ЗВЕРИНЫЕ ЦАРСТВА И СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

ЗВЕРИНЫЕ ЦАРСТВА И СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ


ЗВЕРИНЫЕ ЦАРСТВА И СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Главное в книге Даниила – не истории из жизни царского двора (тут
перечислены далеко не все из них), а удивительные пророчества о «конце времен». Они довольно сложны для понимания, и до сих пор часто спорят о том, что именно имеется в виду под тем или иным образом. Перед нами проходит череда диких и кровожадных
зверей: лев, медведь и барс сменяли друг друга, а последним в этой череде оказался и непонятный зверь с десятью рогами. Самое вероятное толкование – это великие империи, и сменявшие друг друга на Ближнем Востоке: ассирийская, вавилонская, персидская и, наконец, царство Александра Македонского, разделившееся после его смерти на
несколько самостоятельных государств.
Действительно, могучие правители древности (да и только ли древности?) любили изображения страшных хищников – сегодня в музеях стоят статуи и рельефы из их дворцов, на которых огромных и небывалых зверей: например, быков с человеческими головами и орлиными крыльями. Обычный человек, оказавшись перед такой статуей, чувствовал всю свою ничтожность и никчемность в сравнении с великой государственной машиной. Только и он знал: ни одно земное государство не вечно. Кстати, книга Даниила рассказывает, как тот же царь Навуходоносор, ослепленный собственным величием, на время утратил человеческий разум и вел совершенно звериный образ жизни, пока не пришел в себя и не прославил Единого Бога. Сегодня гербы тоже несут на себе изображение львов, орлов и других хищников… и нередко человек приносится им в жертву.
Но в самом конце этого звериного парада произошло что-то совершенно особенное: «вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не
прейдет, и царство Его не разрушится».
Здесь Даниил явно говорит о еще одном царе, который никого не будет устрашать и угнетать, а станет вести себя так, как подобает человеку. Само выражение «сын человеческий» встречается в этой книге несколько раз, оно относится ко всем людям вообще и к Даниилу в частности. То есть этот новый царь ничем, по сути, не будет отличаться от простых людей, никак не будет превозноситься перед ними – и при этом он приблизится к «Древнему днями», то есть к Богу, Который неизмеримо старше всех империй и царств, Который Один властен изменить их судьбу. И все они будут положены под ноги этого человека…
Когда через несколько веков простой плотник из Назорета назовет себя Сыном Человеческим, это выражение, с одной стороны, будет самым скромным титулом, который только можно найти. Есть священники, есть книжники, а вот Он – просто Человек. Но с другой стороны, люди услышат в этом наименовании намек на пророчество из книги Даниила: Он и есть тот самый долгожданный Царь! Поверить в это будет нелегко, и пойти за Ним отважатся немногие…
Но пока что до этого еще было далеко. Даниил записывал свои удивительные видения и размышлял о судьбах своего народа. Народ был угнетен, унижен, подавлен, и Даниил всей душой жаждал его восстановления. Но он не бранил врагов, не предавался мечтаниям о славном будущем, а молился о прощении грехов – своих и всего народа:
«Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость к любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и не слушали рабов Твоих, пророков. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою… И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской и явивший славу Твою, услышь, Боже наш, молитву раба Твоего и воззри светлым взором на опустошенное святилище Твое. Воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
Господи, услышь! Господи, прости!»
Эти слова произнес не кто иной, как Даниил – великий мудрец и пророк, добившийся признания у своего народа и высокого положения в Вавилонской, а затем и в Персидской империях, муж, прославленный многими чудесами и видениями. Но он, в отличие от правителей Вавилона, не гордился своей славой или даже праведностью, а лишь надеялся на милость Божью к Его униженному народу и всему человечеству. Чтобы принять Сына Человеческого, нужно прежде всего самим оставить звериный облик и стать людьми – и об этом книга Даниила напоминает многим поколениями своих читателей.
Андрей Десницкий

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: