РЕФОРМАЦИЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ НАШЕГО УМА

РЕФОРМАЦИЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ НАШЕГО УМА


#бруинсма #реформация #Р500 #принципы_реформации

 

РЕФОРМАЦИЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ НАШЕГО УМА

 

Пятьсот лет назад, 31 октября 1517 года, Лютер прибил свои 95 тезисов к двери замковой церкви в Виттенберге. Он не был первым или последним среди реформаторов, но он выделяется посреди остальных, как гигант.

 

Ко дням Лютера нужда в реформировании церкви назрела уже давно. Но сегодняшние адвентисты обычно говорят, что он был недостаточно радикален в реформах. И многие утверждают, что существует еще большая потребность в реформировании современного христианства, в том числе, и церкви адвентистов седьмого дня. Известный богослов Карл Барт – возможно, цитируя отца церкви Августина, — решительно заявил, что церковь нуждается, и всегда будет нуждаться в реформах: Ecclesia semper reformanda (латинский). Церковь как организация, и каждый член церкви всегда должны быть готовы к критическому самоанализу и к последующим переменам.

 

Лютера всегда вспоминают за то, что он акцентировал внимание на трех «сола» (латинский), или «только»:  только верой, только благодатью, только Писание. Есть еще один немецкий термин, который был для Лютера очень важен: «Was zum Christum treibet» (то, что ведет нас ко Христу).

 

Адвентисты седьмого дня с гордостью утверждают, что они являются наследниками реформации. Так как в этом году весь мир сосредоточен на пятисотлетии публичного выступления Лютера, адвентистам было бы неплохо спросить самих себя, действительно ли они справедливо относятся к ключевым элементам того, во что верил Лютер. Официально все выглядит нормально. Мы признаем, что спасены верой и исключительно благодаря благодати Бога. И наши основы вероучения ясно говорят, что мы принимаем за «истину» только то, что находим в Писании. И, да, мы заявляем, что Христос – центр нашего богословия, нашей веры и того, что мы делаем. Но давайте обратимся к фактам, свидетельствующим, что у нас все еще есть серьезные проблемы в этой области.

 

Прежде всего, это касается утверждений «только верой» и «только благодатью». У нас всегда был соблазн подчеркивать (и часто чрезмерно подчеркивать) наш собственный вклад в процесс спасения. И от нас никогда не были далеки проблемы с законничеством и перфекционизмом.  Мы не можем претендовать на то, что являемся истинными наследниками реформации до тех пор, пока «только верой» и «только благодатью» не станут ключевыми элементами в нашем мышлении и образе жизни.

 

Но многие адвентисты продолжают также бороться и с принципом «только Писание». Официально мы верим, что Библия «обладает непререкаемым авторитетом и представляет непогрешимое откровение Его воли». Но в реальности наша практика резко отличается о этого заявления. Многие ставят написанное Еленой Уайт на тот же уровень, что и Библию, а многие уделяют внимание её словам гораздо больше, чем Библии. Я слышал множество проповедей, которые проповедовали даже лидеры церкви, которые содержали больше цитат из Елены Уайт, чем из Библии.

 

Нет сомнений в том, что Елена Уайт сыграла важную роль в истории адвентистов. Написанное ей было, и остается, важным источником вдохновения. Но мы никогда не должны упускать из виду важный принцип реформации: «Только Писание» — наша вера основывается на одной только Библии.

 

«Was zum Christum treibet» (то, что ведет нас ко Христу). Лютер был сосредоточен на Библии. Он перевел Библию для немецкого народа. Он постоянно подчеркивал, что читая Библию, мы должны искать в ней Христа и того, что «подталкивает» нас к Нему. Официально адвентисты полностью соглашаются с тем, что мы всегда должны ставить Христа в центр того, что мы говорим и делаем  в церкви. Но, в реальности, многим из нас предстоит пройти долгий путь к этому. Действительно ли Христос является центром всех наших вероучений? То, как мы обходимся с богословием и как мы читаем Библию, «подталкивает» ли нас ко Христу? В конце концов, Иисус сказал: «Я есмь Истина». Другими словами, только через отношения со Христом мы можем найти Истину. Наши доктрины, практика (и даже наш церковный рабочий курс) должен «подталкивать» нас ко Христу.

 

Нам нужно постоянно спрашивать себя, на всех уровнях церковной организации: «Приводим ли мы людей ближе ко Христу тем, как говорим о Нем, тем, как поклоняемся на богослужениях, и тем, как воплощаем нашу веру в жизнь и организуем церковь?»

 

Когда я думаю о значении слова «реформация», ко мне на ум приходит текст Римлянам 12:2: «И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно». (Современный перевод).

 

Реформация, в первую очередь, касается не изменения поведения и даже не корректировки доктрин, хотя все это, безусловно, включено в нее. Но больше всего Реформация требует внутренних перемен, обновления того, как мы думаем: нового способа мышления, который «подталкивает» нас, и других, — ко Христу.

 

Рейндер Бруинсма – доктор философии, пастор на пенсии, в прошлом служил Богу как секретарь Транс-европейского дивизиона (1995-2001), президент Голландского Униона (2002-2007), и президент Бельгийско-Люксембургской Конференции.
Автор книги «Встречая сомнения» https://vk.com/facing_doubts
========================================
Перевод Сообщества Прогрессивные Адвентисты

http://reinderbruinsma.com/?p=2065

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: