ПРОБЛЕМЫ С МОЛИТВОЙ

ПРОБЛЕМЫ С МОЛИТВОЙ


#клаус_дуглас #молитва #проблемы_с_молитвой

ПРОБЛЕМЫ С МОЛИТВОЙ

Молитва на богослужении не может заменить личную молитву. Молитва на богослужении и не должна делать этого. И все же, для многих христиан это основная, если не единственная молитва в неделю. Они мучаются в «час молитвы», у них ничего не выходит. Не получается ни настоящей встречи «от сердца к сердцу с Богом», ни настоящего руководства от Господа. Я назову три основных причины этого.

1 Неверно выбранная цель.

Мы просим защиты и помощи, успеха, удачи и многое другое, в чем нуждаемся ежедневно. Против этого нечего возразить: все, что нас занимает, интересно Богу, и Он хочет слышать об этом. Однако, самое главное в молитве, чтобы мы взялись за руку Господа, а не за дары, которые Он держит в руке. Речь идет о Дарителе, а не о дарах. Цель молитвы — связь с Богом, общение с Ним (ведь с мужем или женой вы говорите не только тогда, когда они должны подать вам соль или выписать чек).

2 Зависимость от чувств.

Эта проблема состоит из двух элементов. С одной стороны, многие молятся только тогда, когда им «до того», то есть у них соответствующее настроение. Но проблема вот в чем — когда нам вообще до молитвы? С супругами, детьми, друзьями и коллегами мы тоже говорим, когда нам «до того»? С другой стороны, зависимость от чувств проявляется в том, что мы судим по состоянию души, насколько близок нам Бог. Нужно учиться больше доверять Слову Господа, чем чувствам, и держаться молитвы, даже если мы не чувствуем ничего возвышенного.

3 Рассеянность.

С ума сойти: на работе, занимаясь хобби, или с детьми мы можем быть невероятно сосредоточенными, но когда молимся наши мысли разбегаются, как муравьи. Мартин Лютер дал тем, у кого с этим проблемы (а я предполагаю, к ним относятся большинство христиан), три совета: А) Молитесь громко. Б) Если вы устали, используйте уже существующие молитвы (выберите один псалом или любую библейскую молитву, например, молитву Отче Наш). В) Напишите свою молитву Вы можете просто начать вести духовный дневник, записывая все, что во время «молитвы про себя» теряется.

И наоборот: личная молитва не может заменить молитву на богослужении. Совместная молитва – обычная библейская практика. Когда вы читаете в молитве Иисуса «Отче наш», то видите, что в самых первых словах христианская молитва указывает нам важное направление: нельзя считать Бога своим Отцом, не имея братьев и сестер. Другие помогают нам преодолеть многие наши слабости – в том числе и слабости в молитве.

Мне, как правило, доставляет удовольствие разговаривать с женой или друзьями, даже если речь идет о неприятных вещах. Я считаю, что при разговоре с Богом должно быть так же.

Клаус Дуглас «Праздник Божьей любви»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: