Я ХОРОШИЙ, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ВСЁ ПЛОХО

Я ХОРОШИЙ, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ВСЁ ПЛОХО


#духовное_выгорание #кризис_веры #духовный_кризис

Я ХОРОШИЙ, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ВСЁ ПЛОХО
— А как влияет на качество нашей духовной жизни понятие греха и вины? Почему люди в Церкви часто зациклены именно на том, чтобы найти в себе какие-то недостатки, проблемы? Нас так научили? Или это сами люди «находят себя» в Церкви, где есть почва для самобичевания?

— Понимаете, тут опять же два измерения. У нас есть церковная традиция, в которой понятие греха и вины занимают ключевое место. Грех в переводе означает «промах», «ошибка», а между виной и ошибкой есть разница. Осознание своей ошибки порождает желание ее исправить. Покаяние — это перемена ума, его смысл — осознать, что я сделал что-то, отлучающее меня от Бога.

И тогда про грех и про вину мы можем говорить как про силу, побуждающую нас меняться.

Но на практике получается, что человек получает невротическое чувство вины, когда «я виноват во всем». И люди приходят в церковь, встречают там товарища по несчастью, и им действительно легчает, потому что они наконец-то попали в среду, где так относиться к себе кажется одобряемым поведением: да, я чувствую себя хуже всех, но здесь это называется смирение, этому надо учиться. А есть люди самонадеянные (с адекватной устойчивой самооценкой) — они плохие, они не смиренные.

— То есть я хороший, потому что у меня все плохо, я страдаю, и это правильно. Такая логика?

— «И это правильно, именно поэтому меня Бог спасет», — думает человек. Научиться гордиться тем, от чего страдал до Церкви — это тоже выход.

В психиатрии это называется копинговая стратегия сдерживания симптома. Человек теряет шанс на исцеление, потому что все, что исходит от Церкви, воспринимается людьми такого склада как сакральное: что это сам Бог дал нам в руки правила поведения в церкви, написал весь ход служения, к тому же на скучном языке, и отступать от этого — все равно что бунтовать против Бога. И дальше можно отключить голову и снять с себя ответственность, а чувство ответственности — оно вообще очень мучительно и для многих непосильно.

Не обязательно действовать по принципу «пойди и умри в любом состоянии». У живых людей случается острый духовный кризис, когда возникает потребность на какое-то время отойти в сторону просто для переоценки ценностей, для обретения утраченных смыслов. Я считаю, что иногда полезно несколько месяцев не ходить в церковь, если это превратилось в насилие над собой. Иначе так мы только будем себя отвращать, а не помогать своей духовной жизни.

— А как понять, это все-таки кризис или лень?

— Это понятно только в каком-то периоде. Мы должны исходить из предположения, что наше нежелание — оно как минимум не просто так.

Если это именно духовная леность или соблазн, проверка очень простая: превозмочь себя и все-таки дойти до церкви.

Если после вдруг мгновенно полегчало и все как рукой сняло — значит, то была леность.

Если по-прежнему внутреннее давление ощущается — значит, причина либо психологическая, либо даже в какой-то мере психиатрическая, либо действительно эмоциональное выгорание.

Наталия Скуратовская, психолог

https://www.pravmir.ru/molyus-na-avtomate-i-dumayu-o-delah-nado-li-lechit-duhovnoe-vygoranie/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: