«ВСЕ ОТ БОГА»?

«ВСЕ ОТ БОГА»?


«ВСЕ ОТ БОГА»?

«И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мк 3:5).
Существует идея, что «всё от Бога». Например, «Бог ожесточил сердце фараона» (Исх 9:12). Значит, воля Божия на сие ожесточение! И на любое ожесточение!
Только в рассказе об Исходе вполне взаимозаменяемы стоят обороты «Бог ожесточил сердце фараона» и «фараон ожесточил сердце свое» (Исх 8:32). Что, некоторые ожесточения не от Бога, а некоторые от Бога? Так вот, пожалуйста: это «ожесточение» от Бога или нет?
Всё от Бога! И сердце, и печень, и почки, и камень в почках. И жесть, и жестокость. Всё – часть творения. «Всё от Бога» это как «все книги напечатаны на бумаге», «несть электричества иже не от электронов».
«Всё от Бога» — это величайшее открытие. Бог – Творец, творец всего. Не часть всего, не всё, а Творец всего. Творец не безалаберный, Творец, не ушедший в отпуск, предоставив сделанному жить собственной жизнью. Вера это открывает, а суеверие это закрывает, превращает «все от Бога» в штамп, оправдывающий вполне безбожный, безрелигиозный взгляд на мир. Так происходит, когда веру эксплуатируют неверующие, что в истории было сплошь и рядом. Бог открылся Аврааму, а затем налетели стервятники и мухи и сделали из откровения государственное мероприятие, семейную принудиловку.
«Всё от Бога» — не научное утверждение, не описание, а выкрик веры. Выкрик верующего, которому плохо, но который чувствует, что это «плохо» — от Бога. Не случайно. Что Бог его не оставил. Что Бог не убил фараона, да, а ты, может, погибнешь, но Бог с тобой, а не с фараоном.
«Всё от Бога» — всегда оправдание Бога, но никогда не оправдывание себя. Всё от Бога, то жестокость моего сердца – нет от Бога, а от меня, поэтому, Боже, прости и помилуй меня, грешного и грешного.
Яков Кротов

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: