СУЕТНАЯ ВЕРА ИЛИ ВО ЧТО ВЕРИТЬ НЕ НАДО

СУЕТНАЯ ВЕРА ИЛИ ВО ЧТО ВЕРИТЬ НЕ НАДО


#идолопоклонство суеверие #договор_с_Богом

СУЕТНАЯ ВЕРА ИЛИ ВО ЧТО ВЕРИТЬ НЕ НАДО

Когда речь идёт о суеверии, мы как-то не применяем этот факт к христианским церквам. Суеверие – довольно сильный термин, который употребляется по отношению к людям, признающим существование сверхъестественных сил, и в то, что с их помощью можно найти защиту и покровительство. Суеверие – это, по сути, та же вера, но вера не в Господа и Спасителя Иисуса Христа, а в те вещи или события, которые не имеют смысла и которые нельзя объяснить с помощью логики. Суеверие ещё можно назвать тщетной верой, напрасной, пустой, не имеющей ни опоры, ни силы.

Казалось бы, мы не можем говорить о суеверии в христианском сообществе, потому что христианство несовместимо с суевериями в принципе. Но, к сожалению, на практике встречается обратное. Даже самые простые, глупые предрассудки, существующие в мире, проникают в церковь и довольно активно используются. Например, я слышала в среде верующих о следующем распространённом предрассудке: как вы назовёте своего ребёнка, так и сложится его будущее. От выбранного имени зависит его благополучие и счастье. Уж не говорю о примитивном использовании гороскопов или о применении таблиц по зачатию мальчика или девочки. Или ещё один каверзный, но необыкновенно расхожий предрассудок (как в обществе, так и в церкви): если вы будете правильно питаться и заниматься спортом, то проживёте долго и счастливо и умрёте здоровым в глубокой старости.

Мне хотелось бы поднять вопрос о вере, которая на первый взгляд суеверием и не считается, но по сути им является. Он звучит примерно так: чем больше я буду молиться, тем больше шансов, что Бог ответит мне так, как я хочу; чем больше я буду послушной Богу, тем больше Он меня будет любить; чем больше я сделаю добра, тем больше Бог меня благословит земными благами. Полагаю, вы слышали о таких суевериях, а возможно, и сами их исповедуете.

Вы верите, что придерживаясь определённых правил и предписаний, вы будете здоровыми, богатыми и счастливыми. То есть вы, в одностороннем порядке, предписываете Богу выполнять ваши условия. Вы предъявляете Ему контракт: я Тебе сделаю то-то и то-то, ну, а Ты, соответственно, должен меня за это отблагодарить. В ответ на помощь бедным, сиротам и вдовам Ты должен меня благословить финансами. В ответ на моё послушание Твоим словам надели меня какими-нибудь дополнительными дарами или популярностью. Ты должен мне за проявленные мной щедрость, послушание, посты и молитвы. Ты должен мне вернуть то, что я потратил на Тебя: деньги, время, душевный покой.

Но, во-первых, Бог вам ничего не должен, во-вторых – вы сами свой же контракт ежедневно нарушаете и в третьих – вы поменяли местами причину и следствие.

1. Бог вам ничего не должен

Бог вам ничего не должен. Он не должен вам даже объяснения, почему Он вам ничего не должен, а уж тем более Он не должен вас ничем благословлять: ни деньгами, ни здоровьем, ни семьёй или друзьями. Вы не можете Ему ничего дать из того, чего у Него нет. Он изначально не должен вам ничего возвращать лишь потому, что всё и так принадлежит Ему.

Когда я слышу фразу «заставьте Бога вас благословить…», я думаю, что те, кто произносят эти слова, понятия не имеют о личности нашего Творца. Люди боятся собаки, льва, грозы, волны в океане, ничтожной слепозмейки или жёлтого скорпиончика, но при этом они пытаются заставить Творца всех природных феноменов и животного мира благословить их. Поистине, глупости и чванству человека нет предела.

Не пытайтесь строить с Богом бартерные отношения. Вам они не по зубам. У вас с Творцом и Правителем Вселенной разные весовые категории. Вы не можете остановить бурю или войну, не управляете ветром и своим путём, не можете выздороветь и не можете заставить зацвести высохшее дерево. Вы не властны над своим духом, не видите, что у вас на затылке и не имеете понятия, в какой день умрёте. Вы не способны сказать «будет то, чему я повелел быть», не может отменить назначенное Господом. Значит и приказывать Ему или заставлять Его что-то сделать вы не можете.

2. Вы нарушаете свой же контракт

Вы сами свой же контракт нарушаете ежедневно. Сегодня с утра вы полны сил, свежести и здоровья, три раза за день помолились, посетили старого больного человека, навели порядок в церковном офисе, объяснили детям библейскую истину, отправили конверт с денежным переводом в детский дом. Перед сном вы полтора часа читаете Библию, полчаса стоите на коленях, вознося Богу горячую молитву и ложитесь спать с осознанием выполненного долга: «Ну, всё, Господи, Ты записал у Себя, какой я был сегодня примерный и послушный? Я молился, был кротким и сделал семь добрых дел. Завтра жду зарплату. Будь так добр, не забудь, Ты обещал благословить меня.» Вы чувствуете свою силу, веру, понимание правильности происходящего в вашей жизни. Да, здорово быть сильным, красивым, значимым в церкви, полезным для Бога.

Правда, при этом вы забыли, что втихомолку позлорадствовали над бедой, случившейся у брата в церкви, раньше ушли с работы, обманув начальника, что вам срочно нужно к врачу, посплетничали с другом об общем знакомом, подумали, что вы не отказались бы от новой машины служителя и увидев яркую красивую женщину не сразу отогнали от себя смущающую картинку.

Но наступает завтра. Завтра, т.е. сегодня, с утра жена предъявила вам какую-то глупую претензию и вы тут же резко поставили её на место, и конечно, после этого весь день пошёл не так. Вы накричали на детей прежде, чем прыгнули в автомобиль, чтобы помчаться на работу, а вечером, не помирившись с женой и не помолившись вы легли спать.

Вы нарушили контракт и вчера, и сегодня.
А завтра вас могут уволить с работы, или вашего ребёнка собьёт машина, или, не дай Бог, врач со скорбным выражением лица сообщит, что вы смертельно больны. У вас не станет физических сил делать добро, как бы сильно вы ни верили в добро. Сколько бы раз и с какой силой вы бы ни цитировали тексты из Библии, это ничего не изменит. Никакая вера в силу брокколи или занятия спортом вам не помогут. Вера в силу молитвы вам также не поможет.

Что же тогда? Что Богу нужно делать в этом случае, чтобы выполнить Свою сторону контракта? Вы же понимаете, что по контракту ни о каком благословении для вас не может быть и речи, потому что вы не выполняете свои условия.

3. Путаница в причине и следствии

Вы поменяли местами причину и следствие, поэтому верите в то, что не имеет силы, поэтому вы суеверны. По этой причине ваш контракт не работает. Нельзя поменять местами причину и следствие и ожидать положительный результат. Вы говорите: я сделаю всё, что в моих силах, чтобы Бог проявил ко мне милость, а Бог отвечает: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.»

Вы говорите: я перестану грешить, буду делать добро, стану исполнять Божьи заповеди, и Бог будет добр ко мне, а Бог отвечает – может быть. «Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.»

Вы говорите о своей силе, способностях, достижениях, воле и желании всё делать правильно, чтобы Бог отплатил вам, а Он отвечает – да, вы сильны, но есть сильнее вас. “…вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: “не своею ли силою мы приобрели себе могущество?” Вот Я, говорит Господь Бог Саваоф, воздвигну народ против вас, дом Израилев, и будут теснить вас от входа в Емаф до потока в пустыне.”

Если вы верите в силу молитвы, послушания Богу, добрых и справедливых дел, это – суеверие. Вы верите в то, что вам помочь не может, поэтому эта вера бесполезна и напрасна.

И молитва, и послушание, и праведные дела даны нам Богом и определяются Им. Сила не в молитве, а в Том, Кто на эти молитвы отвечает. Не в провозглашении библейских текстов (повторяй вы их хоть миллион раз) и даже не в самой Библии, сила в Том, Кого Библия нам представляет. Даже вера в нашу веру не имеет силы и смысла. Смысл – в Иисусе Христе, Который является Основателем веры и её Хранителем.

Откажитесь от суеверия, от веры в пустое и ничтожное. Вы никогда не выполните контракт, никогда не пройдёте предъявленный Богом экзамен по праведности, поэтому Бог и не сможет вознаградить вас. Сила – не в нашей верности Богу, а в верности Бога нам, в святости и неизменной чистоте жертвы Христа. Жизнь христианина – это жизнь по благодати, не по контракту. Это жизнь веры в жертву Иисуса Христа и Его дело спасения, а не в то, что, поверив в Него, вы можете заработать что-то ещё.

Когда вы обладаете Христом – Причиной святости и веры, то следствием этого будет не желание заслужить и продолжать укреплять благорасположение Всевышнего, а желание жить так, чтобы и другие увидели славу и величие нашего милующего Бога. Когда желание провозглашать Евангелие Иисуса праведными поступками будет преобладать над желанием заставить Бога Своими праведными поступками отблагодарить вас богатством и влиянием в обществе, тогда причина и следствие вашего поведения и жизни будут стоять в правильном порядке. Когда молитва станет рвением сердца и желанием общения с Небесным Отцом, тогда желание посредством молитвы заработать дополнительные баллы для собственной святости исчезнут. Когда желание жить в послушании Богу станет стилем жизни и стремлением прославить таким образом своего Спасителя, тогда жизнь послушания будет приятна Ему.

Влияние и богатство хоть и могут быть благословением, но не насыщают и не наполняют душу радостью и удовлетворением. Ни здоровье, ни финансовая стабильность, ни преданность семьи и друзей не являются удостоверением особой благосклонности Бога. Человек может быть надолго прикован к постели, жить каждый день на хлебе и воде, быть регулярно избиваемым за исповедывание Господа Спасителем, и в то же время испытывать полное удовлетворение, потому что он верит в вечное и несокрушимое – в Иисуса Христа. Он не верит в свои силы, у него их нет; он не верит в силу добрых дел, он не всегда может их совершать. Он не верит в силу своих слов, провозглашаемых перед Богом, потому что они слабы и не передают всей боли сердца. Он верит в то, что и в постели, и в грязи, и в одиночестве ему принадлежит жизнь вечная. Потому что и он, и его жизнь принадлежат Богу.

Откажитесь от суетной веры, не имеющей под собой основания, от самой мысли договариваться с Богом. Наслаждайтесь благодатью, живите ею и подчиняйтесь ей. Гордитесь жизнью во Христе Иисусе, познавайте силу Его воскресения и если вам приходится разделять Его страдания, значит вы на правильном пути.

Наталья Гурмеза http://www.natalyagurmeza.com/blog/201831126qfnmjiedf1arsklagzv18qlysfcq

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: