их почти не волнуют неверующие. Они не соль и не свет для своего общества. Группа может собираться десятилетиями, не приведя ни одну потерянную душу ко Христу.
7. Церковь живет по принципу «с глаз долой — из сердца вон». О тех, кто ушел из церкви или куда-то переехал, никто не вспоминает.
8. Церкви совсем неинтересно, как Бог действует в других церквах и в других христианах вне их круга. Они больше интересуются тем, кто их посетители, чем тем, как Бог действует в их жизни.
Как лечить эту болезнь? Я думаю, нужно просто ее увидеть. «Койнонития» похожа на прыщи. Вы не можете их увидеть, пока кто-нибудь вам их не покажет в зеркале.
«Койнонития» очень заразная духовная болезнь. Следовательно, если вы находитесь в такой церкви, вы сами заразитесь.Как любую заразную болезнь, лучше всего предотвратить «койнонитию» на ранней стадии. Интересно, что и предотвращать, и лечить «койнонитию» нужно одинаково: перелить кровь.

Самое лучшее, что может сделать ваша церковь, чтобы избежать «койнонитии», это подумать, как завязать живые отношения с неверующими и как по-новому рассказать им вашу историю. Кроме того, являйте Евангелие на деле: состраданием, исцелением, любовью и заботой о других — это гораздо эффективнее, чем говорить людям о «плане спасения».
Также я призываю вас обсудить, что может сделать ваша церковь, чтобы люди чувствовали, что их не только пригласили, но и что они нужны. Стремитесь понять, что привлекает людей, а что их отталкивает. Поэтому было бы неплохо учесть тех, кто больше не хочет приходить. Попросите, чтобы они честно сказали вам, что им не понравилось в
группе.
Дело в том, что ее Бог, Которого воплощает церковь, — самый привлекательный и великий Человек в мире. Когда она следует своим духовным инстинктам, она являет Христа. И люди привлекаются к Нему благодаря свидетельству церкви: как на общих встречах, так и в
общинной жизни.
Френк Виола «Как найти живую церковь»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: