ВИДЫ ФАЛЬШИВОГО ХРИСТИАНСТВА

ВИДЫ ФАЛЬШИВОГО ХРИСТИАНСТВА


#без_евангелия #фальшивое_христианство #деталь_вместо_целого
ВИДЫ ФАЛЬШИВОГО ХРИСТИАНСТВА (2 часть)
4 Активизм.
Ширли стоит в рядах пикетчиков, отстаивающих право на жизнь, и удивляется, почему в этих рядах нет больше христиан. Конечно же, Ширли одинаково относится и к протестам в книжном магазине для взрослых, и к своей работе на предстоящих местных выборах. Такие дела и определяют, что значит быть христианином. Ее постоянный рефрен — «Отстаивать правое дело везде и всегда, когда это необходимо». Желание Ширли отдавать свое время, силы и деньги на защиту справедливости поистине достойно восхищения.
Однако при ближайшем рассмотрении христианство Ширли больше походит на борьбу за права человека, чем на радостное стремление ко Христу. Внимание подобного христианского активизма всегда нацелено на внешнее зло. В результате он может стать разновидностью современного монашества. Монахи, в общем и целом, утверждали следующее: «Мир вокруг нас порочен, и бороться с этим злом можно только отделившись от него». Но монастырям не удалось побороть зло, ибо грех входил в их стены вместе с каждым монахом, вступавшим в обитель!
Всякий раз, когда вам покажется, что внешнее зло больше зла, коренящегося внутри вас, ваше искреннее стремление к Христу подменится рьяной борьбой со «злом» вокруг вас. Торжество благодати, которая спасает вас от ваших же грехов, будет заменено священной войной во имя избавления церкви от пороков окружающей культуры. И тогда христианская зрелость для вас будет означать готовность защищать хорошее от плохого. Христианство в таком случае сводится
к участию в христианских правых делах.
5 «Библицизм».
Джон — настоящий эксперт по части Библии и теологии. В его богословской библиотеке содержатся редкие, старинные христианские
книги, и он всегда стремится купить самые первые издания. Джон часто употребляет такие выражения, как «библейское мировоззрение», «теологически сообразный» и «мыслить как христианин». Он любит Библию (что само по себе очень хорошо), но жизни Джона присущи особенности, несообразные с Библией.
Несмотря на то, что он посвящает себя изучению христианства, о Джоне нельзя сказать, что он похож на Христа! Он слывет гордецом и придирой, нетерпимым к любому, кто не обладает столь же тонким осмыслением веры. Джон без конца критикует проповеди пастора и одним своим появлением нервирует учителей воскресной школы.
В христианстве Джона общение со Христом, зависимость от Него и поклонение Ему заменилось стремлением досконально знать Библию и систематическое богословие. Джон — знаток богословия, но не способен жить по благодати, определение которой он может дать с технической точностью. Он посвятил кучу времени и затратил массу энергии на то, чтобы в совершенстве овладеть Словом, но не позволяет этому Слову руководить собой. В библицизме евангелие сводится к усвоению библейского текста и богословия.
6 Психология.
При Джен всегда есть люди, которые ей помогают. Она вечно твердит, как много в ее общине «страждущих» людей, и сокрушается о том, что церковь оказывает им недостаточную поддержку. Заядлая читательница христианских книг о том, как решать собственные проблемы без посторонней помощи, она всегда рекомендует кому-нибудь последнюю новинку. Она часто говорит, что христианство — единственное прибежище для тех, кто нуждается в реальной помощи и исцелении, хотя создается впечатление, что сама она этого исцеления так и не нашла. Джен большей частью пребывает в удрученном состоянии и нередко покидает церковные собрания в слезах.
Джен права в том, что самые острые наши нужды удовлетворяются во Христе, но для нее Христос — скорее психотерапевт, чем Спаситель. Джен уверена, что ее глубочайшие нужды вызваны пережитым когда-то пренебрежением и отвержением, и поэтому ей кажется, что она нуждается больше в исцелении, чем в искуплении. Она не замечает, что постоянно чего-то требует от окружающих, готова осуждать всех и каждого, и всецело поглощена собственной особой.
Сама того не сознавая, Джен по-иному определила проблему, о которой говорит евангелие. Вместо того чтобы рассматривать эту нашу общую проблему как трудный вопрос морали и взаимоотношений — результат нашего желания поклоняться и служить себе и реалиям этого мира вместо поклонения и служения нашему Творцу (Римлянам 1) — она рассматривает ее как каталог неудовлетворенных нужд. Но, считая грех ближнего против вас большей проблемой, чем ваш собственный грех, вы будете искать Христа-психотерапевта, а не Спасителя. Ваше христианство тогда обратится в стремление к исцелению, а не к благочестию, а евангелие сведется к залечиванию эмоциональных ран.
6 Общение.
Джордж был очень благодарен Богу за отношения, которые у него сложились в церкви. Они были совсем не похожи на дружеские отношения, которые были у него раньше! Он так радовался своей новой
христианской семье, что принимал участие во всех мероприятиях, где мог общаться с другими верующими. Джордж очень любил свои занятия по изучению Библии, которые посещало двадцать с лишним человек, но особенно ему нравилось проводить время в их компании после занятий. Он обожал всевозможные конференции, походы и краткосрочные миссионерские проекты. Впервые в жизни Джордж чувствовал себя бодрым, энергичным и общительным.
Нелады начались, когда один из его друзей переехал в другой штат, а второй женился. Затем его церковь пригласила на должность пастора другого человека, который решил не уделять так много дефицит евангелия внимания служению для людей, не состоящих в браке. Когда малые группы в церкви были реорганизованы, Джордж почувствовал, что он застрял в одной группе со старшими по возрасту семейными людьми, с которыми у него было мало общего. Церковь уже была другой, и он перестал посещать малую группу. Вскоре он стал реже ходить и в церковь. По его словам, церковь перестала быть для него семьей.
Джордж этого не сознавал, но общение с людьми, их благорасположение и уважение к нему и его собственное положение в теле Христовом заменили ему общение с Господом. Церковь сделалась для него духовным клубом, а когда клуб начал распадаться, Джордж потерял к нему интерес. Благодать дружбы заменила Джорджу Христа, стала критерием его самосознания, целей и надежд. Евангелие в данном случае сводится к системе для поддержания христианских отношений.
Все вышеперечисленные «заполнители» привлекательны тем, что каждый из них подчеркивает некий важный аспект евангелия. Да, евангелие призывает меня вести благочестивую жизнь и ходить в собрание Божьих людей для поклонения. Да, Бог особенным образом коснется меня в определенное время. Да, мы призваны оказывать влияние на мир, любить истину и размышлять о ней. Да, Бог есть Бог-Утешитель, который поддерживает нас во всех наших печалях. Да, мы должны с энтузиазмом участвовать в общении тела Христова.
Опасность возникает тогда, когда мы умаляем евангелие до любого из этих аспектов. Всякий раз, когда я так поступаю, мое христианство уже не движимо смиренным признанием моей насущной нужды во Христе и покаянным исканием Его благодати. То, что должно быть средством этого искания, наоборот, становится самоцелью.
Пол Трипп и Тимоти Лэйн  «Как изменяются люди»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: