СПАСЕНИЕ  — ЭТО ДЕЛО БОГА

СПАСЕНИЕ  — ЭТО ДЕЛО БОГА


#дело_божье #спасение_по_делам #ответсвенность  #проблемы_в_церкви

 

СПАСЕНИЕ  — ЭТО ДЕЛО БОГА

 

Я адвентист в четвертом поколении, что не редкость, и мне за 60, что тоже далеко не редкость. Но когда вы складываете две эти вещи, то понимаете, что у меня есть связь с адвентистскими пионерами через моих прародителей, жившими во время, когда еще была жива Елена Уайт. Истории, которые рассказывали мне мои прародители, и то, как они жили, дали мне картину церкви, которую знала Елена Уайт. И главная тема, которая проходила через весь мой опыт отношений с церковью, заключалась в том, что спасение – это наше дело. Мы должны делать хорошие вещи, действовать правильно  и вести себя «разумно». Во всех церквях, с которыми я был связан, отличительной чертой адвентистов был страх перед следственным судом. Беспокойство о том, действительно ли я веду себя «достаточно хорошо», чтобы пройти через это страшное время, на самом деле портило всем настроение.

 

Проблема заключается в том, что Библия рисует совершенно другую картину. В Библии спасение полностью связано с Богом. Бог решил, кто будет отцом верующих, кто построит ковчег, кто выведет детей Израилевых из Египта, кто будет первым и последним царем Израиля, кого выбрать судьями и пророками, когда придет Иисус, с кем будут разговаривать ангелы и кому будут даны пророчества, кто станет апостолами, кто будет жить и кто умрет, и тд. В 36 главе Иезекииля Бог говорит: «Не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли». Бог принимает все решения, кроме одного.

 

Позвольте мне проговорить эту проблему в самом начале, чтобы вы понимали, куда я веду, и определились, согласны вы со мной или нет. Никто не должен верить чему-то, что говорит другой человек, пока не получит согласия Святого Духа. Иисус сказал, что Святой Дух, а не человек, откроет нам всю истину. Поэтому, если у вас нет «удостоверения вашего ума» (Римлянам 14), не верьте тому, что я говорю.

 

Моим первым выводом является то, что Бог полностью ответственен за наше спасение, за исключением лишь того, примем мы спасение или нет. После того, как я продемонстрирую, почему я в это верю, я немного затрону недавние события в церкви, и попробую показать, как можно относиться к ним более плодотворно.

 

Итак, для начала, в Иоанна 6:47 Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную». В греческом языке словами «истинно истинно» сделано очень сильное смысловое ударение. Я воспринимаю эти слова, как «обратите особенное внимание, потому что это истина», а затем следуют шесть коротких легких для понимания слов, которые составляют саму суть Евангелия: «верующий в Меня имеет жизнь вечную». Это просто, но я никогда не слышал в проповеди этих слов. Если я верю, что Иисус пришел в этот мир от Бога, чтобы спасти меня от греха, я получил спасение. Эта идея вновь и вновь повторяется в книгах Иоанна, возможно потому, что мы с некоторым трудом ее понимаем. Если я хочу вечную жизнь, все, что мне нужно – это верить, что Иисус пришел от Бога, чтобы спасти меня от греха. Если же я не верю, никто не сможет заставить меня это сделать. К счастью для меня, я верю, что Иисус пришел от Бога, чтобы спасти меня от грехов, поэтому я удостоился вечной жизни. Только на этом основании. Ни за какие-то качества, ни за какое-то соблюдение закона, даже не за соблюдение субботы. Не за возвращение десятины или посещение церкви. Ни на какой другой основе.

 

Таким образом, делом церкви должно стать напоминание мне об этом, когда вина и чувство ответственности отводят мои глаза от этой истины.

 

Когда Иисус сделал спасение таким простым, по сути, Он сказал: «Это то, на что способен любой человек на земле, и если он сделает зависящее от него, я позабочусь обо всем остальном». Он сказал практически те же самые слова в книге Иезекииля, 36:25-27: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять».

 

Итак, кто несет ответственность за наше поведение, за изменение наших сердец и нашей жизни? Бог.

 

Павел говорит о том же самом в Филиппийцам 2:13 « Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Кто действует в нас, чтобы мы желали правильного? Бог. И кто производит действия, которые от нас ждут? Бог.

 

Еще один текст об этой теме, 1 Иоанн 1:9. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Кто очищает нас? Бог. В чем цель нашего исповедания? Говоря кратко, когда мы исповедуем что-то как грех, это дает Богу – Который в высшей степени уважает нашу индивидуальность – разрешение изменить это. Чем бы это ни было, Бог удаляет это и нашего ума и нашей души (Римлянам 7).

 

Поэтому в каждой части нашего спасения, за исключением части нашего согласия, Бог берет на Себя всю ответственность. Он делает это для нашего блага. Мы никогда не стремимся взять на себя ответственность, это слишком тяжело для нас. И мы не способны выполнить эти обязанности, потому что они заставляют нас чувствовать себя виноватыми и уязвимыми. Взятие на себя ответственности либо подавляет нас осознанием своего несоответствия этой ноше, либо создает гордость от того, какую большую работу мы делаем, плюс неизбежно способствует осуждению, когда святые сравнивают себя с грешниками.

 

То, насколько ответственность разрушает нас, и что Бог думает по этому поводу, иллюстрирует история Моисея. Моисей провел с детьми Израиля множество сложных лет жизни. Когда они сталкивались с одной трудностью за другой, он шел к Богу и говорил: «Что ты собираешься с этим делать, ведь эти люди готовы меня убить». И тогда Бог вмешивался и устранял проблему. Моисей должен был сказать людям что то, подобное словам: «Вы проявляете недовольство не мной, а Богом». Это была последовательность действий, которой нужно было следовать.

 

Но однажды Моисей был в плохом настроении, и он забыл о правильной последовательности действий.  Правда то, что он пошел к Богу, но вместо того, чтобы выполнить то, что сказал Бог, нетерпение Моисея подтолкнуло его к тому, чтобы взять ответственности за Божье вмешательство. «Разве нам из этой скалы извести для вас воду?» Как будто бы у Моисея была какая то другая роль, кроме размахивания посохом. Но Моисей отвлек людей от Божьей вести, говорившей: «Воззови ко мне, и Я позабочусь о тебе».

 

Бог настолько серьезно отнесся ко греху Моисея, что сказал своему лучшему земному другу на то время, что он не войдет в обетованную землю. По сравнению с грехами Израиля это кажется незначительным поступком. Но Бог знает, насколько разрушительно этот грех влияет на наши души, и Он хотел убедиться, что мы это понимаем. И, кстати, Моисей все равно оказывается на небе.

 

Вот те причины, по которым я считаю, что ответственность за наше спасение полностью лежит на Боге, за исключением факта нашего согласия. Когда мы видим, что происходит в церкви, когда люди берут на себя ответственность за Божью работу, мы ясно понимаем, насколько разрушителен грех.

 

Я был в общине, где люди взяли на себя ответственность за то, чтобы защищать Божью истину и саму церковь. Все это приносило много боли, выглядело ужасно, церковь была разделена, хорошие люди покинули общину и многие сердца были ранены. Одаренный пастор приветствовал людей в общине, не возводя барьеры, которые, как некоторые считали, обязательно нужно было бы создать. Он поощрял к исполнению музыки, о которой некоторые думали, что она не является церковной. Он не следовал церковному руководству так, как некоторые хотели бы, чтобы он следовал ему. И защитники Божьей истины взяли на себя ответственность посетить должностных лиц этой миссии и выразить свои мысли о будущем пастора. Вскоре после этого пастор, еще до того, как его можно было уволить, покинул эту церковь. Защитники Бога тоже ушли. Я был пресвитером той общины, поэтому я видел, как пресвитеры кровью и потом пытались принести примирение и разрешение проблем, но для человека, который ставит себя на место Бога, ничего нельзя сделать. Пока он достаточно не настрадается и не поймет, что на самом деле не с Богом.

 

В Сан-Антонио мы могли наблюдать за людьми, находившимися по разные стороны вопроса рукоположения, которые пытались защитить свои личные взгляды о Божьей истине в отношении этой темы. Каждая из сторон собирала свои тексты, сплачивала союзников и верила, что они знают, каким должен быть правильный результат. Но опять же, это способ поставить себя на место Бога. Бог делает то, что никто не ожидает. Никто не знает на самом деле, «что сделал бы Иисус?» Прочитайте библейские истории, в особенности рассказы об Иисусе. Могли бы вы предсказать, что Он скажет о конкретной ситуации, или как будет относиться к людям, с которым сталкивается? Я бы, например, бросился исцелять Лазаря от болезни до того, как тот умер. И тогда бы пропустил одну из великих возможностей показать чудо воскресения. Я, скорее всего, не сказал бы Петру: «Отойди от меня, сатана», за то, что он попытался объяснить мне, что можно сделать с грядущим распятием. Но тогда я бы передал неверную весть. Я, без сомнения, не сказал бы: «Разрушьте этот храм и я в три дня воздвигну его», если бы авторитеты спросили меня, какой властью я очистил храм. Но все это вспомнят (ученики, к сожалению, позже фарисеев).

 

Поэтому кто может сказать, что Бог допустил ошибку в Сан – Антонио? Я вообще не согласен с людьми, которые голосовали там против рукоположения, но я считаю, что в этой группе есть честность и целостность, и желание принять новый свет, когда он придет. Не во всех, но в некоторых людях там. И я готов позволить Богу взять на себя ответственность за очищение Его церкви и за то, чтобы принести нам истину, и вести нас по дороге к небу, точно так же, как я позволяю Ему взять на себя ответственность за очищение моей жизни. Я в каждый момент я живу в благодати, веря, что Иисус пришел в наш мир от Бога, чтобы спасти меня от греха.

 

Уильям Версио – врач-адвентист, который считает, что он «имеет достаточный опыт реальной и церковной жизни, который вынудил его смотреть на жизнь и проблемы иначе, чем его воспитывали». Он живет на острове Гуам.

========================================
Перевод Сообщества Прогрессивные Адвентисты

Salvation is God’s Job

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: