ТЕКСТ, КОТОРЫЙ НУЖНО ПОНЯТЬ БОЛЬШИНСТВУ АДВЕНТИСТОВ

ТЕКСТ, КОТОРЫЙ НУЖНО ПОНЯТЬ БОЛЬШИНСТВУ АДВЕНТИСТОВ


#сейболд #адвентистская_диета #нечистая_пища #спасение_через_пищу #праведность #мир #радость

 

ТЕКСТ, КОТОРЫЙ НУЖНО ПОНЯТЬ БОЛЬШИНСТВУ АДВЕНТИСТОВ

 

Возможно, мой самый первый опыт стойкого отстаивания истины, пусть даже падут небеса, начался в момент, когда я стоял на цыпочках у стойки со школьными обедами в государственной школе в городе Гекл, Северная Дакота, в мой первый день в первом классе. Я смотрел на повара, мое сердце колотилось, и я сказал (как накануне меня обучила мама): «Я мальчик — адвентист седьмого дня, и моя религия гласит, что я не могу есть ни одно из тех блюд, что содержат свинину». Повар (крупная немка, которая уже знала, кто я, потому что городская община была очень маленькой) засмеялась и сказала: «Хорошо, мальчик — адвентист седьмого дня. Я позабочусь, чтобы тебе не пришлось этого делать.

 

Я прочитал текст из Послания к Римлянам 14:17 только в школе. «Ибо Царство Божье – не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Это показалось довольно простой истиной, и таким остается до сих пор.

 

Но, когда я спросил об этом тексте, мой учитель в начальной школе сказал мне, что отрывок касается еды, предложенной идолам, как будто бы это отменяет прямой его смысл. Когда я это озвучил, он ответил, что хорошо, технически нас спасает не еда, которую мы едим, а наше послушание 11 главе Левита и Елене Уайт, что равносильно тому же.

 

Это обычное богословие, что вы встретите в нашей адвентистской среде, но беда в том, что оно чрезвычайно ненадежное. Во-первых, потому что оно основано на отвлечении от креста к отрывку Торы и на ошибочном применении его к эпохе Нового Завета. Во-вторых, потому что и Иисус, и Павел отвергли идею о том, что спасение основано на пище, или на следовании правилам. И в-третьих, такое богословие требует, чтобы вы позволили Елене Уайт толковать Библию вместо вас.

 

Короче говоря, вы должны вырывать одни тексты из контекста, игнорировать другие и исправлять внебиблейские источники, чтобы доказать праведность через пищу. Часто используемое выражение «ваше тело — храм Святого Духа» (1 Коринфянам 6: 9) в контексте относится к посещению коринфских храмовых проституток. А что касается того, «едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10: 31) — то адвентисты, цитирующие этот отрывок, неизменно делают упор на еде и питье и мало на остальное «что бы вы ни делали».

 

О чем на самом деле текст

 

Я слышал людей, которые говорят:  «Да, но нечистая пища касается нашего здоровья!» Это удобная причина, но в реальной адвентистской практике мы традиционно не стремимся к здоровью, основываясь на 11 главе книги Левит или вегетарианстве Елены Уайт.

Я помню лекцию одного из самых известных евангелистов деноминации в семинарии, который учил нас объяснять новообращенным чистое и нечистое мясо с точки зрения послания о здоровье. Он закончил лекцию словами: «А я лучше умру с голоду, чем съем хоть один кусок нечистого мяса». Это натолкнуло меня на мысль: «А как голодная смерть сделает тебя здоровее?» Он показал, что хотел проявить свою веру, сделав ее чем-то простым и выполнимым «вовне», а не чем-то вызывающим, но полезным «внутри». Именно это, а не еда, заставляет меня называть этот текст тем отрывком, который адвентистам больше всего необходимо понять. Потому что Послание к Римлянам 14:17 не о еде. Речь идет о том, как мы превращаем веру в набор простых выполнимых задач, которые снимают нас с крючка для чего-либо, действительно возрождающего душу и меняющего жизнь.

 

Еда, как мы знаем из Нового Завета, стала одним из самых первых христианских конфликтов, главным образом потому, что первые христиане были евреями, которые постоянно исполняли пищевые запреты. Но даже после того, как они исчезли, мы, христиане, всегда придумывали что-то внешнее, чтобы использовать его вместо более неудобных требований христианства.

 

Для римских католиков этим стало употребление благословленного хлеба и вина. Протестанты Старого Света стремились к четким кредо и исповеданиям веры. Протестанты Нового Света подчеркивали различные виды личного благочестия. Религии середины XIX века, рожденные в Америке, такие как мормоны и адвентисты, вернули правила, касающиеся внешнего вида, диеты, и того, что нам разрешено делать в определенное время недели. Современные евангелисты считают капитализм и запрет абортов вершиной всякой добродетели, хотя некоторые из них зашли так далеко, что фантазируют о современной теократии, подобной закону шариата, которая поставит женщин на предназначенное им место и уничтожит геев. Кроме этого,  проскальзывают некоторые действительно причудливые явления, такие как аппалачские укротители змей и употребители ядов.

 

Истинная религия не имеет отношения к таким вещам. Истинная религия — это освященное сердце, которое побуждает нас относиться к другим с добротой и любезностью. Конечно, никто и никогда не будет вести себя идеально, но поведение, которому учил Иисус, будет намного сложнее, чем проверка списка ингредиентов на упаковке с крекерами. Речь идет о том, чтобы вести себя как Иисус: быть справедливыми, проявлять милосердие и смиренномудренно ходить перед Богом, что в наши дни слишком мало практикуется даже среди христиан.

 

А это означает, что Святой Дух побуждает вас делать очень трудные дела — изменить отношения гораздо труднее, чем стать полноценным сыроедом-веганом.

 

Праведность, мир и радость.

 

Я бы сказал, что конец этого отрывка гораздо важнее, чем первое предложение. Первая часть рассказывает нам, чем не является Царство Божье. Последняя часть сообщает нам конечный результат настоящего христианства: праведность, мир и радость. Оглядываясь назад на свою карьеру пастора, я понимаю, что многим из того, чем я должен был стать — евангелистом со множеством крещений, хорошо организованным церковным администратором, эсхатологом, местным поборником приоритетов деноминации — я не был.

 

Доказательством того, что я не стал одним из великих пасторов церкви, является то, что я не поднялся до того, кем мечтает стать большинство адвентистских пасторов: толстым парнем в угольно-черном костюме, который работает в офисе конференции. Я закончил свою карьеру (говорю, с некоторой гордостью) в шести небольших общинах в Аппалачах.

 

Но есть кое-что, что может подтвердить, чего я пытался добиться (и, по большей части, достиг): я пытался удерживать внимание людей на вере, которая бы приносила им пользу. Вере, отражающей характер доброго Бога. Это побуждало их становится лучше, счастливее, сильнее и меньше конфликтовать. Я пытался отвратить их от евангелизационных стереотипов, материализующих их веру в Бога в пищу, эсхатологию и совершенное соблюдение адвентистских правил. Я пытался направлять их обратно к Иисусу.

 

Я ненавижу те части моей религии, которые запугивают людей и предъявляют к ним бессмысленные требования. Мне есть за что благодарить мою веру адвентистов седьмого дня, но я буду бороться до последнего вздоха, чтобы избавиться от мусора анти-праведности, анти-мира, анти-радости, тех вещей, которые делают нас поверхностными и осуждающими, а не осторожными и добрыми. В пище нет праведности. В страшной эсхатологии нет покоя. Нет радости в сообществах, критикующих и ненавидящих тех, кто отличается от них.

 

(Одна из причин, по которой я присоединился к церкви Глендейл-Сити, когда вышел на пенсию, хотя я не живу в Калифорнии, заключается в том, что эта община доказала, по крайней мере, одним важным способом, что они смело принимают тех людей, которых обычно выталкивают из адвентистского сообщества. Спасибо им!)

 

В этом мире у вас будут проблемы. Это сказал Иисус, а не я. Однако Он добавил, что победил мир. Это не значит, что у нас больше не будет трудностей, но Он показывает нам направление, как стать более хорошими, более устойчивыми и более счастливыми людьми благодаря нашей вере. Другими словами: праведность, мир и радость.

 

Если ваша вера не приносит вам праведности, мира и радости, значит, вы ошиблись. Найдите ту, которая принесет вам это.

 

Лорен Себолд – пастор на пенсиии, редактор журнала Адвентист Тудей

=================

Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»

The Text that Most Adventists Most Need to Understand

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: