РАДОВАТЬСЯ В ДЕПРЕССИИ

РАДОВАТЬСЯ В ДЕПРЕССИИ


#депрессия #христианин_и_депрессия #смирение #Бог_в_болезни

РАДОВАТЬСЯ В ДЕПРЕССИИ
Когда я говорю, что даже в депрессии можно радоваться, на меня смотрят с недоверием и непониманием.
Ну, то, что «христиане не болеют депрессией», это я уже слышала. Так утверждают люди, уверенные в себе и в своих силах, вере и способностях. Это их право. Только что говорить тогда, когда всё своё уходит или исчезает, это ведь, рано или поздно, обязательно случится? На что или кого надеяться тогда?
Но «радость в депрессии» такое же странное и непонятное выражение, как и «христианин в депрессии». Разум отказывается принимать несовместимое, как кажется многим, положение вещей.
«Ты радуешься в депрессии?» — спрашивают меня – «Как это возможно?»
Поэтому поясняю, очень коротко, что значит радоваться, страдая депрессией.1. Первое, строго богословское пояснение, пастырям понравится. 🙂
Если я люблю Господа и понимаю, что любящим Его, “призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римл.8:28), значит и депрессию я принимаю, как от Его руки и верю, что для этого есть причина. И я даже знаю, какая! Для меня — это научиться смирению и не надеяться на себя, потому что ему «Ему должно возрастать, мне же становиться всё меньше». (Ин.3:30)
И если я соглашаюсь, что всё, Им посылаемое, дано на добро, я не буду возмущаться, что по отношению ко мне, такой хорошей, белой и пушистой, Он поступил неправильно и несправедливо и не буду тратить время на жалобы и нытьё. Мне и так хватает слёз и подавленности, чтобы ещё обращать своё настроение на Всемогущего Творца, который одновременно является моим любящим Отцом.2. И, второе, лично моё, наблюдение и переживание.
От того, что я заболела депрессией, думать и рассуждать я не перестала. Бог не отнял у меня ум. Я понимаю, что жизнь у меня замечательна, богата и прекрасна. Разве возможно прожить столько лет и не видеть благословений? Надо быть абсолютно слепой, глупой и безмозглой эгоисткой, чтобы не благодарить за мужа, сыновей, невесток, внуков, Такому, здоровье, Библию, океан, кофе, дождь, музыку, книги, друзей и т.д. Я этим всем наслаждаюсь и всем этим радуюсь, при том, что хлюпаю носом, люблю бывать в одиночестве и хочу на небо.Богослов Д.Пайпер сказал, что если человек понимает, что депрессия дана ему Богом, он не потратит это время, время депрессии, напрасно. Даже в подавленном состоянии можно быть славой Господа, не зацикливаясь на мрачных и холодных периодах жизни.Не моя подавленность определяет, кто я такая. Я не принадлежу депрессии, я от неё не завишу. Нет, конечно, завишу в каких-то моментах; могу, например, не встретиться с детьми, потому что хочу побыть одна: может начать болеть голова от беспричинных слёз, а значит я не могу прочитать книгу или пойти на прогулку, что сделала бы, будь я здорова: из-за подавленности и угрюмого выражения лица меня обходят те, кто должен бы быть поддержкой.

И всё-таки, депрессия не дирижирует моею жизнью, не устанавливает всё так, как ей хочется. Я не женщина, страдающая депрессией, которая, кроме всего прочего, является и христианкой. Я христианка, которая страдает депрессией. Разница между понятиями огромная. Я — христианка и этот статус у меня никто отнять не может. Я — христианка, доверяющая суверенности Бога, поэтому и в депрессии я могу радоваться.

Да, я радуюсь.
В подавленном настроении, в нежелании ни с кем разговаривать и когда накрывает мрак, я радуюсь, что благодать Христова сильнее всего, что со мной происходит. Я радуюсь, что могу во всеуслышание, не стыдясь, рассказать о своей болезни, потому что боль принуждает меня больше и больше надеяться на Христа. Я радуюсь, что переживая депрессию, могу поддержать тех, кто страдает так же, но боится в этом признаться. Я радуюсь, что у нас с вами есть надежда. И выход есть. И придёт момент, когда солнце полностью вытеснит мрак. И все слёзы однажды высохнут. Не сами по себе и не сейчас.
«…отрет Бог всякую слезу с очей».
Обязательно!
Поэтому я плачу!
И поэтому я радуюсь!
Наталья Гурмеза
http://www.natalyagurmeza.com/blog/h9frpr4rhjnpbncnmcegygrzy3ya3m

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: