У меня есть Бог, и в людях я не нуждаюсь

У меня есть Бог, и в людях я не нуждаюсь


#Клауд #12_верований #христианство #люди #помощь #поддержка

12 верований, сводящих с ума.
Заметка седьмая: У меня есть Бог, и в людях я не нуждаюсь.

Знакомые слова? Возможно, вы пока еще не слышали столь категоричных высказываний, но тем не менее, разные его вариации звучат в нашей церкви из субботы в субботу. Самое распространённое выражение, которое я слышала, звучит так: «Нельзя полагаться на человека, Бог поможет; больше молись и читай Библию». И, вроде бы, все логично – человек грешен, а Бог свят и должен помогать. Но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что нам помогают люди и не всегда это наши собратья. Как же так? Библия ошибается? Разве Бог не может удовлетворить все мои нужды? Попробуем разобраться.

С точки зрения авторов этот синдром называется «я и Бог». И предполагает он, что Христос удовлетворяет все мои потребности, мы с ним противостоим всему миру, и любая проблема нам по плечу. Это учение также предполагает, что обращаться за удовлетворением духовных и эмоциональных потребностей к людям – непозволительно. Если вы все же рискнете получить помощь у людей, то можете услышать от собратьев такие выражения:
• У вас не достает веры;
• Вы полагаетесь на творение;
• Вы погрязли в мирском и грехе;
• У вас слишком ограниченное представление о Боге.

Так в чем же дело? Разве Бога действительно недостаточно?
Само собой разумеется, что Богу все возможно. Однако, Он не будет делать за нас вещи, которые мы должны делать сами. Божья любовь проявляется множеством способов, но в первую очередь – посредством Его создания. Не зря нам дана заповедь о любви к ближним.
Потому что, как говорилось уже в одной из глав – Бог использует людей, чтобы удовлетворить наши потребности. Ведь люди – это руки Божьи. Бог постоянно использует их, и в Писании мы постоянно читаем об этом.
По мнению авторов, существуют четыре области, в которых Бог дает людям то, в чем они нуждаются, через других людей:
1. Духовный рост. Один из способов, которым он осуществляется – взаимодействие людей друг с другом.
2. Утешение. Одна из основных наших потребностей. Нам нужен кто-то, чтобы облегчить нашу боль и понять нас.
3. Мудрость. Одно из лучших орудий, которое использует Бог для сообщения нам Своей мудрости – другие люди.
4. Восстановление. Многие люди ошибочно считают, что этот процесс Бог осуществляет лично. Однако, Библия вновь и вновь говорит о том, что нам необходимы помощники.

Если после всего вышесказанного вы все же остались при своем мнении, то задумайтесь об одной вещи: если мы умаляем людей и их помощь, то тем самым мы умаляем Христа, пришедшего в этот мир во плоти. Ведь все христианство построено на том, что Христос был таким, как мы, и все претерпел. И если мы считаем, что нам нужен только Бог, то мы умаляем тем самым Христа и Его жертву.
Если отречься от человека, то мы можем скатиться в гностицизм. Эта древняя теория говорит о том, что человеку достаточно духовного познания, а материя – это зло. Отсюда проистекают самобичевание, аскетизм, изолированность и прочее. Чем это чревато, думаю, необязательно рассказывать.

Есть еще момент, который стоит уточнить. Не стоит игнорировать помощь от неверующих людей, как бы дико это ни звучало. Я отлично понимаю, что неверующие люди и члены других конфессий рассматриваются нами как посланники дьявола, и тем не менее, эти люди могут вас внимательно выслушать и не осудить. Не обязательно принимать их советы, но они могут дать главное, что необходимо в сложных ситуациях: активное слушание.

В заключении хотелось бы сказать, что люди – социальные существа, и нам необходимы надежные люди, которые нас поддержат. Пора признать тот факт, что в церкви есть много мифов и установок, которые к Библии и реальной жизни не имеют никакого отношения. Я хочу побудить вас думать и размышлять, потому, что когда в конце вы останетесь у разбитого корыта, винить будет некого. Только вы несете ответственность за свою жизнь и то, какой она будет. Благословений вам.

Светлана Гердт

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: