РАЗБАВЬ ВИНО СТРОГОСТИ!

РАЗБАВЬ ВИНО СТРОГОСТИ!


#конанос #строгость #снисхождение #милосердие #доброта

РАЗБАВЬ ВИНО СТРОГОСТИ!
Налей немного воды в вино, притворись, будто не всё видишь, не будь таким строгим. Иногда это нужно, а иногда нет. Иногда нужно быть очень строгим и категоричным, а иногда – быть немного помягче и снисходительней.

Например, твой ребенок обещал, что вернется в половине первого, а вернулся в четверть второго. И если ты не разбавишь «вино» своего характера и произойдет крепкая разборка среди ночи, вы станете кричать друг на друга и поссоритесь, тогда ни ты спокойно не уснешь, ни ребенок, и ты не помолишься, и ничего хорошего не добьешься. То есть иногда надо немного разбавлять «вино», оказывать маленькое снисхождение, немного отпускать поводья. Притворись, будто чего-то не понимаешь. Не давай знать, что понимаешь всё, не нюхай его одежду, пропахшую табаком, не ищи, что он прячет:

– Где ты был? Чем занимался? Я же тебя видел!

Если ты так настроен и руководствуешься логикой строгости (и как бы это сказать? – жестокосердия, не правда ли?), то давайте перестанем быть такими. Иногда родители бывают строгими больше, чем нужно. А если бы оглянулись на годы своей молодости, как они сами жили, как мыслили и как себя вели, то… А сейчас как же глубоко они стали мыслить, но почему-то к своей жизни не так строги! Это просто загадка какая-то: мы все этим страдаем и к другим бываем очень строгими, а к себе нет, к себе мы снисходительны, себя оправдываем и думаем: «Ну ладно, дорогой мой, ладно». Поел я сыра в постный день и говорю себе: «А что тут такого? Ну просто увлекся». Но если увидим, что другой делает то же самое, тут же бросаемся его судить, чтобы самим остаться «неразбавленными», чистыми.

Никто не олицетворяет собой абсолютную истину, ни один человек, мы истинны и правы только как Тело Христово. А каждый индивидуально совершает много ошибок. Давайте же поймем это и будем снисходительными, чтобы стать такими, как Христос, Который всю ночь молился, а перед тем, как помолиться, ходил с другими людьми, дружил с ними, любил их, говорил им. Хотя и знал, что есть недовольные тем, что Он им потакает, снисходителен к ним, мягок, Он опасно мягок:

– Почему Ты так дружески расположен к грешникам?

А к Себе Господь был так строг! Сам забывал поесть, часто оставался вообще без еды, но повергался на землю и молился всю ночь. Строгость! А к другим – любовь, снисхождение, приноровление. И говорит:

– Я хочу изменить тебя! Помочь тебе, показать другое лицо Бога – лицо любви, лицо Бога истинного, Бога, Который есть любовь, снисхождение и доброта.

Это нам показывает Христос. И достойно удивления то, как Христос, бывший столь мягким и доброжелательным к другим, совершал в их сердцах такие перемены! Вот как эта грешная женщина изменилась благодаря Христу? На меня это произвело большое впечатление. А Его осуждали:

– Если бы Он был святым и пророком, то знал бы, что она – большая грешница. Бог Его просветил бы (см.: Лк. 7: 37–39).

А Христос говорит:

– Я знаю это!

– Ну и что? Знаешь, но водишься с ней? Ты так сильно «разбавляешь Свое вино»?

И Он говорит:

– Я не добавляю воды ни в вино Моей любви, ни в вино Моей истины, но в Мой подход. То есть что вы хотите, чтобы Я сейчас сделал? Чтобы взял бич и закричал, взял камни… Хорошо, тогда сделайте это вы, – сказал Он в другой раз. – Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень (Ин. 8: 7). Если вы так подходите к людям, если ты рассуждаешь как непритворный, формальный, строгий человек, умеющий бросать камни, то Я этого делать не буду – сделай это ты.

Но ты этого тоже не сделаешь. Этого не сделает никто. Помните, тогда ведь никто не бросил в нее камня проклятия, и Господь этого тоже не сделал.

Андрей Конанос
http://www.pravoslavie.ru/123113.html

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: