ПРИРОДА ВЕРЫ

ПРИРОДА ВЕРЫ


ПРИРОДА ВЕРЫ

Вот, иногда говорят, в Бога верить сложно, потому что Его не видно.

«Вот, если бы я ходил с Иисусом, я бы точно в Него поверил, а так…спустя больше двух тысяч лет это всё может оказаться сказкой».

Как будто бы глаза чему-то помогают.

Я думаю иногда (и в последнее время достаточно часто) о том, как было сложно верить Иисусу тем, кто застал Его ходящим по Земле в образе обычного человека. Тем, кто видел Его своими глазами, слышал своими ушами, видел все чудеса. У них еще не было милых картинок из Интернета, где Иисус в белых сияющих одеждах с аккуратной бородой, чистый, приглаженный, весь такой идеальный, в короне. Они видели обычного человека, такого же, как и все вокруг. И одежда Его была не чище, и обувь топтала те же дороги под тем же палящим солнцем. И всё, что Он делал, не вело к красной дорожке и короне. И с креста Он Себя не снял. А Его учение? Если в древности все отношения с богами сводились к материальному, ко всему, что можно видеть, получать уже здесь, в настоящем, то проповедь Христа открывала совершенно другое измерение. Сложное, непонятное, к которому не применишь привычные подходы. «То есть, как это так — я помолился, но у меня жена не рожает, поле не дало урожая, и тд? То есть как — верующих можно убивать? Где Бог? Что за чушь?»

Я прекрасно понимаю, почему очевидцам было не так легко довериться Иисусу. А ты бы на их месте разве поступил иначе? Разве твоих сомнений было бы меньше?

Честно говоря, чудо распространения христианства вовсе не в нас — по словам некоторых «верящих в сказки». В невидимое порой верить гораздо легче. Чудо в тех, кто был у истоков — очевидцев, свидетелей, учеников, первых последователей. Если бы на этапе их веры всё застопорилось, никакого христианства в наши дни бы и не существовало. Хотя я не утверждаю, что то, что есть (при всём многообразии церквей, деноминаций и конфессий) — это то, что задумывалось Христом. Даже как раз наличие слишком большого ассортимента современных религиозных «ячеек» и видов истин лишь подтверждает, как далеко мы отошли от задумки, как мы разобщены. Но акцент хочу сделать всё-таки на вере и сомнениях. Вере в прошлое и вере в настоящее.

Штука в том, что для сомнений вообще неважно, видел ты Бога своими глазами или нет. Скепсису можно подвергнуть абсолютно всё.

Иногда мне кажется, что верить в Бога, не видя Его, действительно проще. Ты по сути взаимодействуешь с тем, что не вызывает спора у твоих глаз. Обращаешься к нематериальной силе, которая априори тебе неподвластна и соответствует самому понятию божественности. Проще доверять невидимому Богу, Который не похож на обычного человека.

Что бы ни было показано человеческому глазу и разуму, это не обязательно приводит к доверию. И, сдается мне, первым христианам было тяжелее, чем нам (даже тем, кто отвергает Бога) — обросшим традициями восприятия и поклонения, привыкшим к определенным образам и смыслам. (Хотя, опять же, я не утверждаю, что Бог согласится этому соответствовать и в наше время).

Ты когда-нибудь смотрел в глаза любящего тебя человека, ничего при этом не чувствуя? Или слышал слова «хочу быть тебе другом», ощущая лишь пустоту и отсутствие взаимности? Даже человеческую любовь и дружбу можно опровергнуть. Сказать «потерпи, это пройдёт», «это гормоны», «я не верю, что ты меня любишь на самом деле», «ты меня мало знаешь, чтобы быть уверенным в желании стать моим другом». Подумать, чего тебе будет стоить дружба с кем-то, какой она потребует от тебя открытости, готов ли ты сделать шаг в сторону другого или нет. Не всегда бывает просто поверить даже тому, кто искренне в тебе заинтересован, довериться тому, кто пришел к тебе с добром. Человеку. Что уж говорить про Бога. И тут без разницы, принимаешь ли ты Его на веру или ты был одним из Апостолов и всё видел своими глазами (если допустить и принять, что Иисус — Бог). Не глаза помогают вере. Глаза даже порой ей мешают, создавая иллюзию знания.

Доверие всегда требует взаимодействия, которое невозможно до конца просчитать. Нужен опыт, который не во всём тебе подконтролен. Однако, в силах любого ума опровергнуть даже это, отречься от любой собственно прожитой реальности.

Всегда всё можно вывернуть в удобную тебе сторону.

Наверное, это и есть самое сложное — вовсе не вера в Кого-то или что-то. А цельность собственного мировоззрения с учётом честности перед собой, многоголосья всего, что сегодня называют истиной (в любое историческое «сегодня» свое многоголосье), и личного опыта.

Вряд ли в этом вопросе есть панацея или ответ, удовлетворяющий всех.
Может ли вообще вера быть простым вопросом с простыми ответами?
Не думаю. Это личный путь каждого человека. Никто не может пройти его за другого.

Одни говорят, что Сама Личность Иисуса помогает им понимать Бога, сам факт того, что Он был Богом и человеком одновременно. С ударением на слове «человек», а значит, «такой же, как и я». Который мог спать, есть, ходить в туалет, смеяться и плакать, чувствовать боль. Который мог умереть, а потому и воскреснуть. А меня почему-то никогда не цепляло то, что Бог приходил сюда в теле человека. Наверное, потому что мне не хочется перекладывать свой опыт еще на кого-то, искать похожие истории, идентифицировать себя с кем-то. Мне, чтобы приобрести свой личный опыт, не нужен чей-то опыт ещё. Если есть подобный — интересно, но не всегда полезно. Если нет — не проблема. Все протоптанные дорожки когда-то были нехожеными. Да и по асфальту иногда приходится шагать в неизвестное. Бог дает мне силы и надежду не потому, что Он был таким же, как я, а потому, как раз, что Он — не я. Не такой же, а намного больше и за пределами всего «моего». Даже в теле человека всё-таки Иисус был Богом. Мне не важно, понимал ли Он, что такое спать на полу, стереть ноги до мозолей или быть непонятой близкими. Главное, чтобы Он не сводился до умозрительности, всегда оставаясь за пределами моего понимания. И это то, за что я Богу благодарна. Это то, что по-настоящему помогает моей вере и моим отношениям с Богом — Он всегда выше.

А если про Иисуса, то я считаю, что вся Его земная история — это дань Его же изначальным законам, к которым я имею отношения не больше, чем читатель к автору книги. Чем ты к моему посту. Ты читаешь мой пост, потому что я его написала и разместила здесь. Бог пишет Свою историю, приводит в неё нас, и я уважаю Его за то, что Он Сам соответствует Своим идеям и законам Своего мира. Вот это помогает моей вере в Него гораздо больше всего остального. Как если бы жизнь родителей отражала их же собственные правила, которые ребенок должен от них усвоить. Я не создавала те законы, в которые Бог поместил меня и всё человечество, не участвовала в их формулировании, не писала Его историю за Него. Я ее читаю и живу в том мире, где рождена. Поэтому мне приятно, что Автор и Создатель Сам что-то со всем этим делает. Главное, что Иисус воскрес. Во всей Его истории жизни на Земле этот момент для меня самый важный, потому что в этом корень ответственности Бога за Своё творение и последовательность в Его отношении к нам. Но это отдельная большая тема, в которой опять же не так важно — видели мы всё своими глазами или размышляем через тысячи лет. Главное, что у Бога был ответ на вопрос «а что, если всё пойдет не так?». Но ведь это Его внутренний диалог ответственного Вселенского Родителя, не так ли? Приятно, что диалог, а не конфликт, и что Его ответов Самому Себе достаточно.

А моя задача «проста» — из веры в Бога не делать игру разума. Упрощать до смысла. Иногда это бывает сложнее, чем усложнять. В конечном итоге, всегда выстраивать отношения с живым Богом, а не со своей верой в Него. Любить Бога, а не любовь к Нему. Попробуй-ка отфильтруй — ведь у человека бывает конфликт (или наоборот — тесная связь) не с Богом, а со своими представлениями. Как говорят некоторые — «люблю любить». (Значит, можно любить верить, любить не верить, не любить верить, и так далее).
Важнее, чтобы везде был порядок, на всех этих слоях.

Просто ли это?

Вряд ли духовный путь имеет такие категории, как «легче», «проще» и «точно».
И «если бы, да кабы» в сравнении с другими людьми и эпохами.

Неизвестно, кто из современных христиан остался бы со Христом, попади во времена, когда Он ходил по Земле в человеческой плоти. Не факт, что все, кто сегодня поют песни любви к Иисусу, вообще Его бы узнали тогда.
Я тоже. Поэтому пою не все песни на богослужении и задаю себе много вопросов. Поэтому оставляю только те ответы, которые что-то мне дали, даже если они кому-то не понравятся. Даже, если они мне самой не понравились. Важно не это. Важно, ради чего всё это?

У меня есть свой личный ответ на этот вопрос, но оставим его за пределами текста.
Твой ответ может быть другим.
Ведь это личный внутренний диалог, не так ли?

Алена Калугина
https://vk.com/ak.fairy?w=wall9485228_24523%2Fall

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: