Страх наказания

Страх наказания


В последние годы у меня идет переосмысление не только своих отношений с Богом, веры и убеждений, но и всего христианства в целом.

Больше всего в христианском мировоззрении меня не устраивает давление на страх наказания. И вообще мотивация болью, карами, муками, страданиями, адом и тд.
В какого Бога верят те, кто такое проповедует?

Как-то я уже писала об этом, просто сегодня наткнулась на одно видео, в котором молодой человек грозно увещевает всех покаяться, чтобы не попасть в ад и не гореть там вечно. И обращается он в первую очередь к другим христианам, которые мало проповедуют об Иисусе. Опущу библейское основание про ад, его наличие\отсутствие. О другом хочу сказать.

Страх не работает. Он делает хуже и всё портит.
Сказать человеку — «покайся, верь в Бога, срочно полюби Его всей душой, ведь Иисус за тебя умер на кресте, а если не будешь Его любить, Он тебя гневно сожжёт», это же всё равно, что внушать какой-нибудь девушке: «вот тебе муж, он прекрасный человек, столько для тебя сделал, люби его, иначе он будет тебя бить». (В Библии как раз часто используется образ жениха и невесты, чтобы проиллюстрировать отношения между Богом и человеком).

— Во-первых, даже, если кто-то сделал для меня невозможное, спас от всего страшного, одарил благами, но при этом угрожает в случае отказа причинить боль или вообще убить, никаких доверительных и близких отношений быть не может. На примере с человеком это почувствовать очень легко. Не берём в пример тех, кто склонен к тому, чтобы быть жертвой насилия (как правило, это следствие подобного опыта). У таких людей может возникнуть к насильнику и любовь, и тепло, и они сами же могут к нему быть привязанными. Просто это не здоровый вариант.

— Во-вторых, любовь возможна только на основании свободы и личного выбора. И растёт она не в угрозах или принуждении к росту. А страх убивает не только способность любить, но и свободу выбирать. Страх и осознанность вообще плохо совмещаются, поскольку первый давит на инстинкт самосохранения, а второй — часть разумной деятельности.

— В-третьих, к любым отношениям нужно быть готовым. Нарушение этого приводит к очень нехорошим последствиям. И тут без разницы, говорим мы про отношения с людьми, или отношения с Богом. Иногда мы бываем не готовы влюбляться, встречаться, создавать семьи, даже думать об этом. По разным причинам. И кому понравится, если его в такой период будут утомлять навязчивыми попытками добиться, расположить к себе, общаться? Не знаю, как у других, но со мной так нельзя точно. Если я не готова, а ко мне усиленно подбираются ближе, то даже хороший человек, который просто не вовремя, вызывает крайнее отторжение. И может быть, отойди он в сторону на какое-то приличное расстояние и время, чуть позже я могла бы обратить на него внимание. А так вероятнее всего, стена без шансов. И я понимаю, что точно так же реагировала бы и на Бога, попробуй мне кто-то навязывать Его без моей готовности. Это неуважение.

— В-четвертых, не важен срок знакомства, опыта общения, на любом этапе мотивация страхом рушит всё. Предположим, всё чудесно началось, и вот пара поженилась, живёт вместе. Но в какой-то момент жена перестала понимать мужа. Может гормональный фон изменился, может содержание головы, может что-то случилось и повлияло на внутренние перемены. Всякое бывает. Она честно говорит — «я не могу быть с тобой близкой, как раньше. Хочу побыть одна». А может вообще решает уйти. А какой-нибудь друг мужа начнет ей постоянно говорить — «Ты должна понять его, а то он тебя убьет». Нормально? Я не могу быть с Богом, если не понимаю Его. А моё стремление понять не может быть мотивировано страхом. В противном случае я задумаюсь, а где любовь вообще?

— В-пятых, зачем нужны отношения с тем, кто с тобой из страха, что ты его убьешь? Это какая-то патология. А Бог не может быть патологичен по определению. Поставим себя на обратное место. Я не знаю, как у других людей, но мне важно, чтобы со мной человек был только, если сам того хочет. Не из жалости ко мне, не из корысти, не из страха (остаться одному, например). Как это — угрожать кому-то смертью, а потом любить этого труса, который остался с тобой только по этой причине? Или того, кто из такой мотивации пытается родить ко мне любовь. Какой в этом смысл? Какой смысл в подобном христианстве, вере, проповеди? Зачем Богу нужны такие последователи, это же ущербно?

И ведь подобные аргументы применяются и к тем, кто ещё совсем не принял Бога осознанно, и к тем, кто начал путь с Ним, но, допустим, не соответствует высоким христианским идеалам и не живёт праведной жизнью, иногда куда-то сворачивая. И к тем, кто не живёт в служении другим.

Я убеждена, что мотивации страха не должно быть в принципе.
Мне могут привести в оппозицию пример с пропастью. Мол, если кто-то бродит по краю пропасти и может упасть, а потом разбиться насмерть, разве не из-за страха смерти я посоветую ему отойти подальше? Частая аналогия. Картинки такие по сети гуляют. Только вот в случае с пропастью человек в нее падает сам. И просто логично умирает от травм при падении. Было бы странно, если бы Кто-то Высший после этого взял, воскресил упавшего, сказал ему — «атата, Я же говорил, если упадёшь — умрёшь! Не послушался — гори». И сжёг бы его. Бред, не так ли?

Страх может только одёрнуть в крайнем случае при возникновении пограничной ситуации. Как мамы кричат малышам — «Стой! Машина!», «Не трогай! Горячо!». Но он никаким образом не может быть почвой для отношений доверия, любви, открытости. И с людьми, и с Богом.

Итог.
Как сказала однажды Крис:
— Зачем люди верят в такого Бога?

Добавлю от себя:
— Зачем люди учат других верить в такого Бога?

На самом деле вопросов и мыслей больше, но я пока остановлюсь.

 

Алёна Калугина

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: