СОВРЕМЕННЫЕ ПРОРОКИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОРОКИ


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОРОКИ

Когда яростные бичеватели общественных нравов сопоставляют себя с библейскими пророками, которые тоже малоприятные вещи говорили — это производит, хм, странное ощущение.

Оставлю в стороне вопрос, насколько это скромно 😊 — отмечу только лишь две вещи.
Во-первых, пророки говорили от лица Всевышнего; они полагали себя послами, которые только озвучивают то, что им поручил государь. Редко слышу ссылки на Бога, а почти никогда — что это именно Бог поручил тому или иному деятелю говорить ровно такие же слова. Так что примазка не засчитана 😊
Во-вторых, многие пророки решительно не хотели ни быть такими послами, ни обличать. Иеремия, наиболее, может быть, резкий пророк, полкниги плачет и жалуется, что он не хочет никуда идти, что его сделали ненавистным в глазах братьев — но ничего не поделаешь, против Бога не попрешь.
Видимо, в логике Библии Всевышний поручает обличительство тем людям, которые от природы не очень к этому склонны. Почувствуй разницу с теми, кто с явным наслаждением и любовью к групповому белому пальто поносит сограждан каждый Божий день.
Бывают ссылки и на Христа — мол, Он же тоже обличал и ничего хорошего евреям не сулил. Сравнение со Спасителем — это еще более скромно 😊, замечу только лишь то, что Христос умер за всех людей, включая тех, кого действительно очень резко обличал. Что-то не очень видно обличителей, которые настолько любят обличаемых, чтобы за них умирать 😊

P.S. Это не значит, что критиковать нельзя и вредно. Очень даже можно, жизнь несовершенна, не от чего тут на розовых пони кататься. Только отчего бы не брать всегда ответственность на себя — вот я лично так думаю? Ссылаться на авторитет Христа, пророков и прочих великих — ну, совсем не убеждает 😊

Оксана Куропаткина

Когда яростные бичеватели общественных нравов сопоставляют себя с библейскими пророками, которые тоже малоприятные вещи…

Posted by Oksana Kuropatkina on Neljapäev, 5. juuli 2018

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: