ВЕРА (часть 2)

ВЕРА (часть 2)


#вера #грех #спасение

ВЕРА (часть 2)
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин. 3:16
Самый знаменитый стих Библии говорит о том, что Бог отдал нам Своего Сына. Традиционные предпосылки всегда связывали в моем сознании эту идею с Голгофой, но если посмотреть Ин. 3:16 в контексте, то окажется, что речь не идет о том, что Бог отдал Сына на смерть, а о том, что Он отдал Его НАМ. Эта мысль неоднократно повторяется в Евангелии, но особенно ярко она видна в книге Деяния Апостолов 2:22‭-‬23: “Братья израильтяне! Выслушайте то, что я должен сказать вам об Иисусе, пришедшем из Назарета , о Котором Бог засвидетельствовал вам. Бог через Него сотворил среди вас великие дела, чудеса и знамения, как вы и сами знаете. Его, отданного вам во власть по замыслу и предвидению Божьему, вы убили, пригвоздив ко кресту руками нечестивых людей” . Петр заявляет о том, что Сын Божий был отдан Отцом во власть людей! Что это означает?
В сознании любого христианина Голгофа является олицетворением беспримерной жертвенности Творца, но, на мой взгляд, жертва, принесенная Богом, намного больше, чем просто страдания и смерть! В ответ на неверие и восстание Отец отдает Себя, в лице Своего Сына, во власть грешника! Даже больше этого — » Не знавшего греха Он ради нас сделал грехом» !!! 2 Кор. 5:21 Переводчики Нового Завета стараются вложить в этот стих совершенно другой смысл, но в оригинале эта мысль звучит именно так — не знавшего греха Он ради нас сделал грехом! Не вместо нас, а РАДИ нас !!!
Подчиняясь тому выбору, который Адам и Ева сделали в Эдемском саду, Бог вынужден был скрыть Свое видимое присутствие на нашей планете. Время благодати — это время до того момента, когда Он покинет землю и тогда все живое погибнет. Но проблема состоит в том, что никто из живущих ныне и живших ранее , за исключением Адама и Евы, не делал выбора в пользу независимости от Бога! Мы все родились уже по эту сторону духовной стены, которую воздвигли наши прародители между нами и Творцом! Мы грешниками родились и никто нашего мнения не спрашивал. Участь наша одна — вечная смерть! С этим фактом любящий Отец никак не может согласиться, но что можно сделать? Как предоставить выбор тем, кто его лишен по-определению? Как преодолеть последствия решения, которое приняли Адам и Ева?
Чтобы дать нам выбор, Бог становится одним из нас! Божий Сын рождается на нашей планете как человеческое дитя! Бог Своего Сына отдает во власть людей! И это не инсценировка и не спектакль! Библия приоткрывает нам великую и непостижимую тайну — Сын Божий, Творец всего живущего, Властелин жизни — добровольно отказывается не только от принадлежащей Ему власти и славы, но и от способности мыслить, чувствовать и даже жить, становясь одной — единственной клеткой, которую Святой Дух заботливо переносит во чрево грешной женщины! Сын Божий навеки становится человеком! Его Божественной природы больше не существует (в Библии нет подтверждения традиционной предпосылке о Его двойственной природе ), Он навеки добровольно обменял ее на смертное, подверженное боли и страданию греховное тело человека!
Сын Божий родился беспомощным, бессмысленным младенцем! Он не умел думать, говорить и заботиться о Себе! Он ничего не знал ни о Себе Самом, ни о Боге! Грешные люди должны были кормить Его, купать и пеленать! Грешные люди должны были научить Его думать, говорить, дать Ему образование, познание о Боге и устройстве мира! Грешные люди должны были воспитать Его и привить Ему правила хорошего тона! Грешные люди должны были научить Его читать, чтобы из Торы, Псалмов и пророчеств Он мог не только узнать историю мироздания и познать Творца, но и ПОВЕРИТЬ в Него!
Не знавшего греха Он ради нас сделал грехом!
Дмитрий Кердивара
https://www.facebook.com/dmitriy.kerdivara

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    Аноним

    Дмитрий,здравствуйте!
    Могли бы вы мне подробней рассказать,о том,что у Христа на земле не было двойственной природы?
    Или какие-то ссылки?
    Gruß Denis.
    getriebeservice@gmx.de

  2. 2
    Серж

    Урок № 5. Мы продолжаем читать послание ап. Павла к Галатам 3 главу с 1 по 14 стих. У нас вновь получается четыре категории людей, которые проявляют разные грани веры.

    Первая категория это сами галаты. Они поверили Павлу и приняли благую весть, когда он им проповедовал её в первый раз. Начальная грань нашей веры это согласие с тем, что тебе говорит человек, ты принимаешь его информацию на веру, или другими словами просто веришь ему безоговорочно. Сначала мы верим родителям, близким родственникам, потом друзьям, учителям, врачам, священникам, политикам.У такой веры, как и у всего в нашем мире есть антипод и это легковерие(излишняя доверчивость). Не нужно много приводить примеров, чтобы показать, сколько людей стало лёгкой добычей аферистов разных мастей, (змея и Ева) которые умели красиво говорить и гладко стелить, обещая людям золотые горы. Это повседневная часть нашей жизни, открываем ли мы газету, включаем радио, телевизор, входим в Интернет на нас обрушивается шквал рекламы обещающей нам чудо, счастье, здоровье, успех и т.д. и т.п. только верить этому или нет, каждый решает для себя. Галаты поверили Павлу, но потом пришли «гости» из Иерушалаима и говорили они не менее убедительно, нежели Павел и приводили красноречивые доводы из Торы в подтверждение своей точки зрения и галатам пришлось принять их сторону, что вызвало шквал возмущения у апостола (прям как волк и козлята из одноимённой сказки).

    Вторая категория людей представлена патриархом Авраамом. Это человек, которого библия называет отцом всех верующих. Какая же грань веры у него была развита сильнее всего? Павел вспоминает отрывок из книги Бытие(15гл), где Авраам жалуется Богу на отсутствие наследника, Бог показывает ему небо с огромным количеством звёзд и обещает, что столько же у него будет потомков. Павел в 11 главе послания к Евреям называет это качество веры уверенностью в невидимом и приводит Авраама в одном ряду с другими героями веры в своём пантеоне. У уверенности есть анипод, противоположное ему качество — неверие в то, что это произойдёт точно так, как было обещано. Так по истечении многих лет ожидания вера (уверенность) Авраама была поколеблена временем и у него рождается сын от рабыни, о чём Павел ещё будет упоминать дальше в своём послании. Так народы СССР не дождавшись обещанного светлого будущего стали строить на развалинах империи нечто среднее между феодализмом, социализмом и капитализмом. Как гласит народная мудрость тяжелее всего ждать и догонять. Многие искренне принявшие Христа души так и не дождавшись обещанного «благословения Авраама» в своей жизни с течением времени разочаровались в вере и покинули церковь.

    Третья категория людей не названа Павлом конкретно, он пишет о них как о тех кто «полагается на соблюдение закона». Мы назовём их законниками, людьми, ставящими акцент на делах закона в плане спасения. Какое же качество веры наиболее сильно было развито у них? Чему мы можем научиться из их опыта? Вероятнее всего это верность,- верность Торе, традициям, преданиям и вере своих отцов. Бог через Иеремию упоминает Рехавитов, которые из поколения в поколение были верны завещанию своего предка не пить вина и не строить домов (Иер.35 гл.) и ставит их в пример Иудеям, которые не хотели слушать своего Небесного Отца.Бог подчёркивает верность Рехавитов повелению их родоначальника и благословляет их за это. Противоположное качество верности, его антипод это неверность. Что и проявили иудеи по отношению к Своему Творцу. Было замечено, что у людей слишком зацикленных на верности (будь-то в семье, религии или политике), проявляется ревность, которая граничит с одержимостью. Иудеи были до смерти верны своему брачному контракту (Торе и закону) но не доверились Автору этого контракта. И на Его призыв прийти к Нему под Его крыло (хупу) (Мф.23:37) ответили отказом.

    В промежуточном итоге мы получаем такую нарезку или три качества, три лепестка веры, вера – это верность, уверенность и доверчивость.

    Четвёртый герой нашего отрывка наш Господь Иисус Христос. В прошлом уроке (2 глава 16 стих) Павел делал акцент и говорил, что нас спасает не наша вера, а вера самого Иисуса. В чём же заключалась вера Иисуса, и в чём её отличие от наших осколков веры (доверчивости, верности и уверенности)? Сатана толкал Иисуса на проявление самоуверенности (сделай что-то для себя,докажи что ты Мессия, дай знамение, сотвори чудо).Павел в стихах 13-14 пишет от том, что Иисус взял на себя наше проклятие, сделался грехом, заразился этой чумой, чтобы выработать в себе Самом противоядие против этой болячки, чтобы связанных грехом, павших, больных, блудных Своих сыновей и дочерей освободить и благословить, наделив даром Святого Духа. Таким образом четвёртая грань веры это следование голосу сердца (Духа) в попытке облегчить страдание грешного мира, невозможность оставаться в покое, наслаждаться миром и тишиной, когда кому-то плохо. Это то качество каким был «заражён» добрый Самарянин (невозможность пройти мимо) и которое так хочет увидеть наш Господь в Своих детях (Мф.25:35).

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: